首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

PLC与触摸屏实现翻页-张庆松 点击:9964 | 回复:65

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
楼主
PLC与触摸屏实现翻页-张庆松 近段时间开发一种机器系统,其中有一项功能是将每天的机器工作数目在触摸屏中显示出来,天数要两年;并且只要输入日期,触摸屏上就可以将任意时间的数目进行统计。我自己设计了一个程序,愿与大家分享。如有问题请指正。 画面讲述 本系统用的是OMRON的CQM1H-51的PLC,触摸屏用的是Pro-face的GP577R。其画面如下图1-A所见。 图中所示的B1按下后,就可以设置统计日期;设置完后,再按一下B2,就会统计两年内任意日期内的工件数。A1下的是指示数,从1~730,A2下的是年月日,如(030528)指的是03年05月28日。A3即每天的工件数。C1是向上翻页键,C2是向上翻行键,C3是向下翻页键,C4是向下翻行键。
地址分布 触摸屏的系统地址从DM500开始。 A1下的数字用的是一个触摸屏中的N标签,其功能如图2-A所示。地址是触摸屏的内部地址区域,我用的是LS2000; N标签上有一个运算,从上到下分别是LS2000+1~LS2000+10。 A2下的数字用的是一个触摸屏中的两位E标签,其功能如图2-B所示。地址是PLC的内部地址区域,我用的是DM1000~1001。从上到下分别是DM1000~DM1018。 A3下的数字用的也是一个触摸屏中的两位E标签,其功能如图2-C所示。地址是PLC的内部地址区域,我用的是DM2000~2001。从上到下分别是DM2000~DM2018。 B1是触摸键,用来设定起始日期和终止日期日期。B2=22915,用来触发统计总的工件数。 C1~C4用的是一个触摸屏中的T标签,其功能如图2-D所示。地址是触摸屏的内部地址区域,C1=LS50102,C2=LS50103,C3=LS50100 ,C4=LS50101。 触摸屏程序 Pro-face的触摸屏有D-Script Editor功能,请大家看以下的程序。 ID : 0000 Trigger : Bit Rising , Edge Bit Address : LS050100 Formula : if ([w:LS1000]<=758) {[w:LS1000]=[w:LS1000]+2 } endif Date Type : BCD Data Length : 16 Bit 此程序的是用来向下翻行,即指示值(A1)小于758时,将画面向下翻一行。 ID : 0001 Trigger : Bit Rising , Edge Bit Address : LS050101 Formula : if ([w:LS1000]<=720) {[w:LS1000]=[w:LS1000]+40 } endif Date Type : BCD Data Length : 16 Bit 此程序的是用来向下翻页,即指示值(A1)小于720时,将画面向下翻一页。 ID : 0002 Trigger : Bit Rising , Edge Bit Address : LS050102 Formula : if ([w:LS1000]>=40) {[w:LS1000]=[w:LS1000]-40 } endif Date Type : BCD Data Length : 16 Bit 此程序的是用来向上翻页,即指示值(A1)大于等于40时,将画面向上翻一页。 ID : 0003 Trigger : Bit Rising , Edge Bit Address : LS050103 Formula : if ([w:LS1000]>=2) {[w:LS1000]=[w:LS1000]-2 } endif Date Type : BCD Data Length : 16 Bit 此程序的是用来向上翻行,即指示值(A1)大于等于2时,将画面向上翻一行。 ID : 0004 Trigger : Timer Fn , Timer Duration : 1 Formula : [w:LS2000]=[w:LS1000]/2 Date Type : BCD Data Length : 16 Bit 此程序的显示指示数A1。 PLC程序 [NETWORK] Name="calendar"(本段是将每天的日期转换到触摸屏中) [STATEMENTLIST] LD 253.13 OUT TR0 CMP DM0502 HR92 //DM0502是系统的年 AND NOT 255.06 LD TR0 AND 049.02 OR LD AND NOT TIM252 AND NOT 049.03 AND NOT 049.04 OUT 049.02 TIM 252 #0010 LD TR0 MOV DM0502 HR92 CMP DM0503 HR93 //DM0503是系统的月 AND NOT 255.06 LD TR0 AND 049.03 OR LD AND NOT TIM253 AND NOT 049.04 OUT 049.03 TIM 253 #0010 LD TR0 MOV DM0503 HR93 CMP DM0504 HR94 //DM0504是系统的日 AND NOT 255.06 OUT 049.04 LD TR0 MOV DM0504 HR94 AND TIM252 LD TR0 AND TIM253 OR LD LD TR0 AND 049.04 OR LD OUT TR1 ADD #0002 DM0070 DM0070 //DM0070是指针字 CMP DM0070 #0800 AND 255.05 LD TR1 AND 255.06 OR LD MOV #0000 DM0070 LD TR1 ADD DM0070 #2000 DM0076 //间接寻址,DM2000 ADD DM0070 #2001 DM0077 //间接寻址,DM2001 ADD DM0070 #1000 DM0074 //间接寻址,DM1000 BSET #0000 *DM0076 *DM0077 MCRO 10 DM0502 DM0626 //子程序入口 XFER #0002 DM0628 *DM0074 //日期写入触摸屏 [NETWORK] Name="count&reset"(本段是程序记数与复位) [STATEMENTLIST] LD 253.13 OUT TR0 AND 228.10 //触摸屏上清零键 DIFU 080.10 LD TR0 AND 080.10 BSET #0000 DM0066 DM0067 //DM0066~67位计数值 LD TR0 AND 081.15

sean11

• 历史总积分:150
1楼
谢谢这位大大,我以前用的gp37w2b用d-script好像不是很好用,我问天任说是最好不要用,后来我全部在plc内实现功能,请问gp577是不是在这方面更好用一点,这个运行正常吗,用d-script有些什么注意点,谢谢

啊拉拉

• 历史总积分:55
2楼
做的好丑啊!!! 不过精神可佳!!

• 历史总积分:622
3楼
上面的這兩位兄弟是不是超級高手,好像素質不是很高啊!人家的心血怎麼可以這樣講話,起碼人家這樣上偉東西給一些初學者是莫大的幫助!

4楼
上面的這兩位兄弟是不是超級高手,好像素質不是很高啊!人家的心血怎麼可以這樣講話,起碼人家這樣上偉東西給一些初學者是莫大的幫助!

流客

• 历史总积分:548
5楼
不好意思,没细看你的介绍,不过很欣赏你!!!!

沧浪之水

• 历史总积分:51
6楼
To老大杜学强,能否给一份PRO-FACE的软件,我到处找。 EMAIL:YUR113@163.COM 先谢谢了

7楼
谢谢杜先生,再次感谢!不过还有一篇未发表!东莞的朋友可与我联系。东莞万江腾威印刷机械厂总工程师。张庆松 电话:0769-2273049

想知道123

• 历史总积分:94
8楼
很欣赏你!!!

• 求助:2帖
  • 历史总积分:2774
9楼
上面的這兩位兄弟是不是超級高手,好像素質不是很高啊!人家的心血怎麼可以這樣講話,起碼人家這樣上偉東西給一些初學者是莫大的帮助

hailian

• 历史总积分:14
10楼
谢作者和版主!

11楼
GP577本身内置时钟,没必要从PLC中读时间。

zhaohowe

• 历史总积分:86
12楼
把文件全选中,打开word,复制到word中即可

13楼
厉害厉害

14楼
张先生做得很好.我觉得你很有创意.我是刚刚入行的.只懂得一些三菱基本指令以后还请多多指导.现在我想请问张生有FX-PCS/WIN-C软件或者三菱其它WINDOWS版本的软件吗?能否免费送一份给我.在此我多谢啦|....

15楼
张先生做得很好.我觉得你很有创意.我是刚刚入行的.只懂得一些三菱基本指令以后还请多多指导.现在我想请问张生有FX-PCS/WIN-C软件或者三菱其它WINDOWS版本的软件吗?能否免费送一份给我.在此我多谢啦|.. 本人联系电话0765-6336175或者020-38250065 Email:hnber@sohu.com

• 历史总积分:88
16楼
TO:hnber 买三菱PLC有送软件包的。免费的

17楼
huxinxi大哥:可我没有买过三菱PLC呢.你能帮我这个忙吗我谢谢啦.

傻妹妹

• 历史总积分:157
18楼
张先生,你好,你对工控的爱好和对工控朋友的无私奉献是真的很值得我们学习的,同时很想和你交个朋友,我知道我在这方面的造就不及你的十分之一,和你谈论起来会让你见笑,我是学机电的,毕业后做了几年的电工,总觉得很是不心甘,今年开始自学PLC,刚好7月份有机会进了一家机械制造业做PLC开发,10月份做了一个项目,因为是第一次单独设计安装,总是有很多不如意的地方,不过总算我没有吓倒,在现场几经修改,才算基本成功,没有成功的喜悦,却更感工控的深远和学习的压力。我现在受你的启发想学人机界面,我所做的PLC都是三菱系列的,我现在弄到了一份人机软件,叫GT-DESIGNER,我对此软件的情况一无所知,不知适不适合潮流,因为是英文的,又没有说明书,我都不知该怎样去学。我就在东莞谢岗,我觉得既然你的工控知识那么全面了,你是否可以牵头在东莞成立一个工控研讨会,大家定期在星期天聚在一起讨论,为了个人的发展,也为了整个国家的工控前途。如果有愿与我结交的朋友可与我短信联系,真不好意思,因为我们公司在上班时间不许接,打私人电话,另外短信联系也比较节约。电话是 135-37204306 邮箱是 www.yangsuisan@yahoo.com

自动化007

• 历史总积分:11
19楼
你们好,看了你们的讲解我学到了很多的东西。我也是搞自动化设计的,看了那位仁兄的设计我学到了不少东西,的确不错。希望能继续你的做法。我永远支持你。我用过西门子,三菱。比较一下,西门子的工作平台比三菱好用。当然也有各自的优点。比如子令系统,三菱比西门子好理解一些。我在用ADP3。感觉还好。可惜没资料可查询。

20楼
张先生:你好,我真的很欣赏你的才华,我和你相隔不远我在道窖有空过来坐坐,还请多多指教!!! 电话:8337898-183 卢生

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页