信息化和数字化有什么不同 点击:74 | 回复:0



gchui

    
  • 精华:2帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:258帖 | 6回
  • 年度积分:14
  • 历史总积分:864
  • 注册:2016年9月13日
发表于:2021-01-26 13:39:56
楼主

不久前有人问我:信息化和数字化有什么不同?我不擅长下定义,但可以谈谈现在和过去在侧重点上的差别。

 

过去的信息化,主要针对管理问题、与管理制度结合。现在的数字化阶段往往要与各种科学、工程和工业知识融合,如数字化的产品设计、工艺设计、控制技术等融合。但人们会说:数字化的设计和技术等也不是新技术了。我认为,两个时代的差别,关键在于“融合”这两个字。

 

过去可以用数字化设计,但现在的数字化设计和现代化管理相融合,实现了更好的协同。数字化设计出来的结果可以直接进行仿真验证,而不是等到制造出样机之后再去验证。数字化设计出来的结果,甚至直接可以和制造、采购、维护、优化等多个环节融合起来。

 

过去我们推动信息化,主要是为了方便某一件业务活动的完成。而现在做的数字化工作,却要把着眼于推动这个业务活动的规范化、知识沉淀和持续优化,为推动业务的智能化奠定基础。

 

过去,信息系统和自动化系统是相对独立的系统:自动化负责控制、信息系统负责管理。而数字化系统则强调它们的融合:自动化系统送来的数据,帮助企业高层管理者洞察基层的运行情况。比如,高层的管理者随时可以知道车间的安全管理情况。生产质量、能源、安全、环保等很多管理工作都可以交给机器去做了,也有了一些“自动化”的味道。

 

 所以,推进数字化的本质,是推进业务的融合。信息的连接只是手段,业务的融合才是目的。如果业务想不清楚、只是把信息连接起来,可能就是“穿新鞋走老路”。数字化工作,让越来越多的工作都在计算机这个平台上开展了,各方面的融合也就变得容易了。

 

但需要强调的是:我们强调的融合,往往是以“分工”、“流程化”、“标准化”为基础的。现在有些融合的困难,恰恰是因为“分工”、“流程化”、“标准化”没有做好。

来源:微信号 蝈蝈创新随笔

作者:郭朝晖

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。





楼主最近还看过


相关主题

官方公众号

智造工程师