这两天调试中遇到的问题(关于PLC+变频器+编码器的行程控制) 点击:23053 | 回复:166

ste

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:7047
楼主
这两天设备调试现在遇到几个困惑的问题:我的设备是三菱FX2N的PLC通过485通讯控制三台变频器,其中两台做频繁正反转在设置好的行程内做往复运动(往复机),用编码器反馈信号控制行程.现在的动作基本可以完成,但有三个问题我还一直没想出好办法解决:
第一个:我设置好行程后,每次运动改变反向时过冲的太多,我的运动速度大约有20多米/分,减速时间设在0.2秒,后来我又试着在即将反转时先减速,有一定效果但还是不太理想.
第二个:往复机在做往复运动时,有时会突然停止不到一秒钟,接着又继续运动,但这是走的行程却一下远远超过我设的行程范围,运动不是很稳定,我怀疑是通讯速度慢造成的,不知是不是,485通讯有这么慢吗?
第三个:当通讯中断,比如把通讯线拔了,就会出现失控的情况,这时运动就无法控制,我试了PLC检测通讯故障的功能(M8062,M8063),但有时这种情况它也不会输出故障,这个对安全性很重要,不知有没好办法,哪怕让它通讯有问题时停掉也好啊.(我用通讯控制主要是想节约成本,简化外部接线,而且如果需要改变运动要求只要改软件就行了)

为了把问题说清楚,说的太罗嗦,希望各位有耐心看完给以指点,问题很急,多谢了...

夏先生

• 求助:0帖
  • 年度积分:36
  • 历史总积分:2335
81楼
用通信来控制变频器做机械的定位,而反馈信号又是编码器.这种方案是不太好的.容易出问题的地方在-通信,电机传动的惯性.编码器

Bennie

• 历史总积分:308
82楼
关注中!

心茫然

• 历史总积分:317
83楼
下面引用由ste在 2006-11-24 13:48:00 发表的内容:
  现在有点问题,有时变频器出现过载故障时,控制启停的端子断开了,变频器却不停,不知是怎么回事,虽是很少…
--------------------------------------------------------------------------------------------
要看是在什么时候出的过载故障,可以适当把变频器参数里的加/减速时间减少,或把额定电流加大,或把直流制动电流减少(如果有直流制动的话).再不行就换大一点功率的变频器.

ste

84楼
to 工控无限
是偶尔出现的卡阻机械故障,现在基本上机械故障已排除,后来人为制造过载作的试验,就是不知为什么故障了又断开了外部启动端子还不停机.

心茫然

• 历史总积分:317
85楼
有故障就应该停止输出,何况断开控制端子,那是变频器设计有问题.

ste

86楼
三菱的,小日本的也有问题?必竟用的这么多,应该不会有这多低级的问题吧.

北极熊猫

• 历史总积分:196
87楼
通讯不会有太大的问题数控机床不也是用通讯吗?

tw-tyh

• 历史总积分:118
88楼
yo用伺服,加光电,设置一个缓冲,正反个一个,我们的纸管厂就是这样的

百合我心永恒

• 求助:4帖
  • 历史总积分:571
89楼
楼主:你的系统好了没有,我正在做这样的模型。请问你用的变频器是三菱的吗?如果用安川的,那些指令是不是不一样了,还有你的触摸屏也是接在485BD上的吗?

ste

90楼
回百合:现在基本上没问题了.就是出现过两次上面的小问题.没找到原因,不过现在很难出现的.
    如果用不同品牌的变频器,这种通讯方式肯定不行了,要查相应的变频器手册.我的通讯是用的485BD,触摸屏通过通讯线直接插在编程口上.

百合我心永恒

91楼
谢谢STE:我现在用485BD和触摸屏连上了,但触摸屏不能和变频器同时挂在485BD上,不知同时挂上可不可以,有没有人做成功过。我已经搞了一个星期了,还是变频器和PLC没连上,现在也没有安川的通信手册。明天继续搞。

tensuner

• 历史总积分:16
92楼
可以排除第二种可能

tensuner

• 历史总积分:16
93楼
可以排除第二种可能

wenjun

• 历史总积分:733
94楼
ding!

Satti

• 历史总积分:144
95楼
楼主,目前减速时间设置是多少?0.2秒会不会太小?
这样长时间反复运行对电机和变频器是一种考验啊

dust

• 历史总积分:902
96楼
485通讯很慢的,建议用你自己后面的方案安全的多(通讯设置变频器速度,其他换向用外部线路控制)这个方案也不要费多少事

ste

97楼
to 百合我心永恒:这样应该设两个站号吧,现在试验怎么样了?
to satti:没办法啊,不然过冲的太多,提前减速的话速度又不均匀,我用了制动电阻,应该也没多大问题.

ste

98楼
to dust ,是第二种

百合我心永恒

99楼
我现在把触摸屏插在编程口上了,但变频器还是没有和PLC连上,接线应该没有问题,但编程不知道怎么下手,安川变频器的通信协议是MODBUS RTU模式,不知道变频器和PLC通信用的链接缓冲区是哪些。

PAN123

• 历史总积分:87
100楼
可以用电磁刹车离合器来定位
那样子一到位就可以直接断开离合器

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师