实战电路应用与对策 点击:9312 | 回复:226

才大器粗

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1705
楼主
我发此帖的目的主要是因为前不久我在别人的一篇帖子里发了个图,遭到了很多人的错误的拷问。当然我也在别人的贴里发表过错误的见解,也不去做批评与自我批评了,只能说有争议就是好现象,可见大家共同学习和进步的精神还是好的。所以我决定出此贴,行里的无论新人也好,高手也好,欢迎批评指证,共同提高。
本人入行10多年来,主要是做电气、变频控制设备、自动化工程。多少积累了一些经验,目前还在从事设计及编程的工作,如果大家在电路设计中有什么难题,我会尽所能,能帮就帮。或有创新的想法,有挑战的设计,可以拿上来一起探讨、学习。
我不会去讨论那千篇一律的诸如正反转,星三角等等书本上现成的东西,好多都是实践中遇到的问题和对策。

下面是本人总结出来一些小小的心得,一下子想不到那么多。

...电路设计与PLC编程虽然有相通之处,但最大的区别在于:程序步数是不需要成本的,电路是有成本的,只要满足原理应用,就不要做的太复杂。
...想成为电路设计高手,最基础的是要搞清楚哪里要自锁,哪里要互锁。很可笑是吧,其实很多失败的电路设计都是这个地方没弄清楚。
...PLC因其功能强大,逐渐取代了继电电路,但在某些应用下,不要盲目信任PLC,相信硬件电路也会比程序做的更好。
...人们经常只拿出很少很简单的条件做为一个电路设计的核心,结果运行中出现各种各样的问题,因此做一个好的电路设计,要尽可能的去想在运行中可能发生的情况以及如何在电路中进行处理,这才是一个高手应该做到的。
...有些时候不要太过于教条,没有创新也就没有发展。看别人的东西经常会走眼,不如自己动手去画,即便是权威、设计院出来的东西,也不要过于依赖。
...对电路中的特殊设备(软启动器、变频器、PLC等)了如指掌,心中有数的时候,电路设计起来也是得心应手。
...学会取长补短,一个全新的电路,每个人设计的结果可能都不同,都会有优缺点,要学习别人好的地方。

总结不了太多的心得,反正我会由浅入深的介绍在实践中遇到的有关电路设计的问题,对上面的内容尽量做细致的诠释,也会在后面介绍一些大家比较关心的诸如软启动器、变频器、PLC应用的一些电路设计。只要各位同仁支持,我尽量将贴子延续下去。

才大器粗

21楼

沉的挺快啊,半天没来,就跑到爪哇去了。

好了,不说废话,前面讲的切换只是基本原理,实际应用中有很多东西细节是需要再处理的。

看到有人经常在论坛上跪求什么变频一托二(三)故障、定时切换的图纸、配置等。现在我就先讲讲关于这些东西的事。首先,我要感谢ABB变频器把这个运行理念深深的扎根在中国这片神奇的土地上,没错,10多年前ABB在中国市场上推出的ACS500变频器就把这一功能带过来了。也就是在那时候,我根据手册和图纸慢慢掌握了其中的原理,也做了不少给水设备,一直到现在,产品换了几代,但这技术也没什么太大的变化。这个技术是图纸+变频器参数设置要配合着的,不用PLC,变频器有PFC应用宏(不过在ACS400刚出来的那两年没有PFC宏),调好对应的参数就可以了,图纸可根据手册中的内容稍微改动一下就可以了。能带几台泵,要看变频器型号,反正有几个输出继电器就能带几台泵,加个扩展板带的更多。基本原理就是最先运行继电器带变频泵,可以故障、定时切换,然后再输出的继电器带的是工频泵,起补充作用,有关参数在PFC应用宏下81组参数中进行设置。还有同时期的三肯变频器,也有类似的功能,不同的是三肯的需要一块供水基板。

ABB的基本控制原理如下图:

VFR是变频器继电输出,KM1\KM3为变频接触器,KM2\KM4为工频接触器,KA1\KA2为对应泵的热继电器转换,另有一对常闭和对应的SA1\SA2开关接于变频器DI端子,起水泵的运行主令作用。有需要完整图纸和参数的请私下交流。这里不能一一具详。

才大器粗

22楼
下面说的心得是好的设计会使后面的工作很轻松,同机种多控制的系统,尽量将电路模块化,一通百通,这样就不会出现麻烦事情。大家仔细看下面的电路,这其实也算是个简单的应用,多台电机有手动和自动两种运行方式。可是这却是一个非常典型的错误电路,为什么说是非常典型,我不仅自己差点犯这种错误,还在很多图纸包括设备中发现过这种错误,甚至在设计院的蓝图上也发现过。
这个图错在哪里呢?不难看出,当自动控制时候,一旦PLC将2台都起动了,想停其中一台却停不下来了

急找工作

• 历史总积分:975
23楼

才大器粗您好,能给些实用的电路吗?您讲得太好了。huijun_c@126.com

有控就干

• 历史总积分:240
24楼

图1,图2 ,我感觉差不多,就少了一个继电器,要是压力表触点已30HZ抖动,两个继电器也一样相互吸个不停,只不过图1,KA2带就主继电器启动更容易烧吗?请高手分析一下。我个人想法,如果把临界的状态下频繁动作设为无效动作,是不是会更好。

才大器粗

25楼
引用有控就干 的回复内容:

图1,图2 ,我感觉差不多,就少了一个继电器,要是压力表触点已30HZ抖动,两个继电器也一样相互吸个不停,只不过图1,KA2带就主继电器启动更容易烧吗?请高手分析一下。我个人想法,如果把临界的状态下频繁动作设为无效动作,是不是会更好。

当KM2(KA2)一直处于通电状态,压力表的抖动影响不到它们了!

才大器粗

26楼

23楼的你好,正好前两天给别人画了一张两台电机互为备用的图纸,自藕减压起动,带手动和自动转换,带故障切换,电路正好是模块化设计,现把原始图发上来,看看对你有帮助吗?

说明一下:KA是自动命令,图上没有时间继电器的线圈,我给别人用的一般是挂在接触器上的延时触头。

RANL4256

• 历史总积分:4414
27楼
好贴                              

有控就干

• 历史总积分:240
28楼

明白了,你说的抖动是,1-2   或1-3之间轻微的抖动,不是2-3之间抖动,学习了。

懦弱的猎豹

• 求助:1帖
  • 历史总积分:548
29楼
学习了。讲的非常好。真希望与你成为朋友。qq:78009256.验证:工控。

冷咖啡

• 历史总积分:686
30楼
说的很详细啊,学习中

ts12345

• 历史总积分:3943
31楼
楼主我的图呢?怎么和你探讨啊?

才大器粗

32楼
引用ts12345 的回复内容:楼主我的图呢?怎么和你探讨啊?

你的电路没什么挑战,这也是没人愿意做的原因,简单的顺序电路就可以搞定。自动部分如下,手动自动转换是基础,全图略

才大器粗

33楼
今天讲一个很有意思的电路,为什么说很有意思呢?我先说说它的工作原理,就是多台执行机构控制一个量,根据这个量的大小自动起动或停止其中一台,先起先停,先停先起。就和功率因数自动补偿控制器的原理一样,因此我喜欢叫它补偿电路,其实这种应用也是挺广泛的,比如在水位多泵控制,冷却塔多风机控制,还有多阀门控制流量等等,这样的电路处理起来方法比较多,估计10个人做能做出10个版本出来。而且是各有千秋。我以前也做过几个版本,每一种虽然都能运行,可是总的感觉其通用性不大,扩展能力不行,今天是4个补偿,明天换成5个就要全部重新做。而且中间的延时处理的也不是很好,感觉不完美。
这是我最后一次的版本,它利用了反复的互锁和PLC的工作原理做成,不仅通用性和扩展能力提高,而且还可以通过改变“起动*”“停止*”的上下顺序而改变被控设备的起停顺序,为了方便阅读,简化成3个输出的形式,增和减过程用位地址0.11、0.12表示。

crazy178

• 历史总积分:168
34楼
麻烦才大器粗师傅讲下欧姆龙CP1H的模拟量处理过程的程序,举个例子,一台泵,通过压力传感器检测到的4-20ma的压力信号,然后通过PLC的模拟量处理,输出0-10V的信号到变频器来改变变频频率来实现电机调速,其中要采用PID算法来实现电机的无极调速,麻烦请教!谢谢

才大器粗

35楼
引用crazy178 的回复内容:麻烦才大器粗师傅讲下欧姆龙CP1H的模拟量处理过程的程序,举个例子,一台泵,通过压力传感器检测到的4-20ma的压力信号,然后通过PLC的模拟量处理,输出0-10V的信号到变频器来改变变频频率来实现电机调速,其中要采用PID算法来实现电机的无极调速,麻烦请教!谢谢

287930101是你吗?现成的程序有,可以给你,但是自己要多做多锻炼。

唐勇

• 历史总积分:3376
36楼

谢谢你的无私!我会支持你的!

chzm20080808

• 历史总积分:651
37楼
关注中,大家一起共同学习!

wgl

• 历史总积分:456
38楼

引用才大器粗 的回复内容:引用crazy178 的回复内容:麻烦才大器粗师傅讲下欧姆龙CP1H的模拟量处理过程的程序,举个例子,一台泵,通过压力传感器检测到的4-20ma的压力信号,然后通过PLC的模拟量处理,输出0-10V的信号到变频器来改变变频频率来实现电机调速,其中要采用PID算法来实现电机的无极调速,麻烦请教!谢谢

287930101是你吗?现成的程序有,可以给你,但是自己要多做多锻炼。

能传我一份吗?

谢谢

wgl

• 历史总积分:456
39楼
我的QQ:452999469

才大器粗

40楼

我这里是讲电路的,怎么都喜欢要程序?

况且象PID程序等属于基础程序,书本上多的是解释。只要认真点马上可以变成自己的东西。

这里电路和程序都是书本上找不到的。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师