Advertisement
Advertisement Advertisement
当前位置:
许永硕:物联网发展趋势(二)
回复 | 人气 | 打印
xuyongshuo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-07 11:30:04 楼主

物联网发展趋势分三讲,本次是第二讲,主要是通过用户门槛变化趋势来判断物联网发展趋势。

 

介绍之前,首先澄清一个概念,中国有圈子文化,圈子有高端圈子与普通圈子的差别。不同的人,对高端有不同的定义:

1、如果你看中技术能力,那么在你眼中,技术水平高的人的圈子在你眼里就是高端圈子;

2、如果你看中的是发展潜力,那么能力很强、还没有在事业上取得成功,但有很大增长潜力的人才圈子,在你眼里就是高端圈子;

3、 如果你看中的是资产水平,那么富人的圈子,在你眼里就是高端圈子;等等。


每个人关注的点是不一样的,所以每个人眼中高端的圈子也是不同的;但只要人可以区分出高端圈子与普通圈子,他眼中高端圈子内流行的就是这个人期望拥有的,就会有向普通圈子蔓延的趋势。

 

所以大部分的流行的趋势,都是从高端向普通流行;随着社会多元化,不同的高端圈子流行趋势也是多元化。但从高端向普通流行的趋势是不变的。

 

所以在物联网发展领域,也可以这样理解,高端圈子流行过的,也就是在高端圈子普及的,未来在普通圈子也会普及。

比如,SKF是全球最领先的轴承企业,SKF开始使用物联网技术,将SKF生产的高端轴承联网,当这些轴承运转的时候,会将轴承的运行数据上传到SKF的数据中心,SKF通过这些数据更好的为客户服务。

都知道SKF是高端轴承供应商,那么未来更多的轴承供应商会学习SKF,所以未来会有更多的轴承企业,开始使用物联网技术,将高端轴承设备运行数据上传到数据中心。

SKF现在只是高端轴承才联网,未来会有相对高端轴承设备、普通轴承设备联网的趋势。

 

智能家居最开始是比尔盖茨在自己的别墅使用的,当时仅有像比尔盖茨这样的富豪才能够有经济能力使用智能家居产品。

而随着技术的进步,智能家居的成本逐渐降低,很多别墅拥有者开始使用智能家居产品,国外很多别墅中都使用了智能家居产品。

当无线技术进一步发展的时候,智能家居的成本进一步降低,将来有希望让普通住家用户可以使用智能家居产品,这个趋势是不变的。

 

 

所以看发展趋势,产品从高端圈子,向普通圈子流行是一个普遍的现象。所以看物联网发展机会的时候,那些在高端圈子流行过,在普通圈子还没有流行的产品,这样的产品的成功率会高一些。

 

比如在互联网行业发展早期,很多企业不需要创新,只要看美国发展什么产品,在中国学习一下就好了,比如百度学谷歌,微博学twitter,QQ学ICQ,淘宝学亚马逊。因为美国的科技比中国先进,而且在美国验证过,那么进入中国通唱会出现类似的产品,也就是同样的产品,验证过的成功概率远远高于那些没有验证过的产品。

 

随着中国的进步,中国企业距离国外差距越来越小,甚至在某些方面已经领先于美国了,学习先进国家经验的方式逐渐会不适用,但高端圈子普及,而普通圈子没有普及的产品,就会是中国创业者,投资者最好的机会。

 

但是高端圈子普及,普通圈子未普及的产品什么时候介入比较好呢?这就要看这个产品的使用门槛了。如下图:

横坐标是用户数量,纵坐标是用户使用的门槛。一个产品在高端流行,那么因为使用门槛的限制,导致这个产品不能大规模普及。但趋势是产品的使用门槛在不断的降低,当这个使用门槛降低到一个促发点(奇点)时,用户数量会大规模爆发,在奇点介入这个产品,会取得巨大的成功。

 

 

我曾经用这个原理分析小米手机,很多人都认为小米早期取得成功,是因为互联网思维。但我认为小米取得成功是因为降低了用户的使用门槛。

在智能手机发展早期,智能手机是高端商务人士非常流行普及的一款机型,一部手机6000元左右。但商务人士,多是因为智能机的流行而购买,但相当一部分人,只是用了智能手机的电话功能,而没有使用智能那部分。

但更多的对智能手机喜欢的屌丝(大学生、或者大学刚毕业,对软件、刷机有强烈爱好的人),却因为价格因素不能使用智能手机。

 

所以在智能手机发展早期,积累了对智能手机的需求的趋势(产品从高端用户向普通用户普及的趋势);而这个时候对智能手机需求的门槛是智能手机的价格,当智能手机的价格从6000元降到2000元的时候,用户数会急剧增长。而小米手机,提供了高性价比的智能手机,将智能机的价格[用户门槛是价格]降到了奇点以下,从而引爆了智能手机爆发点。

 


 

而随着智能手机的普及,早期发烧友,借助小米手机快速形成了智能手机的使用趋势。而更多的用户是没有电脑使用经验,他们即便买了智能手机,很多功能也使用不起来,所以智能手机的普及又遇到了新的门槛,即用户使用的能力门槛。

这个时候,OPPOVIVO手机的完善的渠道网络就发挥了巨大的作用,OPPOVIVO的渠道不仅承担起了手机销售的任务,还承担起了手机服务的职责。当用户购买智能手机的时候,OPPOVIVO手机门店的服务人员将智能手机的各项功能都配置后,并教育用户使用智能手机,这个时候,OPPOVIVO的线下渠道,承担起了降低智能手机用户的技能门槛,从而带来了智能手机的第二轮销售增长,所以OPPO, VIVO的销量增长超过小米,就不足为奇了。

所以去中间环节的小米,也开始建线下体验店了。

 

用我的这个降低用户门槛的理论,分析了智能手机的发展历史,我们在来分析这个理论应用于物联网发展趋势。

 

其实,判断物联网的发展,我们不难发现,即便没有物联网的概念,很多高端设备已经联网了。

比如安捷伦的分析仪器,在2006年的时候,就已经开始联网。安捷伦提供分析设备仪器,而很多化工分析仪器的操作,需要非常丰富的经验(基本都需要分析化学博士的学历),所以很多研究机构,购买了安捷伦的分析仪器,也需要派专家到现场,所以安捷伦的专家都非常辛苦。安捷伦在那个时候就借助于互联网,将远程的分析仪器的数据传到安捷伦公司,安捷伦公司的专家,可以通过这些数据,提出下一步的操作方案。(这个就是Axeda)提供的功能。

 

高端的设备已经有联网的实践,并且带来了巨大的价值。未来会有更多的设备联网,那么这个趋势是必然的。但什么时候,设备联网的门槛降低到奇点,激活物联网市场呢?

 

我曾经在一次演讲《NB-IOT激活物联网市场》的演讲中曾经介绍过,NB-IOT是专门为物联网设计的通讯协议,有以下几个特点:

1覆盖广,NB-IoT的覆盖比传统GSM网络高。如果按照覆盖面积计算,一个基站可以提供10倍的面积覆盖;

2海量联接,200KHz频率下面,借助NB-IoT一个基站可以提供10万个连接;

3功耗低,NB-IoT通讯模组电池可以十年独立工作,而不需要充电;

4成本低,NB-IoT模组的成本目标小于5美金,可以利用现有蜂窝网络平滑过渡。

 

NB-IOT以上的几个特点看,NB-IOT针对的是物联网的长尾连接设备。主要是那些,不是特别重要,可以联网也可以不联网的设备;这些设备连接了可以创造一定的价值,但不连接也可以使用,而连接的成本要高于连接的价值。那么这些设备,就处于奇点之上,现在都没有联网的必要。

 

但是,如果这些设备要联网,就需要降低以下的门槛:

1、连接的组网成本[运营商组网成本];

2、连接的应用的开发成本[应用开发商开发成本];

3、连接的用户的使用成本[用户使用网络成本];

4、连接的维护成本[电池的使用周期,是否需要更换电池];

5、连接的使用门槛[用户是否需要自己组网]。

 


所以NB-IOT商用化之后,可以大大降低物联网使用门槛,从而促进连接数量的增加,并进一步降低使用门槛,激活物联网市场。不但促进NB-IOT的通讯方式,还会促进其他的物联网通讯方式的使用。

连接成本降低,会让连接设备数量增加;而连接设备增加之后,会促进单个连接成本进一步降低。

同样道理,连接价值增加,会让连接设备数量增加;而连接设备增加之后,会促进设备连接价值的增加。

物联网应用更加丰富,会让连接设备数量增加;而连接设备增加之后,会促进开发商开发更多的应用。

产业链更加完善,会让连接设备数量增加;而连接设备增加之后,会进一步完善物联网产业链。

应用更加贴近用户需求,会让连接设备数量增加;而连接设备增加之后,会进一步了解用户的需求,并开发出适合的应用。


 

所以我推断NB-IOT会激活物联网的发展,既然激活了物联网的发展,那么很快将会迎来物联网的一个爆发发展期。

而根据NB-IOT实践的部署看,大规模的商用最早也要到18年,而NBIOT的爆发点应该与NBIOT的普及程度有关系。所以预测物联网行业会在1819年大规模爆发。

 

而在大规模爆发的时候,NB-IOT产业链,物联网平台、物联网的大数据服务企业都会有一个快速增长点。

  来源:微信号xuyongshuo-work

  作者:许永硕

  该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。




收藏 回复 举报
Advertisement
wayaj 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-07 18:18:58 1楼
 

主要是通过用户门槛变化趋势来判断物联网发展趋势。

 


  回复引用举报

Advertisement