当前位置:
从疫情处置看智能化推进
回复 | 人气 | 打印
gchui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-09 11:37:17 楼主

武汉的疫情让人揪心。

 

我在武汉多位好友。我非常担心他们的健康。虽然大家都很努力,但令人担心的事情还是发生了:由于资源不足,病人得不到及时发现和救治。有位朋友甚至认真地对我说:万一遇到不幸,请帮我照顾好孩子。

 

昨天有朋友说:有校友卖车卖房捐款给学校,但钱还放在银行里。于是我想,武汉不缺钱但缺少资源:在把钱转化成资源的过程中出现了问题。有些问题是典型的资源配置问题:有的资源因人为原因运不进来,已有的资源不能及时公平地分发下去。


据说有位企业家3天打了上千个电话,主要解决封城导致的运输困难。有的资源运进来了,却堆在仓库中迟迟分不下去;有的因分配不公引发众怒。信息技术的很多优势没有发挥出来。有的基层单位做一件事,要给不同的上级部门填六七张类似的表格、浪费了大量宝贵的时间:这就是共享没做好;有的医院建好入住了,用电、餐饮却没有跟上:这就是协同没做好.....


原则上讲,智能化技术能让决策更科学、协同性更好、反应速度更快。但总体上说,这次的决策、协同和反应速度都不能令人满意。否则,不会出现今天这样的被动局面。


讨论智能化的时候,很多人都在谈算法问题、技术问题,而我和几位朋友却经常谈人的问题、机制的问题、利益的问题。与2003年SARS时期相比,当今的信息技术和硬件设施都已经有了巨大的进步。然而,在决策、协同、反应速度等方面,感觉上却是不进反退。


除了病毒本身的原因外,大概就是人的因素了。我经常强调:如果把智能化当成技术人员的事情,是做不好的。这次疫情处置暴露出来的问题,充分地说明了这个道理。

来源:微信号 蝈蝈创新随笔

作者:郭朝晖

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过

cmx601986431 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-18 09:53:41 1楼
 

感谢楼主分享,学习了

只能说是个苗头

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助