Advertisement
Advertisement Advertisement
当前位置: 工控论坛 > 职场人生 > 社会杂谈
主题:626981 ┆ 帖子:4951465 ┆ 今日新帖:639 ┆ 昨日帖数:671 ┆ 历史最高帖数:2608 (2016年04月19日) 在线用户:756人
实习总结与感想(个人感想,来和大家分享下,不喜勿喷,谢谢)
回复 | 人气 | 打印
风海流peng 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-22 13:52:19 楼主

    不知不觉,实习的日子即将步入尾声。回顾近三个月的实习生涯,期间充满着酸甜苦辣,但不可否认的是,从中真的学习到了很多,有技能方面的,也有个人习惯方面的等等。而经过了实习以后,也越发觉得一段实习日子对一个应届毕业生是多么的重要,它能让一个即将步入社会的学生提前感受下社会环境是怎么样的,氛围如何,为真正毕业进入社会参加工作打一个基础,让自己有一个缓冲区,有一个心理准备。而通过实习期间遇到困难时老师的细心指导以及同学之间的经验交流,不至于以后猛地参加工作而感到仿徨和迷茫。

    在这近三个月的实习期间,我觉得学的最有意义的就是学会了solidworks这个三维制图软件。通过长时间的自学以及摸索,现在已经会画一些较简单的模型以及简单动画了,虽然对于复杂繁琐的三维模型也才初窥门径,但也值得自己欣慰了。

    而经过了近三个月的实习,在生活工作方面我也学到了很多,有许多我们在工作时需要注意的以及一些学习和工作的经验,我将其总结了几点。

一、作为一名应届毕业生不要好高骛远

    诚然,从很早开始,在我们周围就一直充斥着:现在大学生越来越多;就业压力大;很多大学生毕业了就等于失业,都找不到工作等等新闻或者话题。但实际上,社会需求岗位一直是供不应求,许多公司单位都是一个人当两个甚至三个人来干,这与许多大学生没有工作形成鲜明对比。为什么会出现这种不符合常理的现象呢?通过陪同学找工作以及实习期间同学们之间的交流。我个人觉得最重要的就是应届大学生的心里定位以及需求有些不符合自身条件,说难听点就是好高骛远。每一个人都想上班轻松不累;能坐办公室;和学校一样做五休二;工资一开始就有个四五千;八点上班,下午四点准时下班等等。我不否认,这样的工作确实是有的,但就跟僧多肉少一样,你凭什么打败无数的竞争者而独享那高额待遇?当然,有信心是好的,如果你面前有这样一个机会,那不妨去努力试试。但当你竞争失败时,请不要就此自怨自艾,对生活失去信心。

    你竞争失败了,就说明你还不够优秀,还有很大的提高空间,那你为何不先找一家对自我发展有帮助的小公司,先从一个普通员工做起,慢慢积蓄力量厚积薄发呢?

    作为一名应届毕业生,不要好高骛远,要有一个明确的自我定位。首先应该想的是自己是否有能力做这个工作或者做这件事,如果没有,请放下高傲,虚心学习为将来的机会做好准备。

二、有毅力,低姿态的去学习

    除了要正确地认识自己,给自己一个正确地定位,在学习过程中,虚心是不可或缺的。经过了几个月的学习,我印象最深的就是你学校学习的真的只是一点点很浅薄的知识,在实际生产工作中,你会发现你还有很多很多都不懂。学校学习学的最多的,最有用的还是学习方法,在学校中培养良好的学习方法,将对你今后工作带来很大好处。做笔记,或者说做记录是最简单,也是最有用的学习方法,毕竟俗话说的好:好记性不如烂笔头嘛。

    学习是无止境的。因此,当你在学习的时候,你会发现学了这个,你又要学那个,那个学完了,又发现另外的一个又要学,如此一直无限下去。这会让你感到厌烦,无可厚非,大部分人都会有这种感觉,而我们需要做的,就是尽可能的坚持下去,也许就是因为你比别人多坚持了那么一点,下一刻你就获得了成功。

    既然是学习,那你肯定是不懂的,那么就不要在学之前就以高姿态的心态,觉得这很简单,学一下就会了的心态去学习。也许这对你来说真的不难,但在一开始学的时候还是要以谦虚的心态去学习,多问问有经验的人,不懂的可以多问问,问的态度一定要低姿态,谦虚的去问,为什么,换位思考一下就知道了。

    有毅力,低姿态的学习是要有的,这样你才能更快更好的将一门知识学好。

三、能用多种方法获取自己所需的正确答案

    现代社会是一个信息大爆炸的时代,大量的信息都流传于网络之中,而我们需要做的就是如何在这巨大的信息海洋中提取出对自己有用的信息。如何快速,准确的找出自己所需的答案,这在你的工作中有巨大意义。以前没有互联网的时代,当一个人碰到问题时,更多的是问身边懂的人,或者有些直接写信或者打电话求教。但在当今快节奏的社会中,别人并不一定有时间或者精力教你,那么,自学能力就随之凸显出来。当然,自学不是让你干看着一个人一个劲儿的想,而是利用网上查找资料,或者查找书籍,找出对自己有用的知识。网上查找资料是一个不错的方法,而网上查找又有很多方法,比如说你遇到的是某一产品的技术问题,那么去其的官网是不错的选择,当你遇到的是某一方面的问题时,你也可以去相关的贴吧或者论坛上查找。除了互联网,书籍也是个不错的选择。

    除了互联网以及书籍,还有其它很多方法可以获取答案,比如求教身边会的人,或者打电话请教懂这方面知识的人,总之方法多种多样,就看你当时更适合用什么方法。

    能用多种方法获取自己所需的正确答案,不管是在工作还是生活都是很重要的,而这也不是一蹴而就的,需要时间来优化。

 

四、做事规范化,有条理

    “无规矩,不方圆”,这句话传了几千年,但真正将其贯彻于行动的却是不多。就我个人的实习而言,由于有时候我们需要进行装配电柜的工作,那么不可避免的,就需要用到各种各样的工具。而这就经常因为找工具都找半天,大大降低了装配速度。

    除了工具放置要规范时,做一个产品也要规范化,又以装一台柜子为例。将每个柜子上一些相同的端子,都用同一种线号标并将其记录,可以大大提高维修时的效率,不至于一些时间久了的柜子忘了当时是如何接线的而维修起来麻烦。当然,要想在维修时快速的查找线号,那么为每一台出去的柜子配好专门的接线图是必不可少的。

    做事规范化,有条理,这不仅是要在工作中这样,生活中也应该这么做。它能提高你的办事效率。

 

五、实践是检验真理的唯一标准

    学校中,我们学的,做的更多的还是理论上的。比如很多实验,要么是控制对象是模拟的,要么是被控对象是模拟的,或者干脆所有都是理论上推倒得到的,实验的实际性,可靠性有多少,实际上我们并不知道。

    而当你真正工作时,请切记,千万不要再将学校中做实验室那种“反正是模拟的,试试看就好了,做错了问题也不大”的心态放在学习中。在真正工作并做一个项目时,一定要小心谨慎些,将能考虑到的事情都尽可能考虑到。

    实践是检验真理的唯一标准。但也不要因为这不是学校里的模拟试验,错了没关系,工作时错了就完了而不敢去实践。只有实践才能让你准确的知道是否是对的,也只有从失败中才能总结出来怎样才是对的。

六、积极动手,不流于纸上谈兵

    学校中就会常常遇到这种问题:看别人做一件事看着很简单,觉得自己也可以,但真的到自己亲自做的时候,却发现这不懂那做不好。而这种问题,在实际工作中也是普遍存在的。举一个本人亲身经历的一个简单例子:一次,我看师傅在一块木板上打孔,先是横横画画标记,然后开始打孔,很简单的一下子就好了,觉得也不难,然后他叫我照着这块板的孔再打一块板出来。但当我真的亲自动手做的时候,却发现,就算一开始标记定位孔我都要标好久,还标错了一次,而开始打孔就更困难了,不知道怎样才是拿电钻的正确方式,以及使用方法,一不小心就把孔打歪了。后来才知道就算只是简单的打一个孔也是很有学问的,从怎样画定位孔,怎样正确使用电钻以及打孔速度,都有讲究。

    积极动手,不流于纸上谈兵是工作中必须注意的事,最忌讳的就是你在那儿看别人做,感觉很简单,觉得自己已经会了,就不去亲自做一做。那么等轮到你自己去做时,你会遇到很大的困难。

七、不懂得休息的人,永远也不会懂得学习

    已经忘了是从哪里看到得这句话,但这句话一直刻印在我的脑海里,并通过自己的亲身经历来印证这句话。至少从我个人而言,我觉得这句话还是有一定道理的。

    在这喧嚣快节奏的社会大流中,我们每一个人从出生开始就在不停地学习,从小时候的牙牙学语,到长大后的上学学习,再到后来的成人工作,无时无刻不在学习。但就像一台机器一样,你不可能强求它从厂里生产出来,就不停地工作,从不间断休息。而人也一样,在无尽地学习中,必须要懂得适当的休息,毕竟老话说得好,身体是革命的本钱,只有身体好才能更好的学习。

    不懂得休息的人,永远也不会懂得学习。所以,不要无止尽的学习,工作,偶尔也要找点乐趣,为生活加点调味剂。

八、要想以后过得比大多数人好,那么就趁着年轻好好拼一把

    为什么把这个放在最后一点?这种激励人的话不是应该放在第一个么?然而我觉得这并不是激励的话。也许大多数人看了前面几点就有了一股想努力努力的热劲了,但是同样的大多数人最后又会回归以往。而我这最后一点,就是在自己那股劲头将要消弭时而给自己的一个提醒,或者说是一个选择题,选择是否想要以后过得比大多数人好。

    以上是我个人的实习中的浅薄总结,最后再给自己一句从初中时代就一直记得的一句话:人生能有几回搏!

 

 

 


收藏 回复 举报
SSI ļʱ
Advertisement
深圳市英威腾电气股份有限公司
zhyi0214 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-24 08:38:17 1楼
 

楼主写的不错,职场新人,更应戒骄戒躁,努力提升自己的各项技能!

  回复引用举报
江湖再见-余辉 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-25 09:44:06 2楼
 

不知此文是否原创,如果是楼主原创,可以授予精华。

  回复引用举报
风海流peng 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-25 09:58:29 3楼
 

是本人原创的哈,兴起而写

  回复引用举报
sdzhibohui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-03 09:46:41 4楼
 


引用 zhyi0214 的回复内容: 楼主写的不错,职场新人,更应戒骄戒躁,努力提升自己的各...


  回复引用举报
huangyue9107 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-04 09:15:51 5楼
 

写的很不错,非常值得很多职场老人深思

  回复引用举报
zeng861017 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-11 14:20:50 6楼
 

信息非常好!值得学习借鉴!

  回复引用举报
Nine+ 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-11 14:40:21 7楼
 

很棒,是2017的应届生吗?

  回复引用举报
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-22 15:49:54 8楼
 


引用 huangyue9107 的回复内容: 写的很不错,非常值得很多职场老人深思


  回复引用举报
顺当 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-06-09 11:33:10 9楼
 

很用心的一篇心得!真得很激励人!

  回复引用举报
顺当 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-06-09 11:36:17 10楼
 

很走心的一篇心得,很激励人的文章!

  回复引用举报

Advertisement
关闭 X
关闭 X
工控论坛