请问PLC与单片机相比到底有哪些优点 点击:23636 | 回复:134

阵雨

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:29
楼主
请问PLC与单片机相比到底有哪些优点? 仅仅是稳定和简单吗?

gksc

• 历史总积分:126
41楼
说的在理。 支持卞阳阳的发言!!

• 历史总积分:158
42楼
plc源自单片机,不同环境与需求配制不同硬件写不同软件

sincereer

• 历史总积分:8
43楼
今天人家开始用PAC 了 一帮笨蛋! 还在争! 单今而言 是用DSP 和 PLC 单片机还是有很大的空间的 在就是任何开发新的产品了 比如 PAC 等等!

ylyuan

• 历史总积分:37
44楼
各位大侠: 有谁帮忙一下,有没有AD转换特别高的PLC, 最好20位以上的,而且价格比较便宜的。

拉拉拉

• 历史总积分:189
45楼
看你怎么用?量大量小?要求高低。

山金

• 历史总积分:26
46楼
同意前面"plc源自单片机"的观点,其实PLC就是用单片机扩充做好的一个工业控制系统.

zzr81

• 历史总积分:6
47楼
关于电梯,我能发表几句吗>> 大厂用板,小厂用PLC.本人所在公司就是用单片机做的板给电梯做控制,保护厅外召唤,箱内控制和总控制----相信你们一定用过我们公司的板---hitachi电梯用的(你不要说你没有坐过hitachi的电梯啊!). 其实单片机与PLC关系,就像父子关系一样,PLC是基于单片机的,其实都是cpu控制,现在用到的cpu一般是16以上的单片机,或者说是DSP,稳不稳定,关键在于设计.因为短期内不能对单片机系统做比较完善的设计,所以或多或少会存在稳定性问题,这也是为什么很多人说不适合在电梯上直接用单片机做控制. PLC价钱是贵,但是贵得有道理,它得设计包含了PLC在控制上的多年经验,尤其是在工业控制上的稳定性要求,这是短期内不可能做到的----有谁敢站出来说他可以在三个月左右作出稳定性高于PLC(成熟品牌)的产品.当然这里会有人反驳:跟软件也有关系,但我这里指的是在同样的程序跑不同的硬件系统的稳定性. 看来大家发表了这么多,也学到不少.斑门弄斧,大侠们见笑了:)

zzr81

• 历史总积分:6
48楼
忘记说了: 1在汽车行业,我在学生时做过兼职,汽车空调的控制---是用单片机做的. 2在电梯行业,我现在所在的公司也是用单片机做的. 本人是自动化专业的

就这样吧

• 历史总积分:60
49楼
PLC的性能抗干扰性比较强,经久耐用,但是工作时噪声比较大,经常噼里啪啦的乱响,一般用在工业方面。而单片机抗干扰性不太好,无噪声现象。

猫儿

• 历史总积分:20
50楼
就当PLC是单片机开发出来的一个成熟的产品吧!就我个人认为,单片机用的好坏在于设计者的能力!有时候他也能多生几个儿子!他的儿子的能力肯定有高有低啊!不能说生了个不怎么样的儿子就是老子的过错啊!我们做单片机的要好好努力啊!

猫儿

• 历史总积分:20
51楼
就当PLC是单片机开发出来的一个成熟的产品吧!就我个人认为,单片机用的好坏在于设计者的能力!有时候他也能多生几个儿子!他的儿子的能力肯定有高有低啊!不能说生了个不怎么样的儿子就是老子的过错啊!我们做单片机的要好好努力啊!

dafuyou

• 历史总积分:4
52楼
我用流水结构的单片机做配料控制器,稳定性很好;但用复杂指令的单片机做稳定性很差,不同的单片机,抗干扰能力应该有很大差别.

西山快雨

• 历史总积分:90
53楼
两个各有千秋,哪个好哪个坏不是一句二句能够说清楚的,也不能就说这个好这个坏,我个人认为,这两样东西一般都不怎么会淘汰,因为它们都有各自的优点。单片机现在主要是用于一些仪器仪表、家电、汽车等一些电子类产品,而PLC由于在可靠性和稳定性等方面见长,所以一般用于工业控制比较的多,

浪费青春

• 历史总积分:124
54楼
个人感觉还是要根据不同的工程需要来选择

autoyx.com

• 历史总积分:882
55楼
 PLC是单片机或一个高档CPU加上一些外围电路的成熟的应用,PLC与单片机不应是鸡肉和牛排的关系,   而是  马达与轿车的关系 单片机开发相当于:买个马达+五个轮子+一个沙发 动手做汽车. 关于单片机预定义标准功能块说明及C++编程示例见 http://www.autoyx.com/IOAsm/02b.htm

dayong0501

• 历史总积分:18
56楼
这种争论有意义么????
有人能用PLC做一个能自主导航的机器人么????

胡家

• 历史总积分:0
57楼

风思我

• 历史总积分:7
58楼
谢谢各位大虾指点
我是在校学生,自动化的,热衷于单片机的开发、设计。但也担心单片机的时代过去了
今日实感茅塞顿开

顺便问一句:PAC是什么东西,依各位大虾看来,关于它的前景又是如何呢???

包子馒头土豆番茄

• 历史总积分:5
59楼
搞笑,看书去!

小毛驴keke

• 历史总积分:443
60楼
PLC有公用开发平台,这一点比单片机方便。至于抗干扰,稳定性等问题,单片机也不差,关键是能否做好。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师