首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

我还年轻,想从国企辞职。 点击:10065 | 回复:93

Peng621

• 求助:7帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:153
楼主

说说自己的情况吧。我今年26,专科学历学的是自动化专业,3年前毕业后就进入一家国企干设备维修的工作。

刚毕业的时候我还很天真的认为国企的情况不会像大家描述的那么糟糕,尽管经常听到新闻媒体报道国企的负面消息。结果证明我实在是太天真了,由于我上学的时候做过兼职之类所以我的反应更巨大。实习几天后我就问自己:“这世界上还有这样的企业?”上班这些老员工部分时间就是聊天、喝茶、看股票、、、、、、

当时我内心第一个声音告诉我“我不能再这种地方待下去”,但是我学历又不高,而且还在实习,实习后离开的话我能找到工作吗?经过一番深思熟虑后,我还是决定先暂时在这干,但是必须要把业余和上班时间都充分利用好,这样的话还是能学到一定的东西!!!!

就说说我所见所问吧。都说国企是吃大锅饭、混日子的地方,这句话真的一点都没错(至少我所在的部门是这样)。我所在的是维修部门,顾名思义维修部门的核心工作任务就是保障设备正常运行。毫无疑问技术维修人员就是这个部门的中流砥柱,但实际情况却完全相反!在我们这一批年轻人进去前,这个部门基本没有什么年轻人。90%都是40岁以上等着退休的老员工。并且技术水平确实很一般,真正愿意在技术上愿意钻研的人寥寥无几,大部分都是在吃大锅饭、混日子。

如我所在的维修班组里,一个40多岁的老员工是主管。这位主管的水平说难听点真的连半桶水都没有!一天到晚在我们年轻人面前胡说八道、忽悠来忽悠去。由于这位老员工的水平低但却好面子,不愿意承认他技术不行所以经常在我们面前闹各种笑话。比如保险丝烧坏了,他竟然说拿万用表测量保险丝的电流!!!!比如一根空心管他居然能认为是液压缸!!!可见这位主管的水平能高到哪儿去呢?每次出现这样的搞笑情况,我们都不想戳穿他,没办法他是老员工又是顶头上级,总要给他点面子啊!!

刚开始的时候我还会拿图纸等资料请教这些老员工,但是很快我发现这些人根本教不了什么给我。如果真要说他们能教我什么的话,吃饭喝酒、阿谀奉承、溜须拍马他们能教我吧哈哈。所以意识到这种糟糕情况后,要想学到本领我只能自学了。所以从那时起每天干完常规的检查后我就拿着设备说明书、电气图、液压图到设备旁,边看图纸边找线路,把不懂得符号、专业术语、疑问一一记下。下班后再通过查找专业书籍和网络来搞懂这些问题。虽让学校也学过相关的专业课程,但是离开学校后慢慢的会忘记。为了能接触到更多专业知识、我经常购买专业书籍比如变频器原理、电机原理、液压技术、设备维修等等专业书籍。我们上班模式是上两天休两天,即一个白班和一个晚班然后休息两天。白班主要任务是常规的设备检查,如果设备没有故障,那剩下的时间基本就是自己的了。时间就是生命,所以我也没有浪费这些时间。我把专业书也带在包里,只要有时间我就阅读这些书籍。

和我同一时间进入这个岗位的年轻人也有十几个,有本科生也有研究生。虽然是学历高,但他们自己都承认大学期间没有好好学,因此也不见得有多优秀。可能是环境的原因吧,他们也在混日子了。每天上班闲的时候这些高材生就是玩手机、喝茶要么就是聊那些黄色笑话。哎,这就是我们国家培养出来的大学生。当然了,我也管不了人家。毕竟是他们自己的人生,也许他们家庭条件好,也许人家有关系吧。环境真是润物细无声啊。。。

再来说说环境氛围吧。特殊体制的氛围真的非常压抑可怕,时间长了人的思想都会被体制化了。什么事情无论大事小事都要经过领导层层审核、我们才能开始执行。我们根本没有发表自己意见的权利,最让人受不了的是这些领导对设备技术一窍不通,还要来指挥我们。所以也经常闹出哭笑不得的事,比如今天安排我们去研究PLC程序,过几天又要你研究变频器,再过几天又要你画图纸。安排任务根本不合理也不科学,完全就是胡指挥瞎指挥!!!

干3年了,我通过自学的方式也学到一些东西。虽然不多,最起码我能看懂液压原理图和电气原理图,比起那些混日子的高材生,我一点都不差!!!大家会以为国企工资高,但实际上我干3年了月薪才3000+。在这里继续待下去,我真的很害怕会变得和他们一样。现在科技不断进步,社会也不断发展,我想这样的企业被社会淘汰只是时间的问题吧。在这里确实学到的东西很有限,而且我还是自学的。我担心一旦发生裁员或者经济危机,如果我被裁掉,我能找到工作吗?但每次我和父母长辈谈论这个问题,他们都倾向于让我留在这国企里,他们的理由永远都是稳定稳定还是稳定!我想真正的稳定应该是自己的过硬的本领才对吧。绝对不是这种把自己的命运交给一个特殊的体制!!!

先写这么多吧,希望有类似经历的前辈提下建议。谢谢。

smilefight

• 求助:0帖
  • 历史总积分:228
1楼

楼主果断辞职出来干吧,很多国企都是没有创新精神的,不需要你去学习,只要你把手头上的设备维护好就行,早点出去看看外面的世界吗

轩逸经典

• 求助:1帖
  • 历史总积分:324
2楼

早点出去看看外面的世界吗早点出去看看外面的世界吗

谢谢你的爱1999

• [版主]
  • 求助:12帖
  • 年度积分:23
  • 历史总积分:160147
3楼

还犹豫干嘛,都觉得不是自己想要的生活,果断点

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
4楼

建议慎重选择,比较现在中国的整体制造业不景气,就是跳槽也可以停薪留职,先出去试一试!

李纯绪

• [版主]
  • 年度积分:2464
  • 历史总积分:86724
5楼

年轻人啊!

上面好像不是一句话,意思是你不但年龄小,刚入社会其他方面也“年轻”。不多说,还是国企好,别动!

雨城小浪

• 历史总积分:12
6楼

建议慎重选择,比较现在中国的整体制造业不景。国企出去容易,进来难。自己考虑清楚,自己想要得到什么东西。

小夜曲

• 历史总积分:112
7楼

到外面做机电维修工4500元一个月不是问题.但是每天基本上闲不下来.到哪都一样,官大一级压死人

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
8楼

专科能到国企,算是你的幸运,升官发财等着你,出来混,混好了还行,混不好就成流浪汉了

乐很懒

• 历史总积分:79
9楼

决定一个人不是你现在所处的位置,而是你前进的方向,我也在事业单位上班,工作的闲暇,我看书,现在已经考取研究生了,正准备攻读博士!今年28     

JADEN

• 年度积分:51
  • 历史总积分:1649
10楼

我觉得你在自学方面做的很不错。其实,不管在哪儿,我们都要挤时间学习,不断充实自己。你所在的国企,虽然氛围不好,但是时间充裕,你应该利用的也不错。适当时候,可以考虑另选方向。

加油!

qq754001594

• 求助:5帖
  • 历史总积分:154
11楼

如果没什么基础的话,建议去机械设备厂可以提升很大,有一定经验之后你可能又会想回国企了。哈哈

撞破烂钟——王者之师

• 历史总积分:78592
12楼

嘿嘿。。。

如果想早点离开,就不要犹豫徘徊,特别是不能在当地谈女朋友,一旦到了结婚的日程,你就没有辞职的勇气和拼一把的时间。

楼主的困惑,偶也经历过,只不过现在皮了,混日子而已。

撞破烂钟——王者之师

• 历史总积分:78592
13楼

偶上班14年了,这里算半个国企,曾有楼主的困惑和迷茫,但现在也成了如你所说的老师傅那样的作风了。不这样也不行,既然不打算离开,那就要适者生存,因为这样的企业里,干多干少一个样,干与不干一个样,更甚者不一样,不干活的拿钱多,干活的反而拿钱少,人人都不是傻子,那些在一线干活的拿着最少的工资,谁会在哪里上心的干活。

如果楼主耐心的观察,你会发现这些老师傅不是不懂,而是不愿意教你,甚至懂也装不懂,很多偶身边的师傅手里都有绝活,他们的青春如同我们一样,也有理想、憧憬、也有奋斗、拼搏,更有迷茫与无奈。可以说他们是过来人,因此多与他们谈心交朋友,你会发现他们身上有好多你要学习的技术,换句话说就是与师傅打成一片,融入这个集体而不是感觉自己比他们牛,比他们或者更有价值,每个人都有梦想,只是这操蛋的社会给抹杀了而已。

如果你感觉这个国企混不下去,你在找一份工作,深入后你会发现其氛围也是大同小异,甚至比国企更甚,私企里那些靠关系、美貌、拍马溜须等不正当手段上进的人更能气死你。所以选择要谨慎,国企里的技术储备、技术积累、新技术新设备的使用都是你学不完的环境,把握好,搞懂了,你就会发现你也变成现在的老师傅的做派了。

lich2008446

• 求助:2帖
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:5195
14楼

我和楼主的情况差不多,以前也是国企,国企有国企的特点,但是不是每个人都适合在国企,你考虑好了就换个环境吧,你还年轻,不需要体制内的稳定。

王者之师-----懂一点点

• 求助:2帖
  • 历史总积分:1169
15楼

同感!生活不容易,生不容易,或更他娘的不容易

不再犹豫Zoe

• 历史总积分:8
16楼

楼主,我跟你的情况类似,不过我们工作环境要稍微好些,毕竟老员工很多都是外企转的国企,还是有做事的好习惯。如果你是上二休二的话,建议你还是先去试试别的面试什么的吧,看看自己缺那块,再补那块。目前我也在自学PLC,虽然目前从事的是机械设备维护,我不会轻易跳出来,除非可以稳稳地知道后面的道路,踩着石头过河的日子不适合已经成家或即将成家的我了。个人见解

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
17楼

大家说的都很有道理啊,留下来稳定,铁饭碗,出去可以拼搏活出一个自己,没有人知道以后的路,谁又知道对与错呢,让自己选择吧!

对于国企谈谈我的感受

接触过很多这样的国企人,国企的领导特点是心机一定很深,喜怒基本不行于色,心机表中的心机婊,最不愿意和类似国企领导打交道,心累,感觉他们已经失去普通人最近本的特点朴实

李纯绪

• [版主]
  • 年度积分:2464
  • 历史总积分:86724
18楼

回复内容:

对: 乐很懒 决定一个人不是你现在所处的位置,而是你前进的方向,我也... 内容的回复!

赞成!!!

亮5555

• 历史总积分:1
19楼

不想过安逸的生活早点离开出来看看世面学的本事,现在还年轻学东西快为自己的以后打下坚实的基础吧。

goldage

• 历史总积分:5708
20楼

国企是锻炼人的好地方,基本的技术是在国企摸出来的,不要认为国企没好处

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页