我来说说矩形科技PLC的试用感受,以及对国产PLC市场的一些看法 点击:6204 | 回复:12

镜头看世界

• 求助:5帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2583
楼主

手上有两台矩形科技的PLC,一直没怎么用,今天翻出来温习了一下,因为主要是用来做CAN转MODBUS通讯的,所以也就只试用了MODBUS通讯功能,就使用中的感受发表点浅显的看法,不管说的是否正确,都是站在用户的立场

先说优点:

1:编程软件做的不错,一目了然,不用怎么去熟悉

2:MODBUS通讯功能太好用了,简单直接

3:帮助功能做的很详细,感觉还是很用心的在做

4:M21MAD的硬件配置很强大,集成以太网,两路485,本体模拟量输入输出

再说缺点,有点多,厂家的人看了不要生气,忠言逆耳

1:M21MAD的接线端子太紧凑了,我在想安装接线的时候怎么装线号啊

2:可不可以把运行指示灯象IO指示灯一样引到外壳上?不然PLC是死是活都不知道啊

3:硬件说明书还没有完善,A1+A2+通讯端口我都不知道是COM几,原来还是打电话问了矩形科技的工程师才知道的

4:使用以太网通讯的时候,如果是电脑是双网卡,需要关闭一个,不方便

矩形科技的PLC先就说那么多,再谈下国产PLC市场,我接触的PLC品牌很多,日系的三菱,OMRON,松下,基恩士,都用过一些,美国佬的AB也接触过,现在主要用西门子。国产PLC接触很少,装过信捷和黄石科威的软件,看过软件后就没有用PLC了。国产PLC凭什么来挣得市场?除了推广和服务外,无外乎性价比,可是现在进口品牌的PLC,象松下和OMRON40点的PLC,价格都已经做到几百块了,现在国产的连拼价格都拼不过!

作为一个用户,向我这类的,如果我在公司上班,我会优先选择进口产品,因为自身的立场是要产品好用,价格高低是老板的事情,我会为了省钱而给自己增加编程的负担,或者后期维护的负担吗?如果我是个小老板,我也会选择进口的,因为对我来说时间就是金钱,虽然硬件贵一些,但是设计上比较熟悉,我能在时间上弥补回来,而且程序在用户那里出现问题需要更改,我可以直接发邮件给客户,客户用内存卡更新就行。

说了那么多,实在是有些为国产PLC担忧,国产PLC的市场优势在哪里啊?老是追着别人屁股跑肯定不是办法,唯有另辟蹊径,在观念上赶超进口产品,提以下几点建议以供参考

1:建立行业优势,比如楼宇智控,智能家居行业,这是未来趋势,开发有行业竞争力的产品,比如,可以直接用220V供电线路进行载波通讯的

2:从应用工程师的立场着想,搭建好底层应用平台,类似与定位控制,模拟量的标定,直接做成控制方框类的,编程者只需要去填空,他只需要去考虑逻辑关系,而不需要纠结于指令的用法,我想,工程师会很喜欢使用的

3:从售后的角度着想,如何减少售后的成本,是否可以做到内存卡或者U盘或者网络更新程序?

4::从通讯,监控角度着想,象某些需要远程监控的行业,是否可以开发GPRS模块,3G模块,网络模块,开发出现成的网络或者APP监控程序?

小孩子在哭,该喂奶了,就说那么多

领域

• 求助:80帖
  • 年度积分:915
  • 历史总积分:140763
1楼

最后一句总结的好                    

江湖混混-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
2楼

楼主试用很专业         

jf8003126

• 求助:0帖
  • 历史总积分:3
3楼

最后一句总结的好,谢谢了

王者之师—竹叶三

• [版主]
  • 求助:21帖
  • 年度积分:198
  • 历史总积分:58069
4楼

最后一句比较经典。            

Mr袁--王者之师

• 求助:3帖
  • 历史总积分:3881
5楼

楼主,细心啊~~~~~~~

第五纪冰川

• 求助:5帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:12263
6楼

此帖必火!

跑某公司多次,希望他们把三菱的plc扔到垃圾桶,老板都同意了,PLC工程师就是不干,不愿意改那几千步的程序。

再加个建议,如果能做到三菱、西门子、欧姆龙的程序直接转换过来就能用,像视频转码一样简单,相信客户会有更大的信心。

矩形科技

• 历史总积分:1221
7楼

非常感谢“镜头看世界”的试用和建议。

M21MAD的端子从我们设计的时候就知道会被人挑剔的,但是为了能塞下更多的资源,才用了这个3.81的小端子。这个也是我们目前为止,唯一一款是3.81端子的产品,其余的都是5.08。

最后您提到的,远程通讯的问题,目前我们的所有的PLC都可以通过GPRS(3G)模块远程编程,监控。不过手机应用开发确实目前还没有精力去做。

国产PLC的发展,尤其是我们这种自主风格的,需要靠技术工程师的支持才能不断前行!

spr_77

• 年度积分:994
  • 历史总积分:1065
8楼

赞一个,国产PLC不容易!

其布ZH

• 求助:3帖
  • 年度积分:135
  • 历史总积分:3856
9楼

最后一句总结太好了!!!

龙卷风000000000

• 历史总积分:131
10楼

我真看不出来哪里一目了然了

三林的编程才是一目了然吧

杨明康

• 年度积分:1
  • 历史总积分:61
11楼

指令的功能块优化没优化技术服务得跟上啊  像我这种新手  真的很难搞懂  通信方面编程起来太困难了  钻到死胡同里一点光都见不到  真的很绝望啊  帮助手册目前也还没完善

AI矩形

• 年度积分:46
  • 历史总积分:254
12楼

"杨明康" 的回复,发表在11楼
        对内容: 【指令的功能块优化没优化技术服务得跟上啊  像我这种新手  真的很难搞懂  通信方面编程起来太困难了  钻到死胡同里一点光都见不到  真的很绝望啊  帮助手册目前也还没完善...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

好的,我们会认真改进的

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师