当前位置:
修车师傅的压缩空气节能事业(十一)——压缩空气的除湿
回复 | 人气 | 打印
马工肖恩 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-08-29 13:54:54 楼主

1.png

第八、九篇我们讲了压缩空气两个控制技术,即稳压和稳流。这涉及到了压缩空气的两个重要的指标——“压力”和“流量”。

在修车师傅老王的初期创业阶段,他只关心以上这两个指标就够了。比如:

自行车或摩托车来打气,压力2.5公斤/平方厘米,流量0.5升/秒,客户满意。

小轿车大卡车来打气,压力3到7公斤/平方厘米,流量2升/秒,客户满意。

给隔壁养鱼池供气,压力2公斤/平方厘米,流量20升/秒,客户满意。

在修车铺的供气事业发展到了一定阶段,更多的客户,提出了更多的要求。新的问题出现了,弄得老王很头疼,比如:

“造船厂的钢板表面处理车间反映,用于喷砂工艺的高压空气含水太多,造成了钢板锈蚀,客户不满意。”

“电解铝厂的电解车间反映,用于驱动打壳缸的压缩空气含油含尘太多,导致过滤器压降太严重,打壳无力,客户不满意。”

“制药公司的发酵车间反映,进入发酵罐的压缩空气温度太高,导致其内部的控温不稳,不合格率增加,客户不满意。”

2.jpg

这就要再往根儿上找原因了。

由压缩机产生的压缩空气是不纯净的。这是因为空气压缩机本身含有润滑油,在进行压缩工作时,必然有部分润滑油混入到压缩空气中去。另外大气本身也是不纯净的,含有一些固体颗粒及水份等,当在应用中直接使用这种未经处理的气体,就会产生上边所说的这些问题,生产效率下降,甚至造成事故。

以上这些问题,涉及了压缩空气更多精细的指标,包括湿度,温度,洁净度等等。这就把王师傅带到了一个新的领域——压缩空气后处理。

有人会问:“有后处理,那有前处理吗?”,当然有,前处理也挺有意思,这部分放以后讲吧。

先说除湿。介绍下背景:

我们的“大气”,其实主要是由干空气和水蒸气混合而成的。

空气中含有水汽的多少,以湿度来衡量。绝对湿度就是每立方米含有多少克的水,相对湿度就是空气中水的饱和度,以百分比衡量。

当相对湿度到达100%时,空气湿得不能再湿了,那水蒸气就凝结出来了,这个时候的温度,就叫露点,为啥这么叫呢?因为形象的看,空气开始结露了。

直观的感觉,空气温度越低,含水蒸气的能力越小,反之高温的天气,空气里可以含有更多的水。

另据资料,空气压力越高,含水的能力越低(绝对压力高一倍,含水能力少一半/在一定温度范围下)。

因此,露点分为常压露点(空气在大气压下的露点),和压力露点(空气在一定压力下的露点)

在实际应用中,因为压缩空气都是在一定压力工作的,所以,以压力露点来衡量压缩空气含水量,是最准确直接的。

再说除湿的方法。

3.jpg

修车师傅老王从生活经验中得知,沙子会吸附水分,冰箱里空气会冷冻结霜等。空气除湿也要用到这两种基本的手段。

吸附干燥,就是利用吸附剂来吸收水分,让湿空气充分接触并通过硅胶、活性氧化铝这些吸附剂后,因为其大部分水分留在了吸附剂里,所以空气变得干燥了。等吸附剂含水量比较多时,吸附量下降,这时需要暂停一下进行再生处理,把水分排干,就又可以重复利用了。

冷冻干燥,就是使湿热的压缩空气降温,当温度降到其所在的压力露点时,水分就结露析出了,然后将水分分离就达到了干燥的目的。为了压缩空气更干燥,可以继续降温,排出更多的水分,当然这时候用于降温的能耗也高了,有一个经济性的衡量。

新的方法还有膜分离干燥法,其原理是压缩空气在通过中空纤维薄膜时,各种物质的渗透压不同,使水从压缩空气中分离出来,从而达到干燥的效果。

对应着以上几种压缩空气除湿原理,有不同的空气干燥设备,下回我们老王需要买回哪几种干燥机,来满足客户的需求。



                                                            (爱索能源  马少华)


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
GKstudying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-08-29 15:52:32 1楼
 

楼主更文了,仔细读了,学习新知识了

  回复 引用 举报
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-08-30 08:30:22 2楼
 

同系列精华终于出炉了,楼主继续。

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助