当前位置:
中国标准引领中国制造,中国电网在国际上有话语权!
回复 | 人气 | 打印
wayaj 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-03-18 12:38:51 楼主

3月5日,由国家电网公司主导发起的虚拟电厂《架构与功能要求》和《用例》两项国际电工技术委员会(IEC)标准提案获批正式立项。至此,国家电网公司累计主导编制国际标准51项。

抢占国际标准,意义深远。以特高压为例。

中国特高压国际标准的制定,是一场艰苦卓绝的奋战。

曾几何时,我国在国际电力标准领域只是个“好学生”,毫无话语权可言。

改变的发生,始于中国特高压的建设。

在国家电网公司主导下,我国电工装备制造企业迎难而上,仅仅用了4年时间,就达到苏联和日本等国用了15~20年才达到的技术高度,并进而实现了全面超越,不仅研制成功了代表世界最高水平的特高压输电全套设备,而且创造了一大批世界纪录。

2006年8月,中国第一个特高压工程开始建设;2009年1月,世界第一个投入商业运营的特高压工程在中国诞生。


一流的企业做标准。

科研和实践进展到一定阶段,就必须考虑标准化问题。过去,一直是发达国家主导电力国际标准制定,掌握市场竞争的主动权。这一次,中国当仁不让,抢占了制定特高压输电技术标准的话语权,在世界上率先建立了完整的特高压交直流标准体系。 

国家电网公司依托我国率先开展以特高压为骨干网架的坚强智能电网建设的超前优势,不断积累装备制造、工程建设、电网运行等相关领域经验;同时,通过实施技术研发、工程建设、标准制定一体化推进,迅速完成实践经验向标准构建的萃取、转化,形成了系统的特高压和智能电网“中国标准集群”:包括以130项企业标准为核心的国际上首套特高压技术标准体系,以及涵括8个专业分支、26个技术领域、92个标准系列的智能电网技术标准体系。

“中国标准”促进了“中国创造”和“中国引领”。

我国特高压的突破,带来的不仅仅是技术的飞跃、标准的完善,也不仅仅是能源资源调配能力的大幅提高。它还带动了相关产业发展。依托特高压工程的牵引作用,国内电工设备制造企业对众多的电工设备均具备了国产化的研制基础和生产能力,在国际市场上的话语权和竞争力与日俱增。

比如:绝缘子

在特高压工程建设前,国内绝缘子厂家只能生产330千伏及以下的瓷绝缘子,500千伏及以上的产品全部依赖进口,完全受制于国外。在1000千伏特高压复合绝缘子研制出来前,国外企业一支绝缘子开价400万元以上。

我国成功开发出来后,他们不得已降价到200万元一支,而这仍为国产绝缘子价格的3倍多。更重要的是,从试验和运行的效果看,国产绝缘子产品的各项性能全面超越了国外产品,达到国际领先水平。 


目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程,昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程跨黄河架线施工。


标准上实现国际化,装备制造在国际上也立得住、有权威、有信誉。特高压让国家电网“走出去更有底气,我国成功中标巴西美丽山水电送出特高压直流输电一、二期等海外工程,创造了巨大的经济效益,实现特高压直流成功走出国门,在我国能源电力高技术产业的国际化战略中实现了重大突破。

推进“一带一路”建设,是构建人类命运共同体的伟大实践,是创新全球治理、促进共同繁荣的中国倡议,中国标准理所应当发挥重要作用。标准是国际合作、互联互通的通用语言,是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础。加快中国标准“走出去”,促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,对于推动“一带一路”建设意义重大。


国家电网公司代表中国在IEC

发起成立5个技术委员会


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
日初 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-03-20 06:20:18 1楼
 

厉害了,我的国!

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助