当前位置:
物联网发展趋势系列之十(2018)
回复 | 人气 | 打印
xuyongshuo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-07-25 13:48:32 楼主

在2017年分享了物联网发展趋势之后,2018年继续分享物联网发展趋势,本文是2018年物联网发展趋势的第十篇文章。今天将分享我对物联网平台的理解。

从2013年开始讲物联网的课程以来,一直都使用的IBM的物联网生态图,如图一。

1.jpg

图一、原IBM物联网生态图。

借助这张物联网生态图的物联网平台服务,物联网(应用/商业)服务两个位置的关系,过去几年对物联网发展趋势做了很多判断,现在回过头来看,绝大多数的趋势判断是正确的。

但是随着越来越多的物联网应用落地,人们对物联网的认识越来越清晰,在物联网应用领域,原图的表述不能体现行业应用平台与行业应用之间的差异,所以在IBM物联网生态图的基础上,做了一张新图,如图二。

2.jpg

为什么修改这张图?

最近一段时间,工信部在推动工业互联网的建设,政府、专家、企业关于工业互联网的讨论越来越多。最近看了安筱鹏《可扩展的工业操作系统》的视频,其中有一个观点:工业PaaS平台的核心是数字化模型。

3.jpg

安司长认为工业PaaS平台的核心是在工业技术原理、行业知识、基础工业、研发工具规则化、模块化、软件化基础上形成的数字化模型

首先我特别认同安司长的这个观点,未来工业互联网创造价值会依赖于行业的数字化模型,数字化模型非常重要,但是这些数字化模型的维护者是什么类型的企业,是行业专家,还是技术专家?我个人认为数字化模型的维护企业更应该懂模型。

这个数字化模型的的框架如果是行业企业来搭建,就需要有很强的技术能力。既懂行业,又精通技术的人是稀缺资源,所以同样处于物联网的PaaS层,还要区分物联网的技术类的PaaS平台,和物联网的行业服务类的PaaS平台。

数字化模型的建立,需要有模型数据的承载功能(大数据),模型的分析工具,模型的微服务(运行)管理工具。这些功能、工具是未来应用的承载平台,核心能力是技术能力。

技术平台构建了数据处理功能,分析工具,模型运行环境。在技术平台之上,懂行业的企业可以快速构建数字化模型。

更多的行业个性化服务的机构,借助于数字化模型,可以提供更加丰富的行业应用。


为了将技术平台,行业应用平台,行业服务者这三种角色分开,我在原来生态图的基础上做了以下调整:

1、物联网技术平台,对应的服务,由物联网平台服务修改为物联网技术服务。

2、应用程序,修改为物联网行业平台。

3、应用程序对应的服务,由物联网(应用/商业)服务修改为物联网行业服务。原来的生态图中,这里提供的是行业应用,属于SaaS,但新图中,这个位置是行业平台,属于PaaS。将原来对应的SaaS服务,另外开了一层,是应用。

4、数据分析的功能,挪到了物联网技术平台和物联网行业平台上。


应用层更多的是提供有针对性的行业服务,应用开发者会有数据分析的需求,所以数据分析功能应该是技术平台和行业平台提供的功能。而数据分析需要数据,这个功能应该放在有大量数据的平台上(可以是技术平台,也可以是行业平台)。


未来的商业模式是大平台+小机构的模式

按照安司长关于工业互联网PaaS的数字化模型的论述,在数字化模型中,包括两类模型,机理模型和数字化驱动模型。能够建立模型的企业,需要非常深厚的行业经验积累,而丰富的经验,通常是成功的企业经过长时间积累形成的(通常都是大公司),但大公司为了保证质量的一致性,必然制定严格的流程,用标准约束操作,又会抑制创造性。

小企业创造性强,但却缺乏质量一致性和规模效应。

所以在物联网时代,将会是大平台+小机构的服务模式,大平台利用规模效应,利用行业经验形成的微服务(或工具)为小机构提供服务,为小机构赋能,让小机构拥有大企业的规模效应,质量保证流程、行业经验;而小机构借助大平台的能力,提供更加个性化、具有创造性的服务。


曾鸣2017年5月推动的S2b是这种大平台+小机构模式的一个案例,S是大的供应链平台,b是更多的小的服务商。大供应链平台和更多小的微型企业,共同为终端消费者提供服务。


大平台+小机构的模式,最核心的是赋能,大平台为小企业赋能。

同样的,技术平台为行业平台赋能,做技术赋能。


比如PTC的Thingworx平台就是最典型的技术平台,构建了一个完整的应用开发(开发工具)、应用服务(运营管理工具),可以降低在Thingworx平台上开发的门槛。比如Thingworx上提供了Widget组件功能,应用开发者可以不用软件开发通过组件拖拉的方法,就能做应用开发。而组件的服务模式。这样就形成了分工:行业平台企业,包装行业组件(将行业的机理模型包装成组件);应用开发企业(SaaS服务提供者)在开发行业应用的时候,直接调用行业组件的功能。从而实现了行业平台和行业应用开发的分工。


技术平台是构建了应用开发,应用运行的环境。行业平台通过微服务、组件为应用开发企业赋能,构建完整的大平台+小机构的服务模式。


为什么行业平台受重视?

既然物联网的技术平台是物联网行业平台的技术基础,物联网技术平台相对于物联网行业平台,价值更大;按照发展规律,技术平台应该早于行业平台,在技术平台基础上搭建行业平台是正常的发展路径。


但是物联网的平台发展处于早期,物联网的技术平台是为物联网行业平台提供服务的。但物联网的技术平台和行业平台发展都不完善。技术平台需要哪些功能?行业平台需要技术平台提供哪些支持?行业平台与技术平台的区别是什么?这些问题在当前情况下,还没有统一的认知(不同专家、不同背景的企业认知不同),从理论上很难统一,所以只能通过实践来逐步取得共识。


在行业发展早期,行业平台未成规模,技术平台很难通过单纯提供服务而获得很好的收益来活下来,这样技术平台需要进入到行业中,一方面通过行业案例树立标杆,另外一方面需要了解行业平台对技术平台的需求,来完善平台功能。所以很多技术平台企业直接进入行业平台提供行业服务。

而具有行业经验的企业,在物联网大趋势下,开始搭建行业平台,为行业提供服务,在取得成功之后,开始进入技术平台领域。

比如三一重工的物联网平台最开始是重型机械行业的SaaS服务,演变为行业PaaS平台后,现在已经成立了树根互联,构建了技术平台。

汉威电子在收购了沈阳金建之后,构建了城市管网的管理系统,收购了郑州高新区的水务公司之后,完善了水务管理的行业应用平台,现在也开始提供技术平台服务。


所以在未完善的领域,构建应用平台,可以树立应用标杆、完善技术平台功能,早期的行业平台有机会成为技术平台;而技术平台会为更多的行业平台服务,有更大的机会。早期的行业平台具有重要的地位。


来源:微信号xuyongshuo-work

作者:许永硕

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助