首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

西门子编程中的困惑 点击:7410 | 回复:65

hdq197611

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:155
楼主
1.为了编程方便,如何将默认的I2.0~I2.7地址,改变为I20.0~I20.7地址?
  2.S7-300,编程后,必须要组态吗?组态的目的是什么?
  3.OB100的作用是暖启动,什么是暖启动?有什么作用?
  4.编码器与PLC之间如何连接?如何编程?有相关的资料没有?
  5.PLC与6RA70之间通讯,是如何进行控制电机的启动与停止的。PLC是如何采集到电机运行的数据,如速度等。

本人是新手,请大侠指点!

朱勇军

• 历史总积分:2210
1楼
S7-300的编程对硬件要组态。
编码器要看你什么类型接口。 我的网站:www.plc.123ye.com。

老菜鸟

• 历史总积分:24924
2楼
OB100暖启动,OB101热启动,OB102冷启动。
    暖启动(完全再启动):完全再启动的启动类型,启动时过程映像和不保持的标志存储器、定时器及计数器被清除,保持的标志存储器、定时器和计数器以及数据块的当前值保持(仅当有后备电池,如果使用EPROM 并且CPU的保持特性已赋参数时S7-300甚至没有后备电池)。CPU会自动调用OB100一次,然后循环程序OB1开始执行。 
    热启动(再启动):只有S7-400才能用,再启动的启动类型,在启动时所有数据(标志存储器、定时器、计数器、过程映像及数据块的当前值)被保持。CPU会自动调用OB101一次,然后程序从断点处(断电, CPU STOP) 恢复执行。这个“剩余循环”执行完后,循环程序OB1开始执行。 
    冷启动:CPU318-2和 417-4 还具有冷启动型的启动方式。针对电源故障可以定义这种启动方式。它是通过硬件组态时的CPU参数来设置。 冷启动时,所有过程映像和标志存储器、定时器和计数器被清除(甚至保持的!),而且数据块的当前值被装载存储器的当前值(既原来下装到CPU的数据块)覆盖。 CPU会自动调用OB102一次,然后循环程序OB1开始执行。 

yuanle

• 年度积分:2747
  • 历史总积分:48332
3楼
1 如果地址硬件地址已经确认不能更改,可以使用软件中重接线功能进行地址转换,否则应该在硬件组态中更改。
2 如果程序不用于实际PLC硬件,可以不进行组态,如果程序应用于实际PLC,必须进行组态,组态的作用是系统进行地址分配以及对硬件的测量类型等参数进行预定义。
3 老菜鸟网友已经给与回答。
4 与编码器链接需要高速计数,也就是说,要么您组态集成式的PLC,要么组态计数模块,要么组态轴控模块。
5 通过PLC与6RA70组态通讯区,来达到控制以及读取6RA70以及参数的目的。

hdq197611

4楼
首先谢谢大家的回答!让我了解了很多了!
下面我把进一步说明一下:
1.CPU是S7-313C-2DP
2.编码器是:E6B2-CWZ5B 2000PPR
3.直流调速装置为:6RA7025-6DV62 2台(分别控制一台直流电机)

我的想法如下:
1.建立主程序OB1
2.建立OB100暖启动,目的给6RA70发送控制字,让电机运行
3.建立FB1,目的是系统暂停子程序
4.建立FC1,目的是系统逻辑状态输出子程序
5.建立FC2,目的是通讯子程序(与6RA70)
6.建立FC3,数据采集子程序(采集编码器中)
7.建立FC4,焊接子程序(启动与停止缝焊机)
8.建立FC5,剪切子程序(剪切工件)
9.建立DB1~DB5,供FC1~FC5使用。
大家看看行不行?

hdq197611

5楼
另外,我为了使两台直流电机同步,先读取一台直流电机的测速电机的速度后,再将此值传到第2台6RA70中,再通过6RA70来控制第2台电机的转速。这样做合理吗?

xiao a

• 历史总积分:958
6楼
顶一下

vysr

• 历史总积分:64
7楼
对于第一个问题:
软件方法1:在配置主机架时把4号槽的I/O模块挪到9号槽。
软件方法2:修改I/O模块属性,去掉‘系统选择’选项,起始地址选为20。
上述方法都属于组态,初学plc的往往被这个混蛋名字吓跑,其实就是配置你的硬件连接,通讯地址,模块参数等的方案。我也是初学plc,对于你后面的问题就不了解了,帮你顶一下。

hdq197611

8楼
请问一下:我在硬件组态里面,没有找到“去掉‘系统选择’选项”,只找到了I/O模块属性,但是是灰的,不允许修改。对了,我再在还处于OFFLINE状态。
另外,我试了一下,重接线法,将I2.0-I2.7,重接为I20.0--I20.7,结果红字提示!显然失败了!

vysr

• 历史总积分:64
9楼
可能是你的CPU属于较早型号,不支持修改地址,如果CPU支持,可以在I/O模块属性-地址选项卡看到修改的地方。
修改槽号不是在硬件上修改,而是在step7 中CPU型号下双击'hardware',出现配置主机架页面,这时把四号槽的I/O模块移到9号槽。9号槽的默认起始地址是20。重新接线是没用的,因为系统默认跟在cpu后的I/O模块在4号槽。
以上都是纸上谈兵,有经验的老手出面看看啊。

happyoicq

• 历史总积分:3120
10楼

zyqdmx

• 历史总积分:486
11楼
谁有这方面的资料啊!发点给我啊!为感!
我的邮箱zyqdmx@163.com

你猜我是谁

• 求助:1帖
  • 历史总积分:38
12楼
楼主说的意思大家还不明白吗?第一要改地址就必须学会怎组太,不学会硬件组太怎么去改默认地址?

你猜我是谁

• 求助:1帖
  • 历史总积分:38
13楼
不好意思字打错了 呵呵 是“组态”修正下

DL_Support

• 历史总积分:243
14楼
如果你安装了西门子的软件
就能够在菜单中找到相应文档(PDF格式的)
里面有一本硬件组态手册,对你很有帮助

我对你的建议是先消化资料,再来问问题

hdq197611

15楼
   谢谢各位的帮助!本人刚入西门子,对有些方面还不太了解,希望大家指点一下,这样我会很快地掌握的。比如说,6RA70有说明书的。要想完全看完,没有一个月是不可能的。但是即使看一个月也未必知道如何在实际应用中能熟练应用,大家说对吧,所以我希望大家能够为我指点一二。

顺风船逆水行

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:262
  • 历史总积分:143993
16楼
我也是初学者,今天看了大家的讨论,深受启发.

hdq197611

17楼
现在通过大家的帮助,也通过我的摸索,可以确认以下方法是正确的!
1.老菜鸟的有关OB100~OB102的言论是正确的。
2. 若无闲事挂心间,最是人生好时节有关修改地址的方法是正确的。
3.yuanle有关组态的言论是正确的。
请不熟悉的网友按照他们的说法做,在此,我再次谢谢大家!

另外,我还有问题与大家探讨
1.我没有安装Protool软件,在组态里面找不到TP170A触摸屏硬件,难道必须要安装该软件吗?
2.Driver ES软件,倒不影响系统组态,以及编程。但是该软件的下载好像不太容易,对吧?
3.直流电机的同步调速,尤其在负载变化的情况下,能够做到这点的,应怎么做?

我再次谢谢大家!

laoniu0215

• 历史总积分:0
18楼
暖启动的里面的程序是调用SIEMENS的那FC0 FC1 的保密程序吗?>我的QQ 174621104 希望高手指点 我们这里的废料线的PLC程序没有OB100 断电后再上电 电机启动 我想给它加一个OB100 不知道里面程序怎么写的 看压机的程序里面直接调用的 FC0 里面的 所以是不是不购买SIEMENS的这个程序就不能做重启动啊?

Eric Xiao

• 历史总积分:18
19楼
你可以在硬件组态时,将默认的地址进行地址变更。
组态是一定要的,就是在PG中组成一个与你的真实硬件一样的环境

hdq197611

20楼
一般情况下,OB100是重新启动后,首先要执行的程序。比如说,给电机发送控制字,要不然,从启动到调用控制电机的通信程序,时间就太久了。也算是紧急处理吧!当然,不使用通讯程序的例外!如利用电位器作为给定的,就可以不用OB100了。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页