在制冷道路上的工控人 点击:9688 | 回复:131

醉翁之酒

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1525
楼主

从学校毕业到现在已工作6年了。虽然学的是自动化,但刚到公司那会人事部把我分配到车间电气安装组,一直做了2年的制冷设备的接线工作。本来信心满满的准备去技术部跟个好师傅学学技术,结果分配到车间一线工作当时心里合适不舒服。当时就想先把实习期过了就走人。

公司是一家私人小企业比私人作坊大点的那种,公司上下就60人左右做生产的就不到30人。由于公司规模不大产品不统一,只要是制冷设备都做。这样就造成电路图纸没有什么重复性都是自己根据客户要求自己接,没有图纸一说。接好后把功能和接线的方式给我们组长说,组长在根据描述后期把图纸补充放在说明书上。我当时只想说一句稀乱的公司,稀乱的管理。

中午吃饭了 ,下午继续

1分不嫌少!

楼主最近还看过

student

• 年度积分:24
  • 历史总积分:16131
41楼

楼主的学习能力还是很可以的,项目做多了经验也颇丰富

王秀

• 年度积分:4
  • 历史总积分:885
42楼

隔行如隔山,给人做了2个,一个是空调,一个是冷库,

以为都是室内温度控制,都错了,空调是回水的温度控制的,

冷库是低压回气的压力控制的,

jw253614660

• 历史总积分:122
43楼

楼主挺厉害的啊~~~小公司锻炼人啊 ~~

醉翁之酒

44楼

回复内容:

对: 王秀 隔行如隔山,给人做了2个,一个是空调,一个是冷库,以为... 内容的回复!

嗯,从控制方面来说。温度控制和压力控制都能达到控制效果。从制冷系统原理上就需要回气压力控制了,避免下次开机造成液击。

温度方面控制:设定温度达到后直接关闭压缩机或者电磁阀,下次压缩机启动时蒸发器到压机回气这段罐内可能有液体。

压力控制:温度达到后,关闭电磁阀。这时压力还在正常范围压机继续运行,等回气压力低压设定值停机,可以最大程度的保证回气管中没有液体

请叫我王老湿

• [版主]
  • 年度积分:91
  • 历史总积分:332562
45楼

楼主,想问你现在过的怎么样咯?混的好不好?

醉翁之酒

46楼

接着更新,快年底了工地又忙了到处都是超市制冷工程项目。最近忙的昏天黑地的。

就这样把默默地站在2层桥架上焊线,有时桥架过不去需要爬到消防管道上去。工地上你懂得,搞完以后鼻子不是鼻子眼不是眼。最TM糟糕的是搞完一天下班还TM做公交回去,那真是叫一个想钻洞里去。

现在我还是认为做过工地的人脸皮厚。记得第一次坐公交回家,本来在别人送风通道上爬了一天,衣服裤子什么都挺多灰的。结果下班还下点雨,身上是啥样你们懂得,幸好8:30左右天黑的早看的不是很清楚。上了公交真是方圆2M之内没人和你抢座位,唉!本来也累懒得注意形象就这样吧。也不在乎美女们的眼神了,脸皮就这样越来越厚了。

工地上吃饭那叫一个让你知道珍惜粮食。每餐就是盒饭和多送的几盒米饭,你秀气你斯文那就等着挨饿吧。狼吞虎咽,抢呗!再就是和总包那些工地老油条打交道,你人老实点,就等着受欺负吧。小到他先做完你才能做,当误进度。大到让你重新返工。当然我们做电气的,别人不会对你做引起公愤的事,比如偷摸的在哪个位置掐断你一根控制线。我做了这久工地还是没遇到这种事的,当然不管你和别人争执多凶这种事一定不要做。脸皮厚了,就这样!

醉翁之酒

47楼

线两头都放完后(机房、卖场)就开始接线了。由于是科班出身领导让师傅们带着我接机房的线。工地上那线真是多啊,估计有上万根。在王师傅的带领下一人先接一个配电箱。

最后你们猜到了,不被骂那就不是新人。怎么回事呢?工程线比较多,接线时没有注意线的排布,简单的认为只要接上就OK了。结果大部分线都是从线槽一端接上去的,另一端空空如己。接完后线槽盖子盖不上,TM的又被骂了。现在想想就有点鄙视当时那个单纯而傻傻的我。再个就是只有接设备线的经验,接线时都是接多长剪多长,完全没有放余量。虽然接上了但后期维修检查那完全要被骂娘。

就这样每天在王师傅的谩骂声中做完工程可以开机调试了。心里挺高兴的,兴奋的去合上总空开然后推每接柜子空开。每组现场设备有3个空开推第一个空开不跳闸、推第二个空开跳或者推第三个空开跳(漏报跳)、、、我接的组柜子30组卖场控制柜电源大柜有100多个空开吧。结果只有6-7个能一次上电的,傻眼了,这尼玛是什么节奏啊不科学啊!后来慢慢检查都是和回想才知道自己是有有么蠢。当时接每组柜子时都是先接火线接完所有火线在接零线,因为上学学的零线随便接,我也就随便接了,但书上没说不能这样接带漏报的空开。干你妹啊教科书又被王师傅鄙视,还尼玛是科班生。就这样对调零线解决问题,当然调试中出现各种奇葩的现象有,不好描述反正能让你看到简单的控制出现各种让你怀疑人生的现象。就这样电气调试完成了。一会上控制图。

醉翁之酒

48楼

试了下,在家笔记本怎么上传不了照片?不知道是不是网站问题,明天去公司在看看能不能上传吧。

电气调试完后紧接着就是制冷系统机组调试。

在氟系统铜管焊接完成时就要打压试验通常参照各个元件承压标准和压缩机高压。一般会打压在2MPa,当然打压是要脱掉氟系统上的压力传感器,有过调试经验的工控兄弟们你懂的。

打压——保压,过程中没有出现压力下降那就准备下一步,掉压了。你就慢慢去找渗漏的位置吧,原因都知道也很简单但是寻找的过程自己去领会。保压完后就泄压,然后抽真空。当真空抽至负压状态时加点氟,加至到正压,看系统大小加氟。我一般都是加一罐就是20多公斤。再次抽真空,抽到要求值后保负压。然后加氟,开机调试。

一遍加氟一边开机,当系统压力与氟罐压力相差小时是加不去的。所以要利用压缩机回气低压来加氟,当然不能直接对着回气管加氟。加注的是液体,液体是不能被压缩的所以这就是液击。

工程做多了加氟都心里有谱,一般都清楚加多少。差几瓶也不要紧,但是学习的话还是要也看储液罐液视镜为准。像我们做的系统该一个低温机组就加60瓶左右的样子,学习的话要看液视镜。中温保险内机组差不多80瓶左右。

想了想,大型机组调试就是那么回事。做几次就会了,在这就不说了也没啥意思。后期哪位师傅有想知道可以私聊。

balzh

• 历史总积分:19
49楼

你们这些同志,怎么下载还要积分呢?为哈?为啥?

嘿丶好玩

• 历史总积分:101
50楼

你们这些同志,怎么下载还要积分呢?为哈?为啥?

知冷者2016

• 年度积分:105
  • 历史总积分:866
51楼

我也做制冷 做制冷的心里阳光啊

yanwen0227

• 求助:50帖
  • 历史总积分:0
52楼

要下班了,明天再看!没有看几集

半成品

• 历史总积分:108
53楼

引用 醉翁之酒 的回复内容: 线两头都放完后(机房、卖场)就开始接线了。由于是科班出...

student

• 年度积分:24
  • 历史总积分:16131
54楼

工地师傅就这样火气大的很你还必须得听着不能有别样的情绪,就这样在王师傅的谩骂中,本来空间感就不好,硬是把我骂会了切桥架

十里

• 历史总积分:82
55楼

大家的回答都好棒啊,请问散热方面都是怎么处理的?我们这边都是尽量多的用散热材料,即使是塑料件的器件结构,也会选用诸如S导热塑料这样的高导热性塑料材质的,总之,要做到每个角落都能有效地散热!

guoguo12306

• 历史总积分:125
56楼

谢谢分享啦

sixinsihai

• 求助:6帖
  • 年度积分:18
  • 历史总积分:311
57楼

深刻体会楼主的经历,我也是在一家小企业做数控设备的,2007年开始,青岛,当时刚毕业什么都不懂,万用表都不会用,车间分三个工种,电工,钳工焊工。我就属于电工,慢慢学习,现在电路都会做,因为是数控设备,所以都掌握了几种CNC编程软件,车间干活穿线调试,后来出去售后维修,一直到现在的销售售后。自己出来卖设备。我感觉楼主的经历应该可以自己出来开厂了,或者去大公司找更高待遇的了,现在经济不行,开厂风险大,烦事也多。就看想过一种什么样的生活了。

damoa

• 历史总积分:151
58楼

说的很好,很受启发和感触

tigermu

• 历史总积分:19807
59楼

工控故事多,冷暖过一生。

qixuejie

• 历史总积分:131
60楼

很好的经历,在骂声中成长起来的。很佩服楼主的强大心里和虚心学习的心态。企业这是要培养你成领导的节奏,加油!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师