关于提问的一点建议 点击:1198 | 回复:16

龙口FANS

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1106
楼主

近几天 无聊透顶,在此版块疯狂回复 发现点问题

关于提问帖,经常看得一头雾水,针对这种模糊的描述有N钟可能的解决方式(大哥们,你们不会让我一个字一个字的码出来吧), 如果发帖者想最快速的解决问题 请尽可能的提供现场的信息 以方便此版块的兄弟们提供帮助 毕竟这是论坛,不是工程师直接到现场

建议提问按照一定的格式 如下
1.变频器的型号
2.使用的年限及所拖动的负载
3.现场接线的定义  如DI1接启动信号,AI1接压力给定信号 等等
4.故障代码
5.故障时的电流,直流电压等
6.另外描述清楚你想要知道什么

一点小建议,大家狂批,群策群力,形成一个固定的模式,大家都方便!!

楼主最近还看过

龙口FANS

1楼

以下案例为描述的还比较清楚的
 绿色为楼主原创  红色为本人回复

自己设计用ACS510做恒压供水,一拖一的,AI1为压力设定值(4-20mA对应0-50Hz),AI2为压力反馈值(4-20mA对应0-50Hz),AO1为输出频率。选择的是PID宏,因为以前没有用过ABB的变频,有些疑问和参数设置问题请教大家。先谢过大虾们了!

根据楼主的描述  分析如下:

AI1接压力控制信号 (4-20mA对应0-100%的压力范围

AI2接压力反馈信号 4-20mA对应0-100%的压力范围
AO1接外部仪表

DI6接的是PID 自动控制的启动信号

这样的话 需要注意  如下

1,由于 AI1 使用了 4-20mA 电流信号  所以请将 接线端子左上方的 J1 端子AI1 拨到如下图位置 也就是和AI2 一致

2,11和12端子请短接 否则无法启动
如果 以上确认 无误  那么可以继续

首先 先设定 99.02=6  也就是PID宏 (宏就是ABB提前预设好的一组参数,当调用的时候会将这些参数写到对应的项中)

9905~9909 设置电机铭牌参数 ACS510 呵呵  省去了辨识的过程 因为没有矢量控制模式

当然基本的各种额定值就不提了,
128=(PID设定值,这个是选择的单位和比例吗,应该怎么设)  
130=(PID反馈值,意思同上)

132=(PID偏差值,这个如果不用睡眠功能是不是可以不设定啊,如果选择模拟量1为压力给定值是不是不能用睡眠功能了?)

ABB变频器01~09参数为只读显示  无法设定  以上三个参数忽视

1002=DI6  这个就是PID的启动信号了  调用PID宏自动默认为6 你也可以把它定义到任何你想定义的点上
1003=正转   反转的话调变频出线端吧  看你运气了  

1101=1   此参数仅提供显示的方式  没啥作用 可忽视 勿纠结
1102=0   由于只使用PID功能  如果只使用PID功能 请将此参数改为7 (PID宏将PID设置EXT2上)
1103=?(这个不知道该怎么设定)  只使用PID功能的话 不用纠结 不用设定

1104=0HZ

1105=50HZ

1106=19   PID必须选此
1201=0  保险点 如果没用就关掉吧 恒速的优先级很高  往往不注意的话会造成无法调速

1301=25%(4/16*100%=25%,这样算对吗) 呵呵  4~20mA的话应该是 4/20*100%=20%

1302=100%(这个是100%还是125%呢?) 不用纠结 保持原位
1303=?(默认应该可以吧) 不用纠结 保持原位
1304=25%(同1301) 同1301

1305=100%(同1302)

============================================分割线,歇会==========================

第15组参数应该怎么设定(只需要AO1输出实际频率)

需要0~20mA 还是 4~20mA 

1501=103(就是变频器的0103参数)

1502,1503,1504,1505 就是比例尺

1504 如果 为4~20ma信号 更改为20% 原理同13组参数

1601=0 保险点 先关掉 如果外部有启动允许在开启

21组参数,即起始转矩是否需要提升呢(我选的是5.5Kw变频带载5.5Kw循环水泵) 不用纠结 保持

4001=1(P增益,这个需要有经验的大哥们明示,小弟万分感谢)

4002=0.5(积分时间,这个PI调节器小弟只知道:P来调节系统的稳定性,震荡不震荡,而I则是系统的响应速度吧回到稳态快慢,不知道说得对不对,牛人大哥们是否可以告诉小弟调这个的方法和步骤呢,告诉我在哪个范围内调试也行,感谢大哥们了)

4001和4002参数 哎,一个人一个调法  我们那时候工作太多  没法在现场等时间太长,师父就给了个
4001=1.5 4002=10 调完就走 一般不震荡 就是反应慢点  

4005=0  4003~4009一般直接无视

4006=MA?(PID实际值的单位)
4007=1(不知道适合不适合,请各位指教)
4008=?(需要指点)

4009=?(同上)

4010=1  这个没问题  有点上道了

4011=4mA

4012=20mA
应该是 4012和4013吧 

4014=1(ACT1为反馈值)
4016=2(取AI2为ACT1)
4018=2  保持原位
4019=100% 保持原位
睡眠功能在外部AI1为设定值得情况下能启用吗,睡眠偏差是怎样设定的?外部/修正PID(即42组参数)需要使用吗,热心的大哥们如果兴致好的话不妨教教小弟怎么用这个"外部/修正PID",歇过各位,请各位大虾不吝赐教。 

龙口FANS

2楼

这个就不怎么样了 工艺描述模糊
绿色为楼主原创  红色为本人回复

ACS550变频器怎么设定两段速度,而且要实现正反转,怎么接线?谢谢各位大侠,请指点!!!

首先 描述问题 不清楚

分析 1  需要 两段速度   在一个速度下正转  一个速度下反转   这样需要两个外部控制点  DI1,DI2

分析2  需要两段速度   这两个速度 都可以实现 正反转  这样需要 DI1,DI2,DI3  三个控制点

不知楼主的需求 不好回答  

EBN战略军团总司令-宝马760LI

• 求助:11帖
  • 历史总积分:25033
3楼

这比较好,也是给提示,以前管理员已经给过提问题的一些归纳和总结,慢慢引导吧。好多是第一次来论坛,可能从表达文字等存在这样那样问题,慢慢引导就好了。

zhxl198808

• 求助:14帖
  • 历史总积分:22219
4楼

强烈支持楼主的说法,也希望大家在发帖的时候把问题说清楚

cqu_rockwell

• 求助:1帖
  • 历史总积分:57902
5楼

支持楼主,提问也需要规范的说。。。   

龙口FANS

6楼
无聊啊 。。。。。。找人哈酒去。。

EBN战略军团-ww19830217

• 求助:6帖
  • 历史总积分:14636
7楼
确实是个很好的建议,有些时候见到很多提问一头雾水,不知道该怎么样去解答。

jiliang709

• 历史总积分:26
8楼

程爷所提建议的确是很好的建议,对得起这几年的磨练了,终于有所感悟了,对吧。这个程爷很有经验。哈哈。

qinrizhou

• 求助:1帖
  • 历史总积分:128
9楼
洞中方一日,世上已千年,楼主太有才了!

oicu2002

• 历史总积分:565
10楼

这个要支持

清楚地描述问题是找到答案的关键

pleigg

• 历史总积分:443
11楼
此贴必火,赶紧盖楼!请多多指教啊 

zht73

• 历史总积分:13
12楼
同意楼主,我刚来,翻翻帖子,大多都看的一头雾水,呵呵!

零by零

• 历史总积分:623
13楼
支持楼主,提问也需要规范的说。。。 

jiaoanpeng——王者之师

• 求助:3帖
  • 历史总积分:78595
14楼

过来支持楼主    

龙口FANS

15楼

回复内容:

对: jiliang709 程爷所提建议的确是很好的建议,对得起这几年的磨练了,终... 内容的回复!

鸡爷,啥时候哈酒去啊

heaven_zheng

• 求助:2帖
  • 历史总积分:203
16楼

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师