这两天调试中遇到的问题(关于PLC+变频器+编码器的行程控制) 点击:23053 | 回复:166

ste

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:7047
楼主
这两天设备调试现在遇到几个困惑的问题:我的设备是三菱FX2N的PLC通过485通讯控制三台变频器,其中两台做频繁正反转在设置好的行程内做往复运动(往复机),用编码器反馈信号控制行程.现在的动作基本可以完成,但有三个问题我还一直没想出好办法解决:
第一个:我设置好行程后,每次运动改变反向时过冲的太多,我的运动速度大约有20多米/分,减速时间设在0.2秒,后来我又试着在即将反转时先减速,有一定效果但还是不太理想.
第二个:往复机在做往复运动时,有时会突然停止不到一秒钟,接着又继续运动,但这是走的行程却一下远远超过我设的行程范围,运动不是很稳定,我怀疑是通讯速度慢造成的,不知是不是,485通讯有这么慢吗?
第三个:当通讯中断,比如把通讯线拔了,就会出现失控的情况,这时运动就无法控制,我试了PLC检测通讯故障的功能(M8062,M8063),但有时这种情况它也不会输出故障,这个对安全性很重要,不知有没好办法,哪怕让它通讯有问题时停掉也好啊.(我用通讯控制主要是想节约成本,简化外部接线,而且如果需要改变运动要求只要改软件就行了)

为了把问题说清楚,说的太罗嗦,希望各位有耐心看完给以指点,问题很急,多谢了...

ste

41楼
起动、停止和正反转控制段

ste

42楼
通讯段,中间有一段 输入M43 输出M81... 输入M44 输出M82... 略

@Q

• 求助:0帖
  • 历史总积分:4414
43楼
介绍一种三输出的绝对值编码器:GAM60xxxRTA,其同时输出Rs485通讯的连续信号、A/B的增量信号和4--8个的位置开关信号(编码器凸轮开关),我们正在与一家纺织机的客户合作试用,用RS485信号进PLC作为位置反馈,高速定位还是用直接的凸轮开关输出,A/B作为速度反馈,你的反复往返运动可以用凸轮开关信号作减速、停止信号,响应快、精度高(绝对位置的)。
如有兴趣可与我联系:gemple@online.sh.cn

ste

44楼
呵呵,谢谢阿Q先生,你介绍的这种编码器应该价格不菲啊,我觉得我这个好像不是编码器问题,我当然也希望以后有机会能用到这么高级的东东...

@Q

• 历史总积分:4414
45楼
好像我还没报过价吧?应该不算贵的,至少我现在合作的纺机比较过,如果考虑到实际的效果,应该还是比较经济的方法。
直接用开关输出也是多给你一个思路。

ste

46楼
呵呵,谢谢.我是这么想的.我的一个OMRON编码器大概是500多.
如果那样我需要的通讯的从站不是更多了?还有,那样的话我的行程怎么调,能在触摸屏上调吗?

心茫然

• 历史总积分:317
47楼
建议
1)关于可靠性问题: 取消通信,改用开关量控制变频器,不要把问题复杂化.更不能唯技术主义.
2)关于刹车问题1: 如果电机功率不大,可采用DC直流刹车,效果很好,不过可能会造成电机过热,直流制动的应用之所以不广只要是因为这个原因,不存在影响变频器寿命的问题,前提是刹车的电流在控制的范围内.
3)关于刹车问题2:在编码器的记数值离目标值还有一定的距离时,开始做低速运动,到位后停止变频器.
4)关于刹车问题3:在上一个解决方案的基础上加上补偿量,举例:目标值是运动到3000,则在运动到2500时做低速运动,运动到2900时停止运动.我的一个相类似的项目我就是用普通变频器+PLC+通用编码器做到了0.7M/S,精度0.3mm.

hjl1234

• 历史总积分:1288
48楼
楼上朋友:工控无限,你这个刹车的控制对于终点是固定的可能很好,但对于终点位置要变化的,你那个可能就不太准了,要修改好几项了?

秋天的虫子

• 历史总积分:6222
49楼
嗯,
    建议采用直接脉冲控制,反馈也是如此.
    加减速曲线在PLC里可以自己做出,可类似S型曲线.(直接体现就是控制脉冲输出的频率)
    我曾经做过这种方案,但是很久以前了.具体的程序备份也不知放哪里了.不过,基本的原理应该如下(好像曾经在其它帖子中回答过这个问题)

脉冲数:Y 表示控制器发多少脉冲电机转多少圈(不考虑倍频,代表编码器的线数)
如果上位机给出的脉冲频率是X,则相当于F(频率指令)
F=N*P(1-S)/120=X*60*P(1-S)/(Y*120)=X*P(1-S)/(Y*2)
P:马达级数  S:电机滑差率(同步转速/电机标称额定转速)
X:脉冲指令频率
(1-s)可以标称为1,尤其对于同步马达,S可以认为不存在

根据ENCODER线数及安装位置不同,引起的速比而定
即:电机转动一圈,PG卡能接收多少脉冲,另,可以通过电子齿轮调整每个脉冲信号对应的转速

例:50HZ=X*4/(1024*2)
X=50*1024*2/4=25K

woniu0321

• 年度积分:2
  • 历史总积分:355
50楼
我还是建议在变频器上加一速度闭环控制,不知道你的变频器是否支持速度闭环矢量控制功能。这样速度控制精度会高很多的啊。请大家探讨....

鹤舞白沙

• 历史总积分:1462
51楼
方案还是同你现在的差不多,根据运动距离改变设定值,PLC进行判断,控制减速和正反转。估计你的机器惯量不大,所以减速区的长度可以设得一致;直流制动和能耗制动都可以用上。应该是个比较简单的事情。  重复建议一下,不要用通信,在这种频繁变动场合。

鹤舞白沙

52楼
其实看起来楼主对定位精度并没有太大要求,最简单的是做多段速控制,利用PLC端子切换。不用做通信,

鹤舞白沙

53楼
再说一句,通信失败虽然是可以检测出来的,可一般有个延时检测时间,等发现已冲过头了。。。。。。。。

robotH

• 历史总积分:2433
54楼
最好不要用EXTR指令,因为要同时和三台变频器通讯。要用RS指令编程实现。注意时序。

ste

55楼
谢谢各位,昨天一天没看贴,又这么多回复,先学习一下...
虫子都出马了,哈哈,多谢...

Jena

• 历史总积分:2165
56楼
来过了

ste

57楼
下面引用由Jena在 2006-8-21 13:03:00 发表的内容:
  来过了<br>
--------------------------------------------------------------------------------------------
又一位工控名人来了,就三个字就走了,起码签个名啊,呵呵,开个玩笑,欢迎发表意见. 

ste

58楼
仔细研究了各位的建议,有幸又得到了一位资深工程师指点.现在想了如下几种更改方案:

第一种:
1.改进通讯效果,简化通讯程序的内容,不需要经常改的参数就不进行实时通讯,以免增加通讯的负担;
2.增加通讯速率,由原来9600改为19200;
3.加强抗干扰措施,原来省略的终端电阻再加上.
但这种方案没有把握,况且又急于交货,可能无法试验.

第二种:
1.频率设定还是用通讯实现,因为不经常改动;
2.转向也即正反转的启动、停止信号改用外部端子控制.(当然PLC要增加一定的输出点)
这种方法把握应该大一些,由于货期的原因,所以决定实施第二种方案,希望能取得理想的效果.

第三种:
  把全部的通讯全部取消,频率设定也改用模拟量实现.也可能会用到多段速控制.这样成本增加较多,硬件电路一但确定要想更改工艺要求也比较麻烦.优点是可靠性高.
如果采用这种方法也将宣布我这次的偿试彻底失败!不到万不得以不采取这种方案.

第四种:
   呵呵,考虑一下以上各位朋友的建议,换个系统配制和控制方式试试,不过那将又是一次有些冒险的偿试.下次有机会再试吧...

还有,佩服虫子的水平,不过虫的方案好像对我来说高深了点,看了半天还是没太理解,是用矢量变频吗?还是其它什么,谁呢帮我解释解释?

再次感谢各位朋友的支持,工控网因有你们而精彩!

鹤舞白沙

59楼
请楼主及时告知结果 如果定位精度不高的话,多段速用多几段,逐步往下减可以好点  不要模拟量控制

bisb

• 历史总积分:96
60楼
完全没必要用通讯控制变频器,直接控制很方便,可靠些.你的定位精度要求多少?一般用变频器定位精度到0.1mm就很不错了.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师