当前位置:
物联网发展趋势之十(2019)
回复 | 人气 | 打印
xuyongshuo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-08-08 16:33:26 楼主

在前面的文章中,将物联网发展分为两个阶段:以挖掘传统产业潜力为主和以创新模式创造价值两个阶段。

而在第一个阶段又分为了概念引领技术引领应用引领三个阶段。

image.png

现在正处于应用引领阶段。在这个阶段主要有以下特点:

1、物联网相关技术已经相对成熟,在典型领域已经有成功应用;

2、物联网的价值已经在成功应用中被验证;

3、越来越多的企业将计划在物联网领域投入。


应用引领阶段,物联网应用的推广,绝大部分还是由龙头企业引领的,而传统的龙头企业在信息化时代已经建立了完善的IT应用;物联网的应用不会是完全从零开始,而是在传统的IT应用基础上逐步完善实现的。绝大多数的龙头企业都使用了SAP的核心产品,在物联网应用普及阶段,SAP了解龙头企业的物联网应用需求、通过龙头企业的应用方向,了解行业发展趋势。在应用引领阶段,最典型的代表企业是SAP,研究SAP客户的物联网应用,会对未来行业趋势的变化有很好的借鉴意义。

1、物联网的价值在于应用,而不仅仅在于数据

在物联网发展的技术引领阶段,为了实现物联网的价值,需要采集数据感知】、汇聚数据连接、平台】、应用数据大数据、智能技术】,因为技术不成熟,过多的重视了数据以及数据技术

但是数据是价值创造的基础,而数据真正创造价值需要与应用融合。以物联网最典型的应用预测性维护为例,基于设备大数据的预测性维护,可以提高生产安全性、增加生产时间并延长设备寿命。传统对于设备的管理是基于EAM的系统,EAM的主要功能包括:

设备的价值及变化,设备的监测、点检与日常维护,设备的维修计划、维修分析,备件的管理包括备件库存优化、备件维修计划,设备运营成本管理等等功能

设备的预测性维护功能只是设备检测并替代点检功能,通过主动的大数据预测性维护降低维护成本,避免计划外停机,延长机器的有效寿命,设备的维护效率还需要设备全生命周期信息,还需要设备使用信息【比如与设备使用相关的生产计划】,还需要设备维护人员的日程计划【谁具有维护技能,他是否有维修时间】等等信息来共同实现优化,单纯的预测型维护是不能最大限度发挥物联网价值的。


在SAP的智慧企业框架中,包含三部分:智能套件、智能技术、数字化平台。

image.png

其中智能套件就是SAP已经有的行业应用,数字化平台可以简单理解为通用PaaS平台,而智能技术包括:物联网、大数据、人工智能、机器学习、数据分析、区块链等技术。

从SAP的智慧企业框架中,物联网只是3个关键要素的智能技术一个环节中6个技术中的一个。

当然这是各个公司对物联网定义的不统一导致的差异,但通过SAP的框架,可以了解SAP的核心是应用融合,而不仅仅是挖掘数据价值,物联网在智慧企业框架中,只相当于智能套件应用中的一个数据源,而智能技术要素中的大数据、人工智能、机器学习、数据分析是数据处理的技术。


image.png

2、物联网是创新的平台

很多人都认为SAP的Leonardo是物联网平台,但Leonardo在SAP被称为创新平台。物联网技术嵌入Leonardo平台,为Leonardo提供更加丰富的数据,利用数据实现创新。

企业数字化的一个重要特征是个性化,通过产品的智能化实现产品功能的个性化;通过生产设施的智能化实现产品的个性化定制;通过人工智能嵌入商业流程实现服务的个性化

在个性化时代,不确定性成为常态,对业务系统的柔性化要求越来越高,传统的按行业的解决方案已经越来越难以支撑业务系统,流程的个性化要求平台能够支撑快速创新。Leonardo平台从三方面加强创新能力。

1、行业创新软件包:预集成行业软件功能,基于标准功能可以加速解决关键行业问题,并可以基于软件包快速定制开发。

2、开放式创新:基于SAP Cloud 平台的智能技术,融入设计思维的创新方法。

3、嵌入式智能:嵌入物联网、机器学习、人工智能技术、分析技术等智能技术,实现基于数据的设计、以设计驱动创新。


Leonardo支持从解决方案构思愿景,快速构建原型,集成业务蓝图,创建业务用例的流程,从而实现以设计主导的创新。

3、平台的PaaS模式

SAP的Leonardo平台是以服务模式而不是以解决方案的模式。合作伙伴或者用户基于Leonardo平台开发SaaS应用,而不是将Leonardo的平台安装到客户的云平台或者客户租用的IaaS。

这个区别有点类似于:苹果的的开发者生态,是基于苹果的App Store的,由苹果运维,苹果的App Store对开发者和用户都只提供服务。而Android开发者生态,不仅由谷歌维护,还可以建立在第三方平台上。


在Garnter最近的工业物联网平台的魔力象限中,有一个硬性的标准工业物联网平台具有部署到企业的能力。未来物联网平台的商业模式是值得探讨的,云计算带来商业模式的转变是XaaS的模式,比如软件的SaaS模式,基础设施的IaaS模式都已经验证了这种服务模式的成功,XaaS模式的应用促进了分工,形成了服务方与应用方的分工,既能提高服务效率,又能降低用户使用的技术门槛,促进行业的快速发展。

在SaaS与IaaS之间的平台层,现在还没有确定是以解决方案模式为主,还是以服务模式为主。有的企业提供服务模式,比如SAP的Leonardo和西门子的Mindsphere,有的以解决方案模式,比如PTC,以及一些国内的平台型公司。我个人看好平台的PaaS服务模式


根据国家的法律,服务模式的平台属于基础设施,其搭载的服务器必须建在国内,SAP的Leonardo已经与阿里建立合作,将在19年底在中国大陆推出基于阿里平台的PaaS服务。

以服务模式的平台,将会降低用户的开发门槛,加快物联网应用的快速落地。

在物联网应用规模化后,带来的创新的商业模式将会成为价值的主要创造源泉,那个时候将会进入物联网发展的下一个阶段。

4、小结

物联网发展的应用引领阶段将是承上启下的阶段,可以看到这个阶段的典型企业SAP既推动挖掘传统产业的价值,比如推动D2O,通过打通研发设计、生产制造、服务运营环节界限而创造价值;同时也推动创新模式,比如推动设计模式、体验经济的发展。

应用引领阶段最有代表性的企业,有机会在模式创新阶段成为平台的引领企业。




来源:微信号xuyongshuo-work

作者:许永硕

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。





分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过


周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement