首页 上一页 1 2 下一页 尾页

变压器没有通电怎么会有电压呢 点击:4924 | 回复:37

笨笨猫

• 求助:3帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2257
楼主
大家好,我今天在检测机器上的控制变压器(单相220V)时,将万用表的一个端子接在变压器输出的一个端子上(90V)另外一个还没有接,却突然发现:变压器还没有上电,但万用表却已经有显示了(20V),但将万用表另一个端子接到变压器输出端的0上,万用表的显示就回零了,一拿开一个端子,马上就会有输出,不是很大,20V左右,请问各位大虾怎么回事?谢谢!

老菜鸟

• 求助:0帖
  • 历史总积分:24924
1楼
变压器是中间抽头式变压器;万用表是数字万用表,测得的是感应电压——估计万用表另外一指表笔你拽在手里。

老狼

• 历史总积分:1588
2楼
怀疑是不是变压器外壳没有接好地。

笨笨猫

3楼

谢谢楼上两位的指导,变压器是控制变压器KB-8000,是中间抽头式变压器吗?请再解释一下。谢谢“老菜鸟”!

万用表是数字万用表,另外一只表笔在我手里啊,不过我没接触金属部分啊,就拿着塑料部分呢,有影响吗?谢谢!

变压器没有外壳啊,就一个铁支架,就在地上放着呢。应该接好地了吧,仍然谢谢老狼的建议!

陈二诚

• 历史总积分:3807
4楼
这样的情况还真不好解释。

笨笨猫

5楼

可能是我没有说清楚,再补充一下:变压器是个单相变压器,输入端两个端子:220V和0.都已经接上线了,只是没有把空气开关合上而已,空气开关是1P+N的,相当于零线没有闸掉。就这样,大家再分析一下,谢谢!

求专

• 求助:1帖
  • 历史总积分:2975
6楼

呵呵,还真不好解释。问一下楼主:1 你当时的环境怎样,也就是有强的电磁场吗?(应该接好地了吧)

2  你的万用表太灵敏了吧(难道是传说中的生物电)?

各位再讲讲。

大鹏飞翔

• 历史总积分:2100
7楼
难道是三相不平衡,零线有电压!!笨笨猫找到答案了吗??

笨笨猫

8楼

回答6楼“求专”:

1.当时环境比较好,没有强的电磁场,如果有强的电磁场万用表的一支表笔不用接到输出的端子上也应该会有显示啊,你说是吧;另外地也接好了。

2.万用表是数字万用表,一直用着,没有发现异常现象。应该不是万用表的问题。不用在这个上面考虑,谢谢!

谢谢6楼的建议!

笨笨猫

9楼

谢谢7楼

即使是三相不平衡也不会有20V这么大的电压吧,要是这样的话我们公司的电真是有点不敢用了,呵呵。

要不明天我再去看看零线对地的电压是多大。

还有一点大家考虑一下,我另外一只表笔可是悬空的啊,应该没有形成回路啊,是吧?

求专

10楼
引用笨笨猫 的回复内容:

可能是我没有说清楚,再补充一下:变压器是个单相变压器,输入端两个端子:220V和0.都已经接上线了,只是没有把空气开关合上而已,空气开关是1P+N的,相当于零线没有闸掉。就这样,大家再分析一下,谢谢!

呵呵,那楼主有没有试过把进出线一根一根的甩了再测一下。

这个帖子人气不错,建议楼主找块指针万用表也试一下。

笨笨猫

11楼

嗯,好的,我明天再找一下原因,明天晚上和大家再分析一下,呵呵,感谢各位大侠的意见和建议啊,多谢!!!

与电结缘

• 历史总积分:94
12楼
可能是楼主的数字表抗高频干扰能力差所致。

笨笨猫

13楼

回复“与电结缘”:

我知道数字表在高频时会有干扰,我们公司超声波电源处就是高频电,数字表一靠近就有显示,只能用指针表。但是我这里如果万用表的一个指针不接触变压器的输出端子的话也没有显示啊,这不能说是干扰吧。

再说工频电不就是50HZ吗?不能算高频吧,超声波离我这个变压器很远,根本干扰不到。其他没有什么高频电源了啊。再说我这个数字表一直在用啊,也是在工频电中啊,没发现什么问题啊。

实在不行的话明天我换一个指针式的万用表量一下吧。

感谢“与电结缘”!

jacktong

• 历史总积分:23
14楼

零线还没断掉,同一地方如别处有用电,这时火线通过负载到零线,而你这台机的接地可能做的不是很好,这时也就是该零线有在悬空状态,这时的零线也就带电了。以上只是个人观点。

金碗乞丐

• 历史总积分:36
15楼
引用笨笨猫 的回复内容:

回复“与电结缘”:

我知道数字表在高频时会有干扰,我们公司超声波电源处就是高频电,数字表一靠近就有显示,只能用指针表。但是我这里如果万用表的一个指针不接触变压器的输出端子的话也没有显示啊,这不能说是干扰吧。

再说工频电不就是50HZ吗?不能算高频吧,超声波离我这个变压器很远,根本干扰不到。其他没有什么高频电源了啊。再说我这个数字表一直在用啊,也是在工频电中啊,没发现什么问题啊。

实在不行的话明天我换一个指针式的万用表量一下吧。

感谢“与电结缘”!

其实你的线路根本没有任何问题,只不过感应电压在作怪罢了

其实你自己这个帖子加上主帖的描述,已经把事实证明的很清楚了

表棒没有接触线路的时候无显示,是因为外界干扰没严重到那程度

而接触后就等于变压器线圈自身的电感,甚至加上相当于无穷长的“天线”

要知道数字万用表的输入阻抗非常之高显示出20V电压是很正常的事情

你在主帖中那句“但将万用表另一个端子接到变压器输出端的0上,万用表的显示就回零了”

已经解答了自己的问题:“线路上不存在任何电压”

因为这时候变压器线圈与万用表输入阻抗上万比值把这微弱的感应电压给“短路”了哟。。。

唐勇

• 历史总积分:3376
16楼

楼上分析得很有道理!????????????????

求专

17楼

而接触后就等于变压器线圈自身的电感,甚至加上相当于无穷长的“天线”

呵呵,这个想法偶也有,不过“但将万用表另一个端子接到变压器输出端的0上,万用表的显示就回零了” ,偶认为跟接地有关系.

金碗乞丐

• 历史总积分:36
18楼
引用求专 的回复内容:

呵呵,这个想法偶也有,不过“但将万用表另一个端子接到变压器输出端的0上,万用表的显示就回零了” ,偶认为跟接地有关系.

呵呵,这正是问题的关键!在开路的时候感应电压可以显现出来

当表棒被仅仅几欧姆的电阻短路,你有多大的“电流”能够体现出电压指数来?

求专

19楼
看来楼主有点忙,没来给大家分析一下。

xyz404tcc

• 历史总积分:9
20楼
感应电压!我们厂里边在测量一软启动器的输出电压时,发现在没送电的情况下有380v的电压,后来发现只是虚电压!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页