请问PLC与单片机相比到底有哪些优点 点击:23636 | 回复:134

阵雨

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:29
楼主
请问PLC与单片机相比到底有哪些优点? 仅仅是稳定和简单吗?

二聋戏猪

• 历史总积分:377
61楼
TO: 于sun
哪个告诉做电梯不能用单片机的?

山花

• 历史总积分:53
62楼
于sun兄弟:
脾气不要那么大,我看是你对两种不同的控制产品的优劣还不在清,工控场合PLC确实较为实用,但在仪控显示等行业,单片机还是较实惠的,你见过电视或冰箱用PLC控制的吗,所以请你不要偏见。

willson

• 历史总积分:60
63楼
只听过plc这个词,今天看了大家的发言,受益非浅啊!

方源

• 历史总积分:108
64楼
  不错,电梯上用单片机的很多。
  其实PLC与单片机的差别就在于,用PLC你可以快速上手,省去了硬件调试与设计。而用单片机与所有软硬件都得自己设计。没有一定时间无法成为一个成熟可靠的产品。

云草

• 历史总积分:24
65楼
  我同意Analyst031的发言,我在一个电梯厂快一年了,基本上没用PLC,用的都是专用的控制系统,以前是16位的,现在是32位的了,但是"风尘依旧"说PLC用在小高层明显不恰当,你楼层越高,PLC 需要的点数就越多,价钱就高很多,而专用控制系统一般都可以达到48层,一个公司可以用一套控制系统应用到所有的电梯中!!

麦连城

• 历史总积分:56
66楼
其实PLC相对于单片机而言,PLC是一个完善的用于工控的产品,而单片机恰好是组成PLC的核心。

梁航

• 历史总积分:6
67楼
哈哈!还没听说过单片机要被淘汰的说法呢!单片机包含的面很广啊,小到4位的高到32位的(包括微控制器Z80、51、PIC、SPMC、AVR、MSP……、微处理器ARM、MIPS、DSP……,X86系列的微处理器在嵌入式中也有广泛的应用)都有应用,在汽车(几乎整个安全系统,还有通讯、娱乐、动力控制、状态检测等)、医疗(诊断、治疗、监护)、电力微机保护、航空、航天、军事……(那个不要求安全??)粮食加工、精密仪器、机床、民用的就更不用说了,你看离开单片机行吗?PLC不是一个单纯的芯片,他包含的是一整套解决方案。我不清楚说他是单片机在工业某方面应用中的分支是否恰当,但起码不是敌人。

♂长空♂

• 历史总积分:290
68楼
基于ARM技术的微处理器是现在时代的新宠,另 PLC和单片机好像定位都不同吧  PLC主要定位与工业控制 而单片机定义的是通用啊

肖志德

• 历史总积分:11
69楼
我想以我做销售的角度对现在市面上的PLC和单片机的一点浅见列给大家:
PLC的优点:
1、使用简单,主要是编程。
2、高可靠性。
3、高抗干扰性。
4、通讯方便。
5、扩冲点方便。
单片机的优点:
1、硬件实现多轴连动、插补、加减速(主要是指在控制步进、伺服电机的动作时)。
2、高定位精确度。
3、快速运算速度。
4、开发资源丰富。
其实上面的贴子也都有说了,不是哪个好,也不会有哪个产品会短时间内淘汰,只是看你的需求是什么而已!
以上只是个人的一点比较片面见解,大家多多指教!

happyoicq

• 历史总积分:3120
70楼

雨下

• 历史总积分:265
71楼
给我的初步印象,单片机性价比高,PLC的干扰问题较单片机容易解决。

刘源

• 历史总积分:104
72楼
我发表一下.PLC的核心CPU,而单片机就是CPU,PLC相当于一个完整的人,单片机是人的大脑.说到抗干扰.稳定,我也是学电子的,我想不能说单片机不稳定,这有档次之分的.不同价钱的CPU稳定性能不一样,抗干扰.稳定性还跟电源.PCB布线.跟单片机连接的外围电路有关.说的不夸张.跟电路板几乎任何元件都有关系...跟产品外壳是金属还是塑料都有关系,还有电子元件也有档次之分,你买一个国产电容多少钱?你买一个红宝石.飞利蒲.三洋.ELNA又多少钱?现在的PLC基本都是外国的,你如果拆开看过,如果你懂电子的话,就知道为什么PLC这么稳定,故障率这么低,因为用料,布线.设计都是一流的...同样你如果给得起钱,用单片机控制什么都没问题!!保正稳定.抗干扰..强.

http://mcu51.gkbk.com

• 历史总积分:2
73楼
只是技术方面的问题,关键是单片机开发要求高一点,PLC简单,所以不会单片机的都说“PLC可靠,实用”。
PLC有几个公司生产,他们的硬件软件研发人员是多少。而你们见的单片机系统一般是一个人开发的,说不好刚学会编程的。你说他有多可靠呢。说明一点,你是井底。。。。。?

高楼大厦

• 求助:2帖
  • 历史总积分:467
74楼
同意楼上的说法,PLC还不是用单片机做的吗?想想有些地方一定要用单片机去开发,成本低,速度快,稳定性好,谁说没有PLC稳定啊???

qidao

• 历史总积分:14
75楼
就目前的几种主流单片机抗干扰能力越来越强,几乎可以胜任一些比较恶劣的环境.

新疆工控小小

• 历史总积分:385
76楼

云飞扬VIP

• 历史总积分:1239
77楼
我搞了几年电梯 现在80%都慢单片机呀 
俺也想弄一套呢

xiaojia_

• 历史总积分:145
78楼
我的板子http://www.s3c2410.com.cn/ShowPost.asp?ThreadID=678

周身刀

• 历史总积分:104
79楼
我们就用单片机做过PLC,功能及稳定性都一样.

sincereer

• 历史总积分:8
80楼
PLc  编程方便

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师