3000万,还是打工仔吗 点击:610 | 回复:9

莫其麟

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:29157
楼主

3000万,工作30年,一年100万,两个人赚,一人还有50万——

哇,打工好啊,我愿做打工仔!

(见标题“打工仔唐果、蒋培翠夫妇捐资3000万建别墅送乡亲”有感)

(如果莫老算错了,只能请原谅了,老眼昏花了)

莫其麟

1楼

如果计算30年,那20年前的工资还不很高;

即使如今,50万一年的打工仔,应当也不是很多。

什么是打工仔,我的印象中,多是一线劳动者,或近于一线劳动者;

如果做到老板了,那他可以请打工仔了,至少已经是打工仔的头了;

礼貌起见,我们不应该,再称呼他“打工仔”了,应该恭敬或不恭敬地称呼一声“某总”之类。

(当然,在酒桌上,说说都是为某党打工之类的,还是可以的)

(又当然,他自己本身,可以在有的人的人前,提提自己也是打工者出身,以示英勇)

那为什么媒体上,以“打工仔”打头呢?

这使我想起了,有段时间,大凡英雄或光彩类人物,都是党员,不是也要拉进去。

后来呢,大至国计民生、小至鸡毛蒜皮的事情,都要与国际接接轨。

其实,我想,他以前还可能是泥水匠(假设)、学生、幼儿;用用这些词,那可能,更有看头。

当然,那标题,是用词不当还是故弄玄虚,我们不去猜,我们只说说自己的想法。

(莫其麟,20131124)

卡死啦了

• 求助:1帖
  • 历史总积分:197
2楼

哇,打工好啊,我愿做打工仔!

王者之师-普渡众生

• 历史总积分:21131
3楼

人家那是给自己打工的             

安全督察

• 求助:39帖
  • 历史总积分:26180
4楼

引用 王者之师-普渡众生 的回复内容: 人家那是给自己打工的              

=也可以叫打工仔

王者之师—一品黄山

• 历史总积分:48262
5楼

唐骏还号称打工仔呢。比一般的老板老板还有钱啊。

莫其麟

6楼

看来,我的说法确实不严密。

好在,我看到的标题中的主人公是老板,可以搪塞一下;

而唐骏,可以用高级打工仔来区分,又可强词夺理一阵。

——十年浩劫之后,一直至今的变更,不少好词好字,都变坏变歹了;

——因此,也不在乎“打工仔”词义的变宽。

OLDPOLICE

• 求助:20帖
  • 历史总积分:71359
7楼

引用 王者之师-普渡众生 的回复内容: 人家那是给自己打工的              

zhoumingyuan

• 历史总积分:2778
8楼

各有利弊吧,都是不容易的事 

湖北老四

• 求助:13帖
  • 历史总积分:2751
9楼

打工仔和三千万,这俩概念必有一个是牵强附会。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师