吃一堑,长一智:我所经历过的几件事 点击:511 | 回复:4

问学_23

• 求助:6帖
  • 年度积分:225
  • 历史总积分:13229
楼主

记得刚上班没多长时间,从事电工工作,电工班长让我去从一颗电缆上引下一个开关,放配电箱里,他去停电,然后我就去车间了,(当时通讯不发达,没有手机)等我刚到现场,所在的车间设备都从运转状态突然的停了,我以为是主管去停电,正好工作,就站到铁管上开始剥电缆皮,电工刀不绝缘,剥开外皮后,当刀刃与其中的一颗线芯接触时,我感觉一股巨大的力量推了我一把,所幸我穿的绝缘鞋,我意识到我所剥的电缆仍有电,当时吓的我半天脚都是软的,没力气,以后再干类似的活儿,千万要确认好了。

还有一次,新车间初步运行试车,我给配电柜送电,当时一个800A的空开,手工的那种,(正泰)的,一合闸的瞬间,一声巨响,把变压器都顶跳闸了,新装的柜子,下面的分闸都没合,也没有提前用万用表测一下,后来发现柜后面不知谁用一根细导线把三相短在了一起,幸好只是烧了一个开关,没出现大的问题。

有一次我在附近的一个工厂学习整流技术,恰巧公司停车检修,我做协助工作给一个师傅递工具,他也不太懂,在给高压互感器加绝缘油时,一不小心手碰到10千伏的母排上,当时我在他下面准备递扳手,看到他的腿上发出蓝光及声音,人一下立直了,在我眼前发生的事,他没有活下来。2005年的事了,至今仍记忆尤新。

2013年到一个单位工作,一个深井泵频繁出现故障,有一次更换新泵后,两天又发现不上水,提井的过程中发现有垫片漏水所至,发现是胶片的质量不好,后亲自去市场买来最好的胶皮,自制垫片,更换后一年半没再出现问题。总结:关键部位要用优良的配件,不能马虎,否则会劳民伤财。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

kangyin

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:3058
1楼

安全很重要啊

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194