请问PLC与单片机相比到底有哪些优点 点击:23636 | 回复:134

阵雨

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:29
楼主
请问PLC与单片机相比到底有哪些优点? 仅仅是稳定和简单吗?

yusun

• 历史总积分:470
21楼
堕落成人,小辜两位: 我可以很负责任的告诉你,电梯不可以用单片机做,鉴于你还是个学生,就不说你什么了,如果你的老师这样告诉你的,那么只能说明现在的教学太脱离实际了。现在的工业场合单片机几乎淘汰啊,客观的说单纯的单片机只适合用在诸于玩具之类的小东西上,它的稳定性,防护等级,抗干扰能力,以及可操作性,可扩展性,通信根本就没法跟plc比,档次比较相当于DOS系统下面的386和深蓝超级电脑,根本不是一个档次的东西。一个单板机几十块钱,一个PLC可要几千块啊,大型的光一个CPU模块就要几万块。 特别强调:电梯可是一个对安全要求很高的专业设备,谁要是敢用单片机来做,那么我不敢想象有几个人敢去乘座你做的电梯! 瞎扯蛋!!!

周公

• 历史总积分:6446
22楼
请两个都做过的出来说话!!

亦云人云

• 历史总积分:3114
23楼
"电梯可是一个对安全要求很高的专业设备,谁要是敢用单片机来做,那么我不敢想象有几个人敢去乘座你做的电梯!” 下述产品是否也是“对安全要求很高的专业设备”:汽车,飞机,导弹,人造卫星,宇宙飞船。 请问这些专业设备中是大量用“PLC”还是大量用“单片机”?

yusun

24楼
请注意: 我所指的是“单纯的单片机”!!!! 请看清楚再说话!!! 照你所说那么银河巨型计算机也可以叫单片机了!核心还不就是个cpu???? 还有,你给我举个用单片机的电梯出来!是东方明珠呢还是金茂大厦?

yusun

25楼
请注意: 我所指的是“单纯的单片机”!!!! 请看清楚再说话!!! 照你所说那么银河巨型计算机也可以叫单片机了!核心还不就是个cpu???? 还有,你给我举个用单片机的电梯出来!是东方明珠呢还是金茂大厦?

亦云人云

• 历史总积分:3114
26楼
“于sun” 出于责任心,对年青人的忠告,值得赞赏,但有些观点我无法认同。 诚然,作为一个成熟的产品,“PLC”有着高可靠性,使用方便,易于维护等优点,得到日益广泛的应用;有成熟的应用案例(如电梯)也应该说是一个很大的优势。 但“于sun” 所言:“现在的工业场合单片机几乎淘汰啊,客观的说单纯的单片机只适合用在诸于玩具之类的小东西上,它的稳定性,防护等级,抗干扰能力...根本就没法跟plc比”是我所不能认同的。 其实我们周围是一个单片机的海洋;我耽心有些人被淹没在这个海洋中而不自知,手机,手表,电视,电话,照像机,电冰箱,洗衣机,汽车,红绿灯几乎到处都有单片机的踪迹;医疗设备,仪器制造,工控产品也都离不开单片机,这哪是“几乎淘汰”的前景啊! “单纯的单片机”只是实验室的教具,不是参比对象,我们提的单片机和由其衍生的嵌入式系统才是和“PLC”比较的对象;如果需要,单片机完全可能按“PLC”的全部措施,提高可靠性;(但我无意非要改变电梯行业成功应用“PLC”的事实。) 民用市场的大批量需求造成单片机有着极高的性价比,单片机和由其衍生的嵌入式系统,会和 PLC 长期存在并竟争着;由于单片机尺寸更小,硬件成本更低,所以在大批量的产品中(如汽车,家电),在尺寸敏感的产品中(如仪表),PLC 不得不避让单片机。 希望大家在关注“PLC”的同时,关注单片机和由其衍生的嵌入式系统

Dcb

• 历史总积分:152
27楼
PLC的主要应用在工业中,而单片机和生活比较接近,PLC单片机和网络等的结合将是以后家庭办公的方向.

yusun

28楼
澄清一点: 工业场合-----主要是说的工业设备(用来生产产品的设备,如生产手机,电视机,汽车的设备),而非产品(手机,电视机)。 另外我就想请教楼主了:他说的单片机是指什么?如果他说的单片机包括了诸如外围衍生的各种电路:抗干扰电路,接口电路,冗余系统等,甚至包括了防护等级为IP67的机壳,那还能叫单片机吗?照这样说银河巨型计算机也叫单片机了。 再重申一次,你用单片机去做电梯试试,看有那个客户使用你做的电梯,高技术为什么叫“专业”?不能老是做外行的事啊!!!

yusun

29楼
在PLC应用不是很广泛的时候,很多工业场合的确是使用所谓的单片机控制的,但是今天PLC已经十分成熟,所以在工业场合已经很少有使用单片机的了,除非是很多年以前的老设备,不过很多都在进行技术改造了,而改造无非就是把以前由单板控制改为PLC控制,诸如程式的修改方便,系统易扩展,易维护等优点就不言自明了。

亦飞

• 历史总积分:245
30楼
于什么***,plc纯粹是玩具,单片机才是他老爸,你说的工业场合中单片机已经淘汰,其实plc实质就是一个单片机系统,你这样说连plc也淘汰了,真是自己打自己的嘴,现在有谁单纯用一个单片机做系统,它还需要一些外围电路呀,一看就无知,还什么教训这个教训那个,我看你才瞎扯蛋。我知道你是卖plc的,你这是误导!!!

yusun

31楼
无知!懒得跟你们讲了,自己看着办吧!

rof

• 历史总积分:58
32楼
都吵架了, 不过我开发过单片机 ,也编过PLC 我想说的是,两个都不会 淘汰,都有其 适用 场合, 不一定说单片机 不如PLC,也不是说PLC 一定优于单片机 拿有位仁兄说的可靠性来说吧,PLC 是经过很多年去开发实践应用,相当成熟的一整 硬件,10年中出现错误几率是1次,而在单片机中开发的往往是几个人,而且应为经费关系,不可能进行严格的考验,所以有些人就产生单片机不可靠,其实不然,就象我上面说的单片机在开发时候考虑到环境,冗余安全系数的话,未必比PLC差阿,你可以想想下,飞机,卫星,这些都是要求重量轻,环境恶劣,绝对可靠的要求下,PLC能满足多少呢?想想SIEMENS的S7-400在头上飞,恐怕上去就要下来了(体积大而且过重),但我也不是说我开发的单片机板能上天,因为我没那本事,大学里大家应该学过软件工程吧,去翻翻书看,你会明白些什么的。

paulbin

• 历史总积分:1
33楼
感觉sun兄的火气太浓了,不知道你是不是专门作电梯的,我在电梯公司的经历,就是看到单片基做的电梯,没有听说那里不安全。那里的总工说在电梯上plc是逐渐的减少了。有一次我问一个大型企业的技术总监,是不是plc稳定性好于单片机。他的回答就是,如果谁认为单片机的稳定性不好,那说明这个人不懂单片机。

yusun

34楼
我没有做过电梯,但是有朋友做啊,以前当然有了,但是会越来越少

云鹤

• 历史总积分:51
35楼
我认为万元以下的设备用PLC控制是否成本太高了,而一些简单的场合使用PLC不是大才小用吗?

CONSATANT

• 历史总积分:185
36楼
从深层次的性能分析的话,运算速度,抗干扰能力,价格。我没有详细的数据比较,很难比的清楚。 从发展历史上来看,PLC源于继电器,单片机源于工业仪表,在一些特定的行业里,已经有了很多固定的硬件架构,这也限制了后来设计者的思路。 通常环境通常要求,二者都可以将功能实现的很好。 至于为什么这个公司会选择PLC或者单片机,可能仅仅因为这个公司的习惯以及受到某个行业传统的影响。 至于价格,做少量设备的话,很难看出价格优势,而且由于电气控制在总成本里面占的比重比较小,大家也都不是过分关注。 只要有成功的案例,证明PLC和单片机可以完成,那就没有问题,但如果这个行当都不采用PLC/单片机,那就说明可能这种系统的某个劣势恰好在这个行业中被暴露出来,例如速度,例如安全性。

零落飘然

• 历史总积分:6
37楼
只想说尺有所短寸有所长,各有所用的PLC和单片机在原理上的确同出一辙但绝对不是到了相煎何太急地步!

李承亮

• 历史总积分:143
38楼
呵呵大家讨论不要互相诋毁哦。PLC在选件方面要求很严格由此保证了更进一步的高可靠性。项目对“可靠性”的要求程度是你选择的标准啊,在高可靠性要求不高的地方选则单片机降低成本也是合理的啊

Analyst031

• 求助:1帖
  • 历史总积分:421
39楼
电梯控制的趋势是采用基于嵌入式产品开发的专用的控制器,目前已经成为市场的主流,上海新时达、无锡中秀等公司就是生产这一类产品的。PLC目前主要用于低速客梯和货梯上。多年的运转证明,这种电梯专用控制器的可靠性完全满足使用要求,速度、通讯、价格(对应相应指标的PLC)都具有优势。 我想上面“卞阳阳”所说的电梯使用单片机控制应该就是这种嵌入式电梯专用控制器,大的电梯厂都会自己开发类似的产品,小电梯厂多采购成套的控制器。

风尘依旧

• 历史总积分:7
40楼
看了各位的发言我不知道说什么好:现在电梯有2种控制方式。微机控制(就是有人叫单片机的)和PLC控制。PLC控制技术成熟,成本低,不能升级或者升级空间小。微机控制成本高,适合有机房控制电梯。小高层电梯用PLC最划算!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师