1005 【万泉河】 《PLC标准化编程原理与方法》读者评价 点击:86 | 回复:2



万泉河

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:53帖 | 57回
  • 年度积分:128
  • 历史总积分:294
  • 注册:2009年12月04日
发表于:2022-10-06 16:12:08
楼主

1005 【万泉河】 PLC标准化编程原理与方法》读者评价

 

转发一位读者读过此书之后的评价:


 

这是一位网友在某个网上书店看到之后,如获至宝, 发到微信群中, 兴冲冲来跟我对质的。

 

评价原文转述一下:

不建议购买,里面讲得很旧的玩意, 标准都是讲稀里糊涂的,真差。

 

这位评价者一句话的评价里面,自己就首尾互相矛盾了。

 

前面还在讲很旧的玩意,后面讲糊里糊涂, 那就是自己没看懂了。既然旧,应该自己原本就懂的东西, 应该指出来另外还有哪些书籍资料,和我讲的内容重复,或者直接指证我抄袭的。

 

或者, 也应该指出来我所讲的标准化相关的内容有多陈旧,多么不值得学习。 然而他恰恰表达的是自己没学懂。

 

当然,这位的出发点本身就错了,俺们是在讲实现标准化的方法, 并不是卖一套标准,也更不是卖一套标准套件。

 

所以,对这位读者来说,这本书确实不适合他。 他还没到读此类书的时候。换做他人, 再磨练上几年,或许再回来看,或许能看得懂。 而他这样急匆匆把自己树在一个居高临下的位置,嫌弃内容旧的态度来看, 估计不管多少年,都会嫌旧,甚至会更旧,就自然更难静下心学习理解了。

 

也真是巧, 这个评价回复之后的第二天,早晨就有一位读者私信我:

 

Jack:

万老师,我昨天重读了您的标准化编程,又有了新的收获,思想又有了升华,个人觉得前1-4章提纲挈领,是全书的精华!

 

万泉河YT:

这反馈很及时啊

 

万泉河YT:

给你看看别人昨天截屏的书店的评价

 

Jack:

 

Jack:

昨天心特别静,好像突然顿悟了

 

万泉河YT:

[图片]

 

Jack:

这存粹是没看懂,要么就是喷子

 

Jack:

再好的东西总有人说坏,再烂的东西总有人说好,已经习惯了

 

Jack:

我想用您的方法自己做个小案例练练,这个案例就是六站点呼叫小车,不怕您见笑,现在只有这个水平

 

万泉河YT:

看我有给新学员出的题目,公众号文章里有

 

万泉河YT:

比你这个简单。 不需要太复杂。

 

Jack:

好,我去看看

 

Jack:

您看我这小案例怎么分层呢?昨晚酝酿了很久,我的思路是,接近开关坚持小车到站那接近开关就是L1,六个站都有接近开关和呼叫按钮,那就是六个呼叫设备,当作L2。小车就当作电机设备属于L1。小车的控制逻辑就是工艺层L3.请老师给我开示?

 

万泉河YT:

我不太懂这个工艺结构

 

万泉河YT:

[语音]

 

Jack:

那我自己先做做看能不能完成,做好之后再发给您看看可以吗?

 

万泉河YT:

 

Jack:

好的,感谢老师!

 


 

注意,这位读者是国庆节期间重读了本书。 应该是几个月之前就买了, 也是没怎么读懂,放下了, 隔了几个月,有空又来读, 算是读懂了一些内容。

 

当然, 我并不是自吹自己的书写的有多好。 我本来也不认为任何人都有能力有资质读懂。那位评价者的建议其实也是正确的,对于如果自己还没有足够的判断力,还指望通过别人的书评来做出决策的, 那我的态度也是一样:不建议买。

 

这本书的本质是标准化学员的伴手资料。我这段时间被好几个学员给感动到,他们电脑重装了,原本发给他们的带数字签名的电子版就打不开了。 然后就又来问我要新的。 而我手里的WORD文档其实并不是最新的,有很多校对错误,出版社并没有把最终版本给我。

 

我就建议他们看纸质版算了,没必要还费力来看电子版。

 

回复是,出差的时候不方便带着书, 还是希望能随时翻看电子版参考。

 

这态度比起买了书几个小时看完就当垃圾扔在一边的普通读者,完全是天壤之别了。

 

我早就说过很多回了, 学习烟台方法很难的,没那么容易一套程序一本书籍,翻一遍自己就学会了。 所有的读者, 审视下自己, 是不是比别人高出5000-8000的身价,别人付出5000-8000之后都未必学得会的东西, 你省了5000元之后,仅花费几十元,就能轻易学会?

 

如果不是, 至少期望值放低一点, 把自己学习的预期放长远一点。

 

当然, 也经常有人嘲笑花钱学习的是小白,以彰显自己不是小白,是老白。 那就牙缝里挤出点,把书买来看看,舍不得的话买二手买盗版也可以, 验证下自己有多白。

 

最后再说一下那位读者指责的关于内容陈旧的问题。

 

我也见过一些还算公认的同行高手的评价,抱怨书中大篇幅内容只是在讲解西门子BST库函数。BST库函数确实很古老陈旧了,因为西门子有更新的库BPL/LBP。我在今年的公众号文章中推荐了好几轮。

 

然而即便BST,也并没有在行业中多普及。 我曾经把书送给比较熟悉的西门子前同事,技术专家,首先给我的回馈是,对BST不了解, 没用过。因为BST更接近PCS7, 貌似是另外的技术组做的,所以需要先了解下。

 

BST对烟台方法整个标准化架构来说, 只是所使用的最底层的一块砖,是基础。 我们当然随时可以替换为其他的模块, 甚至中国人自己做的库函数。

 

然而,在大部分同行都还没了解过BST的情况下,我直接越过它,直接讲终极方法, 那更没什么人能读懂了。 就好比,如果跟三角函数,因式分解都还没搞懂的中学生,直接一步到位讲微积分,是要把人讲晕的。

 

就像开头的那位读者一样,读完了全书反而更稀里糊涂。

 

而对我本人来说,也很厌烦去讲解这种底层模块的应用。我最希望的是能有别人写过的现成的书, 我随便推荐一下作为参考书目,就好了。

 

最近在编著下一本书《三菱PLC标准化编程烟台方法》, 因为并没有从三菱官方得到过类似BST的例程和库,所以书的内容还是要从BST开始讲起, 不仅仅要介绍BST的管脚功能, 还要讲解把BST函数从西门子PORTAL移植到三菱GX WORKS平台的过程。

 

工作量反而更多了,就很烦,也很犹豫,不知如何决断是好。

 

现在的计划是, 对这部分内容, 只举例其中的一个库函数MOTOR为例讲解, 其余的就一带而过不讲了, 读者自己研究实现吧!

 

对我来说,其实最理想的是,不讲基础编程方法, 也不讲砖头制作方法, 只讲造宫殿。那样可以拿出更多的版面, 更多精力放在讲工艺实现方法的实现上面,讲万线圈,讲优雅实现方法,讲程序的跨平台移植。

 

但三菱的读者们恐怕更不能接受了。

 


 

 

 

 


1分不嫌少!



帅崽崽

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:9帖 | 206回
  • 年度积分:509
  • 历史总积分:1244
  • 注册:2015年8月28日
发表于:2022-10-15 16:11:01
1楼

说实话你这本书真是垃圾

万泉河

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:53帖 | 57回
  • 年度积分:128
  • 历史总积分:294
  • 注册:2009年12月04日
发表于:2022-10-15 17:20:12
2楼

我只认可一种指责,指责我全书照抄或者重复别人写过多次的老掉牙的内容。 


除此之外,没有任何依据的辱骂,其实是在证实自己没看懂。 


对于看不懂的人来说, 就是把爱因斯坦相对论的论文原稿放到他眼前, 也照样废纸一张。 



热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师