岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54548 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

• 年度积分:0
  • 历史总积分:844
401楼

回复内容:

对: James-0070 贴子很久没来更新了,这一年多,因一些很复杂的原因,楼主... 内容的回复!

一路看下来你的经历路程,首先我是一个80后,针对您的这些经历我比较震撼!这些经历从技术慢慢延伸到管理!包括对自己的一些人性经常犯的错误能说出来,这本对我们80后就是一种教育,我非常受教。

我说说技术层面的东西,这里面大家都是自控人,那就针对控制我表达一些自己的看法,我认为控制本身就是一个根据实际的工艺要求达到该设备状态最好的时候,我们认为控制是做的最好的,控制的方法很多,工具也有很多,西门子是一个强大的自动化公司,工具当然也很全,包括硬件PLC,驱动变频或者伺服,还各种很多的仪器仪表,还有一些上位机,如WINCC。有一套很全的软硬件,还有通讯交互层的各种通讯,以太网。现场总线,还有很多很多。总之通过这些软件和硬件能搭成各种各样的系统方案,前提是做这些方案要足够的了解生产过程中的工艺,了解这些工艺的时候才能把一个完整的配置(系统组态)方案出来,然后通过上位机上表现出来。这里我要说主体思想是不要把控制说的很复杂,控制就是工艺,只有足够的掌握了生产过程中的工艺,你才能做好自控。后辈们如果想成为一个专家,必须在某个行业里面掌握足够的知识,自动化本身就是一个辅助的工具,没有那么的高深。当然我指的是应用层面。我也很鼓励那些在自动化研发领域奋斗的才俊们,希望能研发出能智能的自动化。

sdzhibohui

• 求助:46帖
  • 历史总积分:44768
402楼

这个还在更新  楼主辛苦                  

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:201
  • 历史总积分:64960
403楼

引用 sdzhibohui 的回复内容: 这个还在更新  楼主辛苦               ... 

持之以恒,佩服!

yrzt

• 历史总积分:24
404楼

这个还在更新  楼主辛苦       

fentian

• 历史总积分:5
405楼

回复内容:

对: James-0070 来点图片,三岁时和<此处内容被屏蔽><此处内容被屏蔽>合影(1973年)来点图片,三岁... 内容的回复!

没看到哇啊  哇  哇 哇

李克用

• 历史总积分:11
406楼

很好的帖子,看完了

祝作者更加成功

zapn11424

• 历史总积分:140
407楼

楼主好人 好人一生平安

STYY

• 求助:2帖
  • 历史总积分:288
408楼

怎么没有后续了,期待中。。。

QQ945785181

• 求助:4帖
  • 历史总积分:156
409楼

回复内容:

对: James-0070  回复内容:对:yaolihai关于看到楼主的贴子;自己... 内容的回复!

LZ好,您的人生果然传奇啊,说说我的情况,马年我25岁,2011.7专科电气自动化毕业

2011.3-2013.4:在一家民营企业从事售后技术支持工作,出差多(去调试维修设备),实在受不了,学习了伺服的一些知识(配线 plc+扩展模块),临走之前,带我的师傅说:把控制伺服学通了,照样找到好工作,我记忆深刻  

2013.5---现在:因为学历不够,刚出来工作的原因,从事着产品设计转换的工作(开发的产品如何转入到生产中),这份工作不是很累,学到的知识有限,我也在自考本科中,2014年7月份能拿到本科学位证(电子工程专业),到时估计重新找份真正喜欢的工作

自己对工控这个行业确实挺感兴趣的,偏电控这块,上位机也编写过,就是缺少项目直接参与,求解,这个社会太难混了。

Peng621

• 求助:7帖
  • 历史总积分:153
410楼

真是大师啊。。小弟我刚毕业不久,能看到此贴真是受益匪浅啊。。。。向大师致敬。

foshan港

• 历史总积分:233
411楼

小的自动化公司,多数小型的工程,爱一行,做一行,敬一行

随舶逐流

• 求助:3帖
  • 历史总积分:38
412楼

拜读                        

yuanyuesheng

• 历史总积分:26
413楼

拜读!

敬佩!

学习!

shenhaiyu

• 历史总积分:331
414楼

回复内容:

对: James-0070  回复内容:对: shenhaiyu  花了我好几天的时... 内容的回复!

谢谢楼主如此用心的回复,第一次得到这么认真的回复,真是激动万分!谢谢楼主给出的宝贵意见,我会结合自己现在的情况考虑的,如果有机会去上海,肯定要和楼主交个朋友!也祝楼主2014年越来越好,马上高升!

ld144

• 历史总积分:0
415楼

回复内容:

对:   回复内容:对: James-0070 贴子很久没来更新... 内容的回复!

学习了,自动化是一个辅助工具,关键还是现场的应用

名字已经被人注册

• 历史总积分:200
416楼

学习了,楼主的学习工作的经历真是精彩呀。学习了

kongweitong

• 历史总积分:0
417楼

在学习自动控制,总感觉没什么用,也许是我还没出去用过,所以才会有这样的感觉。。。看来还是要多看看。。。。

乖乖小笨熊

• 年度积分:256
  • 历史总积分:63811
418楼

大师,俺比你年龄还大!

俺在94年就实习玩PLC(OMRON  C20),现在大多数的都玩过了

huahua123123

• 求助:3帖
  • 年度积分:34
  • 历史总积分:194
419楼

值得敬佩,元老级别的

欧小刀

• 历史总积分:231
420楼

支持一个,工控人生的精彩