首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

工控论坛有奖讨论系列7:直面您的学徒,您会留一手吗? 点击:1542 | 回复:41

工控-小夏

• 求助:1118帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:3673
楼主

工控论坛十五周年,为答谢广大网友的支持,特推出有奖讨论系列活动,欢迎大家踊跃参与,积极探讨!

有奖讨论7:直面您的学徒,您会留一手吗?

引导:

持单面观点的发表观点即可,持双面观点请作条件描述。

参与方式:直接回复您的观点在此贴下。

评奖规则:参与者工控账号通过手机认证,视为有效。未认证者可按照下述链接先认证再参与活动。

奖项设置:一等奖一个,100元充值卡

二等奖两个,50充值卡

三等奖五个,30元充值卡

本次活动,不重复发奖

活动日期:9月20日-10月7日  

手机认证方式为:

登陆中国工控网后,点击链接进行认证操作:http://nuser.gongkong.com/member/home/mobile

丰李

• [版主]
  • 求助:36帖
  • 年度积分:31
  • 历史总积分:75678
1楼

这个问题是我现在正在面对的问题;

因为现在带着2个小伙子,说实在的,面对学徒,我毫无保留,把该说的该讲的知识点全部传授给他们了,当然也是我知道的知识点,也许也有部分我不知道的,那就另说了。

保留一手也没啥意思,因为每个人做事风格和习惯总归是不一样的,保留那手也不见得很有用,有些东西每个人最后还是会搞明白的,莫不如你先全盘告知,给学徒留个好印象,如果他是知道感恩的人,他一定会记住你的好,必要的时候就会给你汇报。

因此,不需要保留,可以全盘告知、、、

银光人生—华

• 求助:0帖
  • 历史总积分:52877
2楼

如果有一个学徒的话,

不会留一手的,会把所有知道的教给他1

让他少走弯路。

毕竟现在技术都是成熟的,只是时间问题。

当初师傅们也是积累的。

xxl243554372

• 求助:8帖
  • 历史总积分:417
3楼

不会                 

wanggang4585

• 历史总积分:183
4楼

也不能说是留一手,工作中暂时用不到的或者他不来问我的,我就先不说。

maoshen

• 历史总积分:318
5楼

不会留一手的,,,应该分享的还是会教的,,因为现在技术是没有底的***,,,你不教,别人也会教***,,,,毕竟经验积累靠自己啊***,,,,,,,,,,教只是引导一下而已,关键看徒弟的领悟能力

江湖走走--原创军团

• [版主]
  • 求助:7帖
  • 年度积分:193
  • 历史总积分:46108
6楼

话说咱混的是国企,虽然没有带过徒弟,但是也算带过兵,几十号人哦,投产前夕天天给他们上课培训啊,恨不得把知道的全部交会他们啊,徒弟会了,师傅不累啊,这个道理很简单。所以图纸-我去复印给他们,不懂的现场教,连没有图纸的--我都画图纸给他们学习,现场处理问题--手把手教哈,功夫不负有心人,终于可以歇会了...

jz3154

• 求助:2帖
  • 年度积分:5
  • 历史总积分:3532
7楼

小年轻没有徒弟,都是同事,一般是自己看资料,学习,琢磨;然后一丝不留的讲给同事,然后具体的看个人理解,想办法解释清楚。

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
8楼

不留一手,但是我会选择,我认为他该知道,肯定告诉他,就是他不想知道,我也要告诉他,我认为他不该知道,我就不会告诉他,因为我知道,目前告诉他,他也理解不了,所以我就不告诉他。学习,要循序渐进,当年教授就是这么教的我,告诉我太多,我理解不了 ,只会给我增添烦恼,甚至还会影响我的学习之心,认为自己比别人笨,打击我的积极性。

fengyuwuzu20

• 求助:5帖
  • 历史总积分:1131
9楼

我是看人来的,感觉这人还好的就知无不言,感觉不靠谱的我是懒得搭理。

upcyang

• 求助:4帖
  • 历史总积分:3656
10楼

不会留一手。我现在就带着一个小徒弟,他是2014年毕业的一名大学生。看到我的小徒弟,其实我就会看到我当初大学毕业时上班的样子。大学里学的知识和现实应用还是有很大差距的,所以我会毫不吝啬的将我所掌握的知识和现场经验传授给他。因为我感觉这样他能成长的更快一点,能更快地适应他所在的岗位上。这样其实对我来说也是一种巨大的成功!

zwq506859101

• 求助:36帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:770
11楼

首先我要看看学徒自己本身想不想学习,如果他自己很用心的学习我不会留一手的,他要是水平高了对我也是有好处的!如果你只是来混日子,那我基本上就是问什么答什么不会用心的去教你!

wanglq2011

• 历史总积分:3287
12楼

在工作中碰到的问题怎么处理肯定会告诉他,但是自己遇到,在带他的过程中没有遇到的问题我就不告诉他了,那样的问题我都记不过来,只有碰到了才会想起来曾经遇到过该怎么处理,这应该不算是留一手吧!

竹叶三—王者之师

• [版主]
  • 求助:21帖
  • 年度积分:198
  • 历史总积分:58069
13楼

全盘告知。尤其是涉及到安全方面的问题。

不能看别人的笑话。

但是,首先得有个品质好的徒弟啊。

全靠师傅一口口喂的那种,我都劝他们改行了。改行后也非常好。

因为他的思维方式不适合工控。知识大爆炸的时代,技术更是需要不断地学习。

如果不能做到举一反三,那么就没法干这行了。也别做徒弟了。太累。

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
14楼

作为一个成功的师傅,并不是靠留一手来保住饭碗或者赢得更多的薪水。

我觉得只要是自己懂的,一定会毫无保留的教给徒弟。既然自己不懂,也可以创造条件,让徒弟多了解一些,不说别的,就一点,如果徒弟水平太一般,让别人怎么看呢  

如果别人都知道他是你的徒弟,你自己水平可以,徒弟不行,除了面子上过不去,还有就是要对他一直负责到底

佛曰_樊

• 年度积分:262
  • 历史总积分:9126
15楼

师徒关系其实是一种传承,随着科技的发展现在人学习知识的途径也日益增多,传统的师徒文化渐渐被大家淡忘。

师傅和徒弟的关系其实是一个很微妙的东西,处理好了可以是一日为师终生为父,处理不好也可以反目成仇。

个人觉得应该倾己所有都交给徒弟,因为我师傅当年就是如此教我,当徒弟学有所成的时候就应该放手让徒弟去飞,不要拦在自己身边时间长了同样有可能反目的。

sileizhihen

• 历史总积分:2657
16楼

不会 ,徒弟能拿得起事来,感觉脸上有光。

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
17楼

不留一手,记得当年师傅教我的时候,总是鼓励我去尝试,但是出了错误,一般都是师傅替我摆平或者承担责任,师傅是倾己所有都交给我,我们是师徒关系,如果我总是出错,师傅的面子上也不好,

但是我们也要注意,徒弟跟着师傅,必须要每天重复安全的问题!

安全督察

• 求助:39帖
  • 历史总积分:26180
18楼

从来不会留一手!无论是我的师傅还是我对待我的徒弟。

记得1990年下半年,中专还没有毕业(次年6月毕业提前半年参加工作,等拿证)就进了一家化工厂,做值班电工,师傅的话很多不懂,书上学到的知识,没有1%用的上,工厂的工艺是盐浴炉电解氯化钠生产金属钠,电气设备很复杂,10Kv的双回路供电,不允许停电超过2小时,来自上海的整流设备是水冷的可控硅,出现故障要1小时内解决!

我的师傅在讲解的时候,不遗余力,他说:电工知识不用学,记住安全第一,按照规程来就好!无线电知识要从基础学起,于是我就从二极管的单向导电性学起,到晶体管推挽式功放电路再到脉冲触发器原理,一步一步学到现在!

如今我的徒弟也一代一代发展起来,毫无保留,从浙江到广东,从广东到湖北,从湖北到山东,我的徒弟大多取得很好的业绩,而我仍然在带徒弟。。。。。。。。。。

a119714701

• 求助:1帖
  • 历史总积分:496
19楼

直面您的学徒,您会留一手吗?

这是每一个工控人都无法避免的问题。

记得毕业刚工作的时候,初到车间,人生地不熟,繁忙的生产现场对一个新人而言充满了新鲜与危险,也是第一次进入了一个叫做“工友”的人际圈,初来咋到,身边的工友都很友好,遇到我不懂的,都很乐意给我答疑解惑。久而久之,随着自己专业技能和现场熟悉程度的提升,逐渐对一些技术方面的问题感兴趣,这时候,会发现有的前辈还是很热情的给予解答,但是有的前辈却开始三缄其口,顾左右而言他,这时候会回想起曾经听到的一句话“教会徒弟,饿死师傅”。实际上,对于一个真正有钻研精神的人来说,获取知识、经验的方式有很多,并不会因为所谓的“技术封锁”就真的望而却步,反而会激起更大的学习兴趣与动力。

至今工作已满五年,在我看来,每一个勤学好问的人都是一个企业乃至行业的潜力股和财富,我不会也没有必要也不可能用自己的含糊其辞来阻碍一个同行的前进步伐,因为作为一名工控人,我们往往是在一个团队中工作,而努力追求成功的人心里都知道,团队里最需要的是配合,是齐头并进。帮助他人,提高自己,何乐而不为呢?

lich2008446

• 年度积分:66
  • 历史总积分:5195
20楼

师傅领进门修行在个人,我以前都是自己摸索,现在没有下属,还是自己摸索,哪天有徒弟了我会毫无保留地将我知道的告诉他们。其实在技术上来说,留一手不见得有用,因为现代人获取知识的途径和方法很多,而且真正有本事的人不怕别人学,因为有的人不一定能学会,所以留那一手干吗?很苦恼的是,目前我们设备有外方调试,日本人调试的时候不让中国人参与,所以有些问题自己摸索起来很费劲。他们是不是也留着一手呢?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页