肌肤的疤痕,心灵的创伤 点击:884 | 回复:6

victor329

• [版主]
  • 求助:26帖
  • 年度积分:7623
  • 历史总积分:84750
楼主

作为工控中的一员,谈到“吃一堑,长一智”的话题,我不禁看到了我左手臂上的疤痕,思绪一下又回到了2015年的那年春天。

和往常一样,作为光伏设备的研发、制造、调试加售后集一身的工控电气人,我独自出差奋战在我的工作岗位上,调试工作已经基本结束,现场的流水线作业已然有续进行,我每日早上班就会穿梭在我的设备们中间,观察它们的状态变化,当走到一台全自动裁切抓取铺设EVA的机械前,当班的操作手告诉我夜班中间,它的状态极不稳定,时不时的需要人工来干预才能运行,相当于一台半自动的设备。

说到此,简单描述一下这台设备的原理,它由三部分组成,第一部分是一台放卷加裁切的机械部分,EVA材料类似于成卷状的布匹,它需要被自动的拉出定长距离,并被平铺到一个平台上,第二部分为一台自制的机械抓手,基本框架为铝型材搭建,有X轴、Y轴和U轴微动旋转功能,第三部分为一个传输台,负责传输并定位一块长*宽为1640*968mm的钢化玻璃板,这三部分配合动作,将第一部分裁切好的EVA布匹料由第二部分的铝型材抓手吸附后准备放置到第三部分定位好的玻璃板上,之后向后传递,进入下一道工序。  

闲言说了一大段,继续讲难忘的记忆,通过我与设备操作使用者的询问,仔细的观察设备后,发现到裁切设备部分有一个光电开关的检测位置和距离不合适可能导致设备的自动中断,因此,决定继续观察一番,果然发现此为一大因素,本着一颗负责任的工作态度,在设备正常运转时,我决定对其调整一下,试试看,那个开关的位置很不巧,处于设备的中间部位,从设备外围可以凑合着够到,使用螺丝刀勉强进行调,但是效果不是太好,经过几次试验,没有什么改善,这个时候生产线可以由于堵料不再流转了,这是问题的开始,这个时候的我感觉调整的时间不会很长,钻进了设备中,探着身子去调整那个光电开关,也就几秒的功夫,光电开关调整完毕,我有个习惯,每次调整或修改设备时,一定要看到想要的效果才罢休,这下问题就大了。这个时候裁切机拉出了一块EVA,一切正常,似乎达到了我要的效果,可是这个时候危险也出现了,由于我专注于观察裁切机的状态,而且处理设备当中,忽略了我的身后其它设备的状态,第二部分的机械抓手无声无息地从背后转过来了,就是那一刹那,整个铝型材搭建的抓手框架冲着我就来了,等我反应过来,铝型材那锋利的端口如同刀刃般滑向我的手臂,整个左手前臂被滑出一道沟壑,一条肉就这样被刮下来,血淋淋地挂在铝型材的端头,那一刻,我想象不出我是怎么从一张铝型材构建的网中逃脱出来的,那个机械抓手的X轴电机为2KW的伺服,Y轴是750W的伺服电机,整个裁切机部分有将近半吨重,据后来同事们讲,他们为了恢复设备回原位,三四个人才推回去的,我也不知道哪来的力气,愣是挤出一条路来,而且铝型材的端对还挂着我的肉,他们是拿酒精来清洁,都有心理阴影了。

我用右手托着我的受伤的左臂,一下就瘫坐在地上,这个时候,同事们来了,左抱右托地把我弄到医院,可爱的同事们,我一辈子记着这份情,好在来到的这个骨科医院位于一座钢厂附近,他们的接骨皮肤缝合技术堪称一流,简单检查后说到需要手术,可以筋断了,需要缝合,皮肤只能靠自己长肌肉了,好在没有残废,不会影响功能,但是得看具体的手术和恢复情况,整个过程我是昏迷的,不知道过了多久,进入手术室我是清醒的,我能感觉到大夫拉动我的筋,带动我的小手指动作,然后一点一点的缝、接,十分专注。大概半小时的时间后,手术结束了,说很是成功,这下我悬着的心放下了,好在问题不大。

整个过程很短,很紧凑,感谢的人有好多,公司老板指示不论多大代价也要保全我的手臂,这里不行就到北京、上海知名医院,躺到病房里和老板的通话,刚刚接通电话,老板一句“你受苦了!”让我眼泪夺眶而出,此时不能再脆弱的我真的发自内心的感动。当地工厂的领导直接找到院长关系要好好地手术,他们说给我的缝合是“美容针”,不用拆线,而且尽量少留疤痕。同事们的慰问和看望铭记一生。

感受的话用万语千言都难以表达清楚,主要来说说这个事情的来龙去脉,时时刻刻提醒自己,也给后来人一点提示,以规避类似的问题。

国产设备的功能性实现没的说,能够按照我们的想法一五一十的完成,甚至能够更好的完成,但是安全防护就显得不是那么完善了,一是成本的考虑,二是现场调试的麻烦,导致一些安全措施形同虚设,试想如果我们的机械抓手设置光幕开关或其它区域保护类检测,我的进入使得设备自动停止、暂停,这样的事故就不会发生。第二点设备联动只考虑到功能信号的对接,类似于安全的开关信号只是自己管自己,无法实现联动的急停保护。第三点就是个人的不规范操作,在设备正常运行的情况下冒然进入设备中,认识不足,最终自己造出的设备咬到了设计者,可悲可叹,从那之后,那组设备被强制围上了围栏,以防后患!

鉴于此,之后的工作过程中,我时时刻刻地提醒着自己,无论何时何地都是背后长只眼睛,时时关注危险因素的到来好做出应对,最好的办法是在进入之前就要排除掉所有的危险因素,保证自己的相对安全。设备设计时一定要考虑保护,这里的设计降成本,之后的使用者会付出高额的代价,这样会有生命危险出现。

事后,我非常后怕,经常半夜突然梦醒,如果左手臂被切断,我就真的残废了,更可怕的是如果一旦我没有挤出来,被大功率的电机按住,极可能小命儿就此结束了,什么大学本科、高官厚禄,还有何意义?

好在经过几年的恢复,现已正常,没有任何影响了,而且已从原单位离开,也不想再回忆那痛苦的经历,今天正出差继续奔走在三门峡的候车室里,借点儿时间,翻到工控网,看到这个活动,往年的一幕幕如同发生在昨天,但愿我的这段经历能拿出来,能够警醒后人,危险无处不在,小心驶得万年船。

肌肤之疤痕,心灵之创伤!

楼主最近还看过

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
1楼

写的很不错,受教了

话说汗毛有点长

victor329

• [版主]
2楼

独自在候车室里,随手用手机拍下的照片,汗毛属于基因遗传,主要是疤痕也是永久的烙印了!

回复内容:

对: 今生缘 写的很不错,受教了话说汗毛有点长 内容的回复!

jz3154

• 求助:2帖
  • 年度积分:5
  • 历史总积分:3532
3楼

干活小心,发生过机器人把一个人打坏的事。

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
4楼

亲身经历的伤痛,难忘记!万幸的是楼主有惊无险

victor329

• [版主]