这个风扇能调速吗 点击:3235 | 回复:13

昂S昂

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:53
楼主

这种应该是2极电机风扇,转速2700左右,用可控硅调速电流声很大,用电容调速器不起作用,是不是电容没选好,标定是0.45A,该用多大的电容

欣欣向荣-1

• 求助:0帖
  • 历史总积分:8797
1楼

罩极式单相轴流风扇电机,不能用电容调速,低于同步速降压调速。

阿水--王者之师

• 求助:348帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:98482
2楼

单相轴流风扇电机,直接买一个家用风扇调速器试试看

昂S昂

3楼

回复内容:

对: 欣欣向荣-1 罩极式单相轴流风扇电机,不能用电容调速,低于同步速降压调速。 内容的回复!

你好,这种是罩极电机吗?我不懂哦

乖乖小笨熊

• 年度积分:2326
  • 历史总积分:62523
4楼

你就不能用直流类型的风扇?

那个直接调压调速

芳季

• [版主]
  • 求助:5帖
  • 历史总积分:20165
5楼

电阻电容电感调速都可以。可控硅斩波调速应该也可以啊,我家里的小风扇,也是罩极的,我曾经用过风扇调速器调它。

阻抗调速用交流电路欧姆定律可以算。这风扇功率65瓦,家里飞吊扇基本上稍微比这个功率大,家里的电感电容式的调速应该调不下速度来,一点点可以。要在这基础上再增大阻抗才调得下来。具体自己算,自己比划了。

昂S昂

6楼

回复内容:

对: 芳季 电阻电容电感调速都可以。可控硅斩波调速应该也可以啊,我... 内容的回复!

你说的比较靠谱哈!我用可控硅调小功率的,20瓦以内的,也是罩极电机,效果很好,也几乎听不到嗡嗡的电流声,但是65瓦的风扇就不行了,电流声很大,当然调速还是没问题,买了几个风扇用的电容调档调速器,结果和你说的一样,速度可以调低一点,其它档位转速都一样,电阻好像发热很大,浪费能源啊,我还是认为电容可以,但是不知道用多大的电容,风扇参数有了,你能帮我估算下电容值吗,速度能降三分之二更好

昂S昂

7楼

回复内容:

对: 乖乖小笨熊 你就不能用直流类型的风扇?那个直接调压调速 内容的回复!

直流风机要么功率小,要么太贵,而且还要配电源

昂S昂

8楼

回复内容:

对: 芳季 电阻电容电感调速都可以。可控硅斩波调速应该也可以啊,我... 内容的回复!

对,小功率的罩极电机可以用风扇调速器,电容的那种,虽然不怎么线性,但感觉能用,大功率的电机就不行了

嘉懿

• 历史总积分:162
9楼

单相轴流风扇电机,直接买一个家用风扇调速器试试看

昂S昂

10楼

回复内容:

对: 嘉懿  单相轴流风扇电机,直接买一个家用风扇调速器试试看 内容的回复!

也就那种,电容的调不了,可控硅的电流声大,电感的太大太重,哎

芳季

• [版主]
  • 求助:5帖
  • 历史总积分:20165
11楼

先用个可调变压器,调到你希望的转速,测量风扇电压电流。计算出此时如果用一个电阻代替变压器,电阻要多大。然后换上一个绕线可调电阻。或者直接就一个固定电阻。

争当技术宅

• 年度积分:2
  • 历史总积分:57
12楼

谢谢老师分享学习学习!!!

chanshiki

• 历史总积分:14
13楼

都是些高手大神啊,真是学习了!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师