当前位置:
三相异步电动机铭牌上标注的额定数据的意义
回复 | 人气 | 打印
丰李 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-09-18 17:31:17 楼主

三相异步电动机铭牌上标注的主要额定数据及其意义说明如下:

    (1)额定功率PN。在额定负载下,电动机转轴输出的机械功率,单位为kW

    (2)额定电压UN。在额定负载下,定子绕组端应加的线电压值。通常在铭牌上标有两种电压值,例如:220V/380V,这就是定子绕组采用三角形或星形联结的线电压值。

    (3)额定电流IN。在额定负载的情况下,电动机定子的线电流值。通常在铭牌上对应于定子绕组的不同接法,也标出两种线电流值。

    (4)额定转速nN。额定转速指的是:额定负载时的电动机转速,其单位为rmin

    (5)额定功率因数cosφ。额定功率因数是指:电动机在额定负载时,定子相电压和相电流之间的相位角。

    (6)对于绕线式电动机来说,其铭牌上还标明有转子绕组的开路电压和转子额定电流,定子绕组的连接方法等。

    (7)其他方面。此外,电动机的铭牌上还标明了连接方式(三角形联结还是星形联结)、防护等级、电动机工作频率、电动机的本身质量、电动机的型号、标准编号(出厂编号)、工作制、制造厂的厂名,出厂时的年月,以及其他数字及字母代号等。

    要正确使用电动机,必须要看懂铭牌,正确识别电动机铭牌上的数据,会给安装和维修电动机带来很大的方便。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助