1212 【万泉河】工控工程师的电脑选型 点击:344 | 回复:2

万泉河

• 求助:0帖
  • 年度积分:67
  • 历史总积分:413
楼主

1212 【万泉河】工控工程师的电脑选型

半年前, 某一个微信群里, 有一个看起来像是将近毕业准备从事工控行业的大学生,怯生生地问了一个问题:我想学习从事工控行业,前辈们给推荐买个什么样配置的电脑呢?

然后那些前辈工程师们,七嘴八舌地各种提议,什么i7 CPU , 多核, 几十G的内存, 多少TSSD硬盘, 显卡多大,显示器多大。基本上都是冲着顶配来给建议的。这么一算下来,一台笔记本,不管啥品牌,至少都要过万了。

然后我就有点看不下去了, 人家还是个学生,只是为了方便找工作的有目的的学习, 买电脑的钱肯定是爸爸妈妈出的。 让人出这么多钱,买个电脑只是为了学习,未来会找到啥样的工作,能否从事技术工作,还未知。况且,将来即便从事技术的设计工作,所用的电脑通常也是单位给配备, 哪用得上自己出费用未雨绸缪搞这么大呢!这显然是花的不是自己的钱心不疼啊!

所以,我直接给回复到:你不需要专门买电脑。 你现在读大学肯定早就有个笔记本电脑在用了。你现在的旧电脑的配置甚至都不需要看,就都可以直接拿来用。通常学生入门学习可以安装SMART 200的软件就够了。 以及其他品牌的小型PLC软件都足够用。 而即便是中大型的PLC的软件, TIA PORTAL等, 只要当初买的时候性能不是太差,也都足够可用。 如果真没有就去同学那儿淘个旧的用用就够了。 

我自己的笔记本电脑10年前买的, 也都还照样能用呢!只不过现在出差少,都是坐在办公桌前办公,换了台式机在用,笔记本都很少打开了。 只是偶尔需要跑现场的时候才去打开一次。

我有从不知什么地方听到过一个论断, 台式机跟笔记本相比,随便一台台式机,即便配置比笔记本稍微逊色,性能都可以吊打笔记本。 因为在散热方面的性能, 台式机远超过笔记本。

而我现在主要在用的台式机电脑,其实是个小主机,除了没有显示器, 重量比笔记本都轻,然而我还是一样安装了各种软件, 甚至虚拟机。 电脑的配置如图:

那么,对于一个初入门的学习者来说, 你拥有这样一台性能的电脑,肯定足够用了。 而我这台小电脑,当时的入手价格才1000+

我抛出我的电脑配置后, 立马招来了一群人的攻击, 那些原本标榜电脑需要多高配置的工程师们,开始找出各种理由,比如要安装CAD, EPLAN, SOLIDWORKS等等,多个软件同时跑,多个虚拟机跑不起来,设计的项目规模大了,运行会卡顿等等的理由。。 还有人提出了买电脑产品就是该一步到位,前面省钱了买了低配,最终造成浪费等等的理论。

我说, 人家只是入门学习而已,何必提前规划那么多呢!

到最后,有一位工程师甚至提出了性能差的电脑跑哪个哪个游戏会不够流畅,玩起来不爽。 而学习工作之余,游戏也很重要。

我说,这才是了嘛!原来你们的专注力不是在工作和学习, 原来还是在玩啊!你们跟老板要配置电脑的时候, 也都是这样原因要的吧?树立了一个工控工程师电脑就是需要高配置的电脑的谎言,现在下不来了, 怕扯谎露馅了吧?

然后遇到我这样说真话的,一不小心得罪了,恨上我了。不好意思,我就是这样的性格,绝不讨好任何人。 在真理和讨好人之间,我永远选择真理。

这是几个月前的事, 然后昨天, 我的朋友胖哥李岩,在微信群中讨论时,又表示自己的电脑性能不够用,老板给买的i7 64G内存的笔记本电脑, 还在抱怨跑不顺畅的话题。

然后我就直接私信了,把我的电脑配置发给了他。 回复我是在TIA PORTAL SW同时打开的时候, 两个都是吃内存的大户,就导致电脑性能不够用了。

我就说,两个软件没必要同时在一个电脑上运行啊,你即便工作中需要同时用到,完全可以两台电脑上分别运行不同的软件啊!然后怀疑你是不会用远程桌面的吧?

AUTOCAD , EPLAN 以及SOLIDWORKS这样的图纸设计软件,通常不需要移动办公的属性,而且,设计软件通常需要更大的屏幕才舒服, 笔记本的屏幕,再大的尺寸也不够用。 笔记本的屏幕顶多15寸了,而普通的显示器,随随便便就27吋,32吋,还4K高清。所以还是在台式电脑上使用更舒服。 诚然,你有可能在移动时偶尔需要打开图纸进行浏览或者修改,但也只是安装在笔记本上面即可,偶尔打开,平常用作主力设计工具是不合算的。 甚至安装个虚拟机在移动硬盘里面放放也就够了。

我在十多年前写过一篇文章《【万泉河】我爱多屏》,主要推荐了一台电脑多个屏幕的方便之处,同时也提到过在多台电脑之间共享鼠标的解决方案。 而后者其实是不是太方便的,数据的共享,文件的传送方面都有一些不便。

所以,我后来这些年,在多屏的同时,通常还使用远程桌面登录到另一台电脑,操作使用上面的软件。

比如我还有另一台台式机,性能稍逊色一点,但那是普通规格的台式机,性能更强劲些,当然主要是它更抗造,风扇转飞了我也不担心它:

我通常把大的工程软件运行安装在它上面,而在前台操作的小主机,其实只是作为瘦客户机, 都是通过远程桌面遥控软件操作的。 而小主机上面,平常也就跑跑办公软件,浏览网页,微信等等。而其实,浏览器消耗电脑资源也很厉害的, 如果同时打开十几个甚至几十个网页,所消耗的内存也是惊人的。这样分担一下, 主电脑的负担也可以减轻许多。 另外,挂接多个显示器对系统也是不小的负担。

远程桌面的电脑, 通常是在局域网内部,然而,如果解决公网IP和端口映射的问题,即便在异地,比如公司和家里, 公司办公室和出差路途中, 远程登录也都完全没有问题的。 即便以现在的手机上网的网速,也足以支撑软件的流畅操作。

所以,如果打通这样的调试手段,随身带的笔记本电脑上即便不安装那些设计软件,在需要用到的时候远程登录一下,也能满足需要。 或者即便远程登录不能实现, 现在用向日葵,TEAMVIEW等,远程操作远方电脑,体验相比之下会差一些,但至少可以解燃眉之急吧,相信很多人有过相关的应用。

而现在经常见到一些大公司推的云服务器,有时候优惠力度也挺大的,比如这款华为云:

每年的费用才1200+ 。相比买1W+的电脑, 租用这样的云服务同样的成本可以抵8-10年。而唯一的区别是,租用云服务,到期后自己手里什么都没有。 而购买的实物电脑, 最后会落一个10年前的电脑尸体。 大多数人的价值观里,对打了水漂的花费会不舒服,而好歹有个尸体的,哪怕已经过时用不了了,心里也会舒服些。

当然, 还有一个重要的问题是, 我们租用了这台服务器的话, 使用的频率太低,跟网站服务器7*20相比,出力比率低到微乎其微。 我不用它,但它还每天消耗我的账户的余额,我肯定不舒服。 所以,如果有机制能按使用量计算费用,如果能多人共享,那么摊薄下来的使用成本会低很多。

还比如,我知道有些朋友的公司内配置了高档的服务器电脑, 甚至上面有正版的各种设计软件,然而长时间闲置不用。 如果能想办法分享出来大家使用, 哪怕收点租金,相比上面买电脑或者租云服务器的费用, 也一定是便宜很多的。

有人愿意先租给我玩玩吗?然后一起找个办法做更大范围的分享。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

• 求助:2帖
  • 年度积分:933
  • 历史总积分:978
1楼

台式机好用。

ac米兰

• 求助:0帖
  • 年度积分:3884
  • 历史总积分:30716
2楼