流量计对前后直管段的要求 点击:1076 | 回复:0



成丰仪表.朱婷

    
  • 精华:2帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:599帖 | 8回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1204
  • 注册:2013年3月27日
发表于:2016-07-16 16:37:39
楼主

流量计的种类繁多,对直管段有要求的仪表主要有电磁流量计、涡街流量计、阿牛巴和孔板等,对直管段的要求大部分都是前5后3,即相应管径的5倍和3倍。 现在大部分电磁流量计采用非均匀电磁场对流体流速分布的轴对称性要求较低,因此电磁流量计可以适当减少,而涡街流量计,阿牛巴和孔板对流体流速分布要求比较严,若无法满足直管段要求可能导致无法测量。

涡街流量计项目施工的时候没按设计要求进行,结果直管段要求没达到,水联动试验的时候测量就不只是误差的问题了,数据完全不准,后来改完直管段之后就没问题了,相信应该知道直管段的重要性了吧。如果有条件建议直管段留长一些。一般孔板的为前10D后5D,也有为前24D后7D的时候,最好是前直管段30~50D为好;涡轮流量计为前15D后5D;涡街流量计为前20D后5D;质量无特殊要求。不过一般直管段最好是有,长度尽可能的长。

对于测量精度和误差影响我们也没有也没有实际的经验数据,如果测量参数用于过程控制,在工艺能够接受的范围内的误差都是可以的,如果是用于计量,如水,天然气,油等则应达到其标称精度,另外用于计量的仪表计量局会对其进行验收,不达标的不会通过。

    好的流量计需要良好的现场环境与之配合,才能让流量计在工业生产中发挥出最佳的功效,如果因为安装上的一些限制条件导致测量不准,那流量计也就失去了其本身应有的意义。




相关主题

官方公众号

智造工程师