医疗大数据遇到健康商业保险 点击:203 | 回复:0



博为软件

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:15帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:91
  • 注册:2017年6月08日
发表于:2017-06-22 12:04:52
楼主

当医疗大数据遇到健康商业保险
     近年来,受政策利好推动和消费者观念提升,健康险市场增速迅猛,潜力巨大。预计到 2020 年,商业健康险市场规模将达到 2万亿,成为现有医疗保障体系的有效补充。
     作为商业健康险的供给侧,保险公司在发展商业健康险的过程中,为满足客户需求、提高自身运营及盈利能力,迫切需要在整合用户病历档案、简化客户理赔流程、建立高效的医疗保险审核系统。
      整合用户的各项电子病历档案,需打破时空限制,为客户随时随地获得个性化精准医疗提供信息基础;简化客户理赔流程,享受便捷即时“快赔、直赔”,必须实现医院系统与保险核心系统直连,让客户就诊信息及理赔材料可直接同步至理赔系统;建立高效的医疗保险审核系统,对医疗数据融合提出需求,促进实现由事后审核向事前、事中审核延伸,强化风险控制,提高审核效率,确保医保管理更加科学合理。
   保险公司要想实现以上目标,需要准确、全面地获取用户医疗数据。由于医院对医疗数据独占性,造成医疗服务信息不对称,医疗数据的获取成为难题。
 险企亟需数据共享  信息孤岛无可回避
保险公司所需的医疗数据包括医嘱信息、手术信息、检查检验信息、影像资料、病历信息等。产生医疗数据的医院内部信息系统非常多,不同厂商、不同时间开发的软件产品,在技术架构、数据结构、存储方式等方面存在着巨大差异,形成了一个个数据孤岛。信息孤岛的存在导致医疗数据信息无法共享融合,如果用传统的接口方式打通所需的这些数据,需要各软件厂商提供数据接口支持,协调时间和接口费用都是不可承受之重,与保险公司获取医疗数据初衷背道而驰。
 异构数据融合技术突破商业医保数据获取障碍
     博为独有的异构数据融合技术,不改变原系统代码,无需软件厂家参与,独立抓取医院各软件系统(HIS、EMR、PACS、LIS等)中的临床数据,自动建立数据关联,输出结构化数据库,不仅简化了协调、缩短了工期、提高了安全,数据集成共享实施效率提高近百倍,成功突破保险公司获取医疗数据的障碍。该技术具有如下优势:
    无障碍——无需原厂商支持,医疗数据采集融合环节简便畅通;
    低成本——将人员协调成本、开发成本降到最低,有效减少项目交付时间;
    零风险——非侵入式采集,无需开放原数据库,保证原系统安全;
高效率——与系统架构、代码无关,无需研发数据接口,直接采集。
当医疗大数据遇到健康商业保险,保险公司应用博为异构数据融合技术将获得显著成效
    ◎将客户的医院临床数据直接采集融合,为保险理赔与医保监控提供数据支持;
    ◎医疗数据无延迟采集,改善了传统理赔周期长现状,客户可享受“直赔、快赔”,改善了客户理赔体验;
    ◎实现同一客户不同医院医疗数据融合,帮助保险公司整合用户的各项电子病历档案,弥补“互联网+时代新型医疗体系”服务模式的欠缺;
    ◎完善医疗保险审核系统,有效解决审核人员数量不足、专业能力不足和监管能力薄弱及审核标准不一的现状,强化风险控制。
      未来,对于保险行业而言,医疗大数据不仅提升其控费能力,也有助于保险公司精确用户需求构图,优化服务流程,设计更贴合市场产品与服务,故掌握大数据采集核心技术即占领行业先机!



相关主题

官方公众号

智造工程师