岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54548 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

zq5251482

• 年度积分:90
  • 历史总积分:253
301楼
楼主是个活的幸福的人,多少次看到身边的人幸福的时候,我同样也会跟着幸福,这种感觉真的很好,但是很多时候也会怀疑自己的想法幼稚,所以我们又开始变得不幸福,开始变的急躁,身边的环境已没有那种幸福的感觉出现,为了生而忙碌

zq5251482

302楼

回复内容:
对:James-0070关于@chenxi198609 2012-02-06 01:02:33  看了了三天终于全部看完了,由衷的佩服楼主,90年代毕业的大学生真的很厉害,现在电气及自动化专业毕业的大学生太多了,大学里该专业的相关教材也多如牛毛,可真正学到的知识却很少,所谓的宽口径就是什么都学,造成的是什么都学不到,或者是皮毛的皮毛而已。大学扩招让更多的人走进了大学校园,却没有让更多的人更好的融入社会,4年的青春毕竟也是一笔不小的代价。再次感谢楼主奉献了这么好的一个帖子,有您这样的人生观此......  -----------------------------  现在任何一个专业在中国毕业的大学生都多如牛毛,社会对各种专业人才的需求基本上每年都有很大变化,所谓十年河东,十年河西,记得我刚上大学时计算机还属于新专业,等我毕业后却成了最热门最好分配的专业,但随着计算机技术发展的成熟和智能普及化,小学生都能熟练操作使用计算机,所以现在的一般院校的计算机专业大多却成了很难找到理想工作的专业!  不过在大学里,根据我的经验和走过的弯路,最好还是在快乐开心的前提下多学点各种各样的知识,注意自己动手能力的培养,但不要刻意去追求高分,除非你真的想在将来读博士,做研究工作! 内容的回复:

楼主你说的走弯路,好像在你写的文章里没有表现出来,觉得给人最多的鼓励,

我也会这样,只要没接触过的不管什么东西,都想尝试,不知道这是不是走弯路。

zq5251482

303楼

虽然我不一定会沿着楼主的路走,但给新手指明了以后会走上的路,看到了当我们也会达到的像楼走这样丰富项目经验的画面,提前认识到以后的路。

在工作中我也遇到做工控的长辈,看到他们现在的状态,每天准点上班,到点下班,有时候还跟别人扯扯皮,我想,我工作几年后可能也跟他一样,难道我一辈子就这样过?

zq5251482

304楼

看了这么多,感觉总结是很有必要的,也是楼主的精髓所在吧!

James-0070

• 年度积分:0
305楼
回复内容:
内容的回复:楼主你说的走弯路,好像在你写的文章里没有表现出来,觉得给人最多的鼓励,我也会这样,只要没接触过的不管什么东西,都想尝试,不知道这是不是走弯路。内容的回复:

这不算走弯路,我所说得走弯路是综合了很多因素(主要是中国的应试教育带来的),让我在年轻时很长一段时间迷失了自我而失去了理想和动力.

James-0070

306楼

引用 zq5251482 的回复内容:虽然我不一定会沿着楼主的路走,但给新手指明了以后会走上的路,看到了当我们也会达到的像楼走这样丰富项目经验的画面,提前认识到以后的路。在工作中我也遇到做工控的长辈,看到他们现在的状态,每天准点上班,到点下班,有时候还跟别人扯扯皮,我想,我工作几年后可能也跟他一样,难道我一辈子就这样过?

其实99.9%人都是一种柔弱怕死的性格,我以为,成功人士之所以成功,99.9%的人都是在一种特定环境下被逼迫着去拼命寻找一个突破的成功机会和道路,于是他就成功了!

如果你还比较满足现在的状况而随遇而安,那就开心地过下去吧!

zzl--骑士军团

• 求助:16帖
  • 历史总积分:6030
307楼
引用 玻璃的心 的回复内容: 啊,那应该是工控的元老级工程师了!

werty130

• 历史总积分:22
308楼

亲~~我也喜欢这首歌

James-0070

309楼

刚学一曲陈奕迅的“十年”,娱乐一把,同时献给十多年不见的朋友们!

http://kzone.kuwo.cn/mlog/u33832864/kge_3947297.htm

芽菜@技术豆

• 求助:5帖
  • 历史总积分:0
310楼
由衷的佩服想您学习...007您辛苦了

James-0070

311楼
职场上的道理:

我刚工作的时候,血气方刚,在很多技术问题上我自认为懂得比领导多,所以有的时候有点傲慢,认为别人的水平太差了,很多时候不知道给领导留点面子,并且对领导的有些错误的安排嗤之以鼻。在向上层汇报工作时,teamleader会把我的想法和思路照搬过来向上汇报,这时我会感觉很是不愤,认为别人不但没能耐,还盗用我的成果。在和其他同事讨论技术问题时,不会给领导充分的尊重。
  我说的这点,其实也真切的发生在我周围的很多同事的身上,所以在很多企业,尤其是很大的企业,往往混的好的不一定是名校毕业的,不一定是专业扎实的,也不一定是拼命工作的,而往往是那些有思路的,懂团队配合的,懂汇报的。这些在我身边见过的太多了。
  其实道理很简单,作为上层领导者,就算水平再差,最基本的手下每个人的水平是怎样还是很清楚的,你手下有几个团队,每个团队的头的水平不一定要比成员的水平要高,但是每个头的协调能力和高度一定要比成员高,其实每个团队成员和团队的头的水平如何,在上层领导的眼里一目了然。每个人能成为领导就肯定有他的道理。如果一个人看上去水平很差还能当领导,那说明他肯定在其他方面比别人高得多的地方,这个是肯定的,不必去怀疑。
  这点听上去很简单,但确实有好多人是很多年才领悟的

jiaogaofeng

• 求助:3帖
  • 历史总积分:867
312楼
侯马????????????在那工作吧过我的家乡

qilaoguai456

• 历史总积分:37
313楼
还有5年就30啦!启发

crazy7945908

• 历史总积分:54
314楼

首先,感谢楼主的真诚与热情。其次,感谢楼主的分享与传授。平凡的人生路,经历了平凡而又波澜不惊的不平凡。值得深思值得体会。我觉得楼主提到两个字我非常非常的认同-信任。信任太重要了。希望楼主健康幸福快乐每一天。哎。在工作中的感触颇多。。。。再再次感谢下楼主,你带给我更多动力。加油。

James-0070

315楼
引用 crazy7945908 的回复内容:首先,感谢楼主的真诚与热情。其次,感谢楼主的分享与传授。平凡的人生路,经历了平凡而又波澜不惊的不平凡。值得深思值得体会。我觉得楼主提到两个字我非常非常的认同-信任。信任太重要了。希望楼主健康幸福快乐每一天。哎。在工作中的感触颇多。。。。再再次感谢下楼主,你带给我更多动力。加油。

谢谢!

广州@阿君——王者之师

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:25
  • 历史总积分:66987
316楼
回复内容:
对:James-0070关于引用 crazy7945908 的回复内容:首先,感谢楼主的真诚与热情。其次,感谢楼主的分享与传授。平凡的人生路,经历了平凡而又波澜不惊的不平凡。值得深思值得体会。我觉得楼主提到两个字我非常非常的认同-信任。信任太重要了。希望楼主健康幸福快乐每一天。哎。在工作中的感触颇多。。。。再再次感谢下楼主,你带给我更多动力。加油。谢谢! 内容的回复:

楼主!可不可以来个完整版的···或者你把你写到天涯社区的帖子链接发上来呀~~~没看过瘾的说~~~不够偶精彩~~~

James-0070

317楼
回复内容:
对:广州@阿君——王者之师关于回复内容:对:James-0070关于引用 crazy7945908 的回复内容:首先,感谢楼主的真诚与热情。其次,感谢楼主的分享与传授。平凡的人生路,经历了平凡而又波澜不惊的不平凡。值得深思值得体会。我觉得楼主提到两个字我非常非常的认同-信任。信任太重要了。希望楼主健康幸福快乐每一天。哎。在工作中的感触颇多。。。。再再次感谢下楼主,你带给我更多动力。加油。谢谢! 内容的回复:楼主!可不可以来个完整版的···或者你把你写到天涯社区的帖子链接发上来呀~~~没看过瘾的说~~~不够偶精彩~~~内容的回复:

自己去天涯贴图区去搜吧!

伍琪生

• 年度积分:256
  • 历史总积分:63811
318楼
我长到40多岁没有见到过所谓的“鬼”,估计只有死了才知道

jimpang

• 历史总积分:11
319楼

终于看完了,特意注册个账号来回复!!!!!

前辈很厉害!!!我今年毕业进了一工控民企!!!迷惘中。

话说您没有学位也能进国企进500强外企?

hls63

• 求助:4帖
  • 历史总积分:489
320楼
呵呵,我终于把“天涯海角”的楼主找到了 http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/1/1751505.shtml

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师