Advertisement
Advertisement Advertisement
当前位置:
用CHIP方法预测物联网发展趋势之一
回复 | 人气 | 打印
xuyongshuo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-17 09:22:36 楼主

在前面介绍过的两种判断物联网发展趋势的方法,第三讲介绍用Gartner技术成熟度曲线判断物联网发展趋势,有以下几个结论:技术期望膨胀期,行业并没有真正启动,通常会经历一次行业波谷,只有进入复苏期后,行业才真正的启动;物联网行业即将进入复苏期;物联网ToC行业在商业模式上领先于ToB,To B行业需要借鉴ToC行业的商业模式,而物联网ToB行业在技术上领先于ToC行业,To C行业需要借鉴To B行业的技术。

第四讲介绍的主要观点是高端用户流行过的未来会普及,而物联网很多领域的应用已经在高端普及,那么这些应用未来必然会普及;而NB-IOT会是物联网应用普及的一个引爆点,所以推断2018年物联网爆发的趋势。

 

本次课主要介绍用CHIP方法判断物联网发展趋势,而CHIP方法是我在多年的咨询工作中总结出来的战略咨询和学习的方法。用这个方法可以更清晰的表述一个概念、一个产业,也可以对未来趋势做出判断。CHIP是四个单词首字母的缩写。

C是Case的缩写,通过具体案例描述抽象的概念。

H是History 的缩写,通过产业、行业、企业、产品的发展史,研究变化的趋势。

I是infrastructure的缩写,从不同维度对一个概念、产业、行业、企业或者产品分类,从而更全面的了解要描述的概念、产业、行业、企业或者产品。

P是Problem或者Pain的缩写。一个概念、产业、行业、企业、或者产品的变化,一定是存在痛点,或者存在一个待解决的问题。这个痛点或者问题是变革的动力。

 

CHIP这四项是CHIP方法的静态的检查点,下面分别介绍这四个检查点。

 

C:Case代表的是案例,在进入一个新的领域的时候一下子要学习很多抽象的概念,是很难对这个行业有一个具体的理解的。案例是非常具体的抓手,通常案例是刚刚进入一个新的领域时研究的最佳着手点。

而在一个新兴领域如果能找到一个典型的客户,观察这家企业战略的变化,可以非常准确的预测未来。

其实听过我讲物联网课程的朋友都知道我经常提到的物联网行业的几个案例,杭州古北电子、上海庆科、机智云、银河风云、易流等企业,这些企业的发展历史,在那个历史阶段解决了哪些难题,在行业的地位。

这些企业,在物联网行业都具有代表意义,而研究透这些企业对于判断物联网未来发展趋势非常有意义,今天不再赘述。

 

H:History代表历史研究方法。如果想研究透一个产业的发展趋势,首先应该研究这个产业的历史,只有从历史的角度研究,才能把握住行业的本质,了解行业变化的趋势,从历史推断未来。历史总是惊人的相似,根据历史上相似的条件,总能找到行业变化可以类比之处。

例如,计算机的发明与汽车的发明是非常类似的。汽车在历史上是非常重要的工具,汽车的发明改变的运输行业的格局。

汽车发明之初,对人类生产力是有一定提升的,但并没有从根本上改变产业格局。只有在公路体系完善之后,汽车促进了产业分工,实现生产力的突破。

计算机曾被人们寄予厚望,但计算机发明这么多年,并没有实现早期人们对计算机的期待。随着信息化的发展,计算机信息沟通的高速路高速网络系统的完善,才是计算机改变世界的基础。工业4.0,互联网+,工业互联网等概念的兴起,预示着即将进入计算机颠覆传统商业规则的重要时期。

 

 

对于物联网的研究,2016年Gartner技术成熟度曲线中,物联网平台处于期望膨胀期,物联网平台的完善还需要5-10年,未来物联网平台有哪些功能?

从物联网平台发展早期这个阶段,我特别容易想到J2EE体系的完善过程,研究J2EE体系的完善过程,可以对物联网的PaaS平台功能有很好的借鉴。

特别有意思的是,在2015年CSDN开发者大会上,有一家提供物联网PaaS平台的企业演示功能的时候,大部分用的是Java代码演示的。相信未来的物联网平台上,一定不需要用Java代码来演示。

看一下J2EE的发展历史。

在J2EE发展早期,Java的服务器端程序架构经历了:javaServlet,JSP, java servlet +JSP结合,J2EE架构的发展阶段。早期的java servlet程序,全部用Java Servlet通过程序输出所有的页面,Servlet的展示不直观;后来用JSP形式,JSP用HTML格式嵌入java控制语句,可以弥补Servlet不能所见即所得的缺点,但在HTML网页内控制语句,非常混乱;J2EE的模式是,页面展示用JSP,控制语句用Servlet;当页面展示用JSP,控制语句用Servlet这种形式,其软件结构就会非常复杂,这样服务端软件的架构构建者就需要非常多的经验,而构建一个良好的服务端架构,大概需要有经验的架构师一个月的工作量;再后来就有了完善的可重用的j2EE架构,比如Struts, Spring,Hibernate等架构,有了这些架构,j2EE开发者直接使用架构,通过配置在一天的时间就可以完成一个服务器端框架的搭建,而后续主要工作就是在业务开发上。

看未来物联网PaaS平台,也需要经历早期从没有框架,到有完善的开发框架,让大部分在物联网PaaS平台上的开发者,只需要关注业务本身,而不需要了解更多的底层技术。PaaS平台的架构要灵活,既要能够支持PaaS平台的可重用架构,让业务开发者方便使用,还要支持有技术开发能力的企业在PaaS平台上搭建可重用的架构,让技术开发者通过技术为业务开发者服务。

所以观察Thingworx的平台,就提供了完善的框架,拥有非常多的widget,普通业务开发者在Thingworx平台上做开发,只需要拖拉组件就可以完成基本的物联网连接的配置,极大的降低了对开发者技术的要求。而Thingworx还提供了完善的开发框架,可以让有能力的开发者开发Widget组件,当Thingworx提供的组件不能满足特殊要求时,可以自己定义组件。

 

还有我早年经历了用编辑器写java程序;javaservlet早期没有负载均衡能力,开发服务器端程序要自己写负载均衡;没有版本管理工具,无法开发协同等等。

随着发展,Java开发工具供应商提供了完善的java开发工具,在导入jar包之后,可以方便的找到程序的接口,提高了开发效率;提供了完善的版本管理工具,可以多人协作开发,并可以非常方便的管理不同客户的版本;可以快速搭建开发环境,测试环境和运行环境,快速部署环境,软件分发。

 

借鉴j2ee开发功能,未来在PaaS平台上也需要完善的开发工具。以前写《软件开发工具,是物联网平台的重要组成部分》  一文中提到一个观点:开发工具是物联网平台的重要功能;

以下引自原文

软件开发流程一直被忽视

开发工具是物联网平台的重要功能,但却是一直被忽视的。研究过很多物联网平台的功能,都没有将软件开发流程管理的功能作为重点提出来。

猜测物联网平台缺乏软件开发流程管理有两个原因:早期的物联网平台因为连接数量不多,所以平台提供的软件的复杂度不高,软件开发流程的重要度不高;早期的物联网平台提供商多是通讯行业、互联网行业出身,更加强调的是连接、连接管理、大数据。

设备数据被融入企业管理软件

最近几年比较流行的企业应用软件MES,EAM等企业应用软件,都是在企业管理的流程中,融入设备的管理、监控数据。而企业应用软件相对复杂,对软件的开发管理、开发环境、测试环境的管理、版本控制、协同开发等工具都相对完善。但在现有的开发环境中,如何增加对设备的管理、设备连接的管理,是开发工具需要提供的功能。

传统的企业应用软件是以提供解决方案的模式,将已经测试通过的程序部署到一个运行环境中。但按照工业4.0的蓝图描述,未来很多软件是运行在CPS(我认为是工业的物联网平台),是SaaS化的软件,运行在PaaS环境下,那么PaaS环境下的软件如何开发?有没有软件开发工具支持PaaS环境下软件的开发?将PaaS环境下开发的程序自动部署到测试环境测试?并将测试成功的程序自动发不到运行环境中,提供正式的SaaS服务?

如何对软件版本管理?传统的解决方案形式的软件开发的版本控制,如果对A客户做了定制,部署在A的系统上,只有一个版本,相对简单。

但如果A企业的某款产品,第一批产品,使用一个版本的软件;因为产品升级,第二批产品使用另外一个版本的软件。那么这家企业对不同硬件产品的软件版本如何管理?

对于不同版本软件的装载如何动态负载均衡?比如A产品使用第一个版本的产品3万台,使用第二个版本的产品2万台,如何在应用环境中,动态加载软件实例,保证这些产品通讯的性能?

以上问题,都是未来物联网PaaS平台供应商需要解决的问题。但现在物联网平台供应商可能还没有意识到的问题。”

 

上一个例子借鉴了J2EE的发展历程,为未来物联网PaaS平台的功能提供了借鉴。

 

而随着物联网的快速发展,将对硬件开发提出了新的课题:硬件功耗低、硬件产品的功能越来越需要集成、开发的产品功能非常多。而这样必然要求更多的产品会通过IC实现,那么对于IC行业会形成一个功能集成,硬件标准化,个性功能通过软件实现的要求。

而我得出这个结论,也是借鉴了历史经验:

从电脑、到智能手机的发展看,都有集成化,硬件标准化,功能能够通过软件实现的趋势。

在电脑发明之前,每个硬件的设计都是针对性设计的,每个功能都是通过硬件来实现的。个性化的产品成本很高,而电脑是将通用的功能,运算(处理)、存储、人机界面等通用功能集成起来,借助标准的总线,通过操作系统,在操作系统上通过软件实现更加丰富的功能。由于有标准的总线,可以外挂非常多的外设:打印,音频,视频,通讯等实现丰富的功能。

电脑就是一个功能集成化的产品,硬件标准化,而丰富的功能通过软件来实现。

智能手机替代的手机过程,也是通用功能集成化之后,硬件标准化,在操作系统上,通过软件实现丰富的个性化功能。苹果手机虽然每次都只发布一款或者两款产品,可以说是硬件产品非常的一致,但苹果手机在刚刚推出时,确是个性化最强的手机,因为苹果手机可以通过苹果的App Store下载丰富的个性化的软件,来满足自己个性化的需求。

智能手机也是硬件标准化,丰富的功能通过软件来实现。

功能集成化、硬件标准化,功能通过软件实现在物联网领域是否是一个趋势呢?

现在可以看得到的例子有几个:

1、特斯拉:特斯拉汽车类似于苹果手机,特斯拉车型并不多,但很多功能都是通过软件实现的。当汽车检测到设计缺陷时,只要下载固件就可以解决。

2、谷歌发布Brillo操作系统,公布物联网通讯层协议Weave。

3、上海庆科在2014年最早推出了物联网操作系统MICO,应用于通讯模组。

4、华为推出LiteOS,并开始构筑开放的生态体系。

 

以上例子都是硬件标准化,在标准化的硬件上通过操作系统这个分层,在软件与硬件之间建立一个接口,从而降低了软件开发的难度,可以让更多的开发者参与开发,丰富了软件产品。而软件的可重用性强,可以借助动态链接库、软件包、接口、开源等多种模式重用,丰富了软件的生态。

无论是PC当年的繁荣、苹果的iOS生态体系都是因为开发门槛低,开发者数量多,软件可重用从而带来当时的繁荣。

在芯片领域会不会也重复PC,智能手机的趋势:集成化、硬件标准化,个性功能通过软件来实现呢?我在2014年就曾经推断,未来IC领域也会是这个趋势?也在多个场合做过类似的演讲。

 

 

今天通过两个案例,证明研究某个成功产品发展历史,可以对现有的产品功能提供很好的借鉴,也能帮助我们预判未来的趋势。

 

因为时间原因,今天只能介绍我的CHIP方法中的案例和历史两个方法。至于架构和痛点的方法,我们安排在下一周介绍吧。

 

  来源:微信号xuyongshuo-work

  作者:许永硕

  该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。


收藏 回复 举报
Advertisement
wayaj 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-17 11:09:21 1楼
 

欢迎来智能制造论坛,愿为您服务!欢迎常来,愿为您服务

  回复引用举报

Advertisement