当前位置:
(第二期)施耐德邀您一起畅聊变频器的那些事!
回复 | 人气 | 打印
原创军团-永远的正方 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-11 13:32:14 楼主

作为自动化行业百年企业,施耐德电气拥有最完美的变频器产品,并始终坚持以客户需求和节能为立足点,进而实现创新、简约和卓越的运营。随着变频技术的发展,在我们的生活中变频器的应用已经无处不在。只要您过去、现在、未来工作中接触使用过施耐德变频器,根据话题要求回帖至论坛,便可参与活动。


话题要求:(任选其一即可)

1、说说您与施耐德变频器有哪些心动的故事

2、在您使用施耐德变频器过程中遇到过哪些问题

3、对于施耐德变频器有哪些好的建议


本月奖励

抽取20名参与用户,奖励50元充值卡


终极奖励

我们最后将在合格案例中评选出:
1、积极参与奖获得5积分
2、原创风采奖10名获得15积分
3、金牌故事奖5名获得30积分


施耐德活动专题如下

http://altivar.gongkong.com/

寻找施耐德变频器达人活动于7月14日正式启动,创新的活动采取积分赛制。

第一阶段分为三个活动,每个活动都有机会赢取积分,在第一阶段活动结束后,工作人员将按照积分排名发放奖品。 小伙伴你们还在等什么,让我们一起玩“赚”积分,赢取千元大礼!


活动一:寻宗之旅(摄影大赛)

链接:http://altivar.gongkong.com/xzzl.aspx

活动二:浅谈变频器那些事

链接:http://bbs.gongkong.com/D/201407/567951_1.shtml

活动三:分享施耐德变频器应用案例

链接:http://bbs.gongkong.com/D/201407/567950_1.shtml



分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
姜军1 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-11 13:46:18 1楼
  我 来 了 抢 沙 发 了
  回复 引用 举报
jack_cong 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-11 16:57:00 2楼
 

应 用  于 电  梯

  回复 引用 举报
王者之师----四月飞儿 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-11 17:04:32 3楼
 

应用于风机 水泵            

  回复 引用 举报
OLDPOLICE 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-12 09:48:06 4楼
 

支持楼主活动。                 

  回复 引用 举报
领域 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-14 09:54:17 5楼
 

引用 OLDPOLICE 的回复内容: 支持楼主活动。                  



  回复 引用 举报
sdzhibohui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-14 13:51:52 6楼
 

引用 OLDPOLICE 的回复内容: 支持楼主活动。                  



  回复 引用 举报
世猫 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-14 15:36:57 7楼
 

好活动,支持!            

  回复 引用 举报
安徽爱学习 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-14 19:23:58 8楼
 

引用 王者之师----四月飞儿 的回复内容: 应用于风机 水泵              



  回复 引用 举报
从未被超越 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-14 21:03:02 9楼
 

现场场景照片:ATV31

人物故事:施耐德变频器使用起来非常方便,调试简单,维护方便。操作简单,故障率低。

  回复 引用 举报
世猫 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-14 21:20:36 10楼
 

   我厂配置两台静叶可调轴流式引风机,额定负荷运行时发现两台引风机裕量过大,在机组额定负荷200MW工况时,引风机电机电流最大不超过额定值的76%。引风机在正常运行中长期在低出力区域运行。在机组负荷调整过程中引风机时常发生喘振和两台引风机抢风现象,风机运行特性处在失速区运行,严重影响机组日常安全稳定运行。通过对该机组锅炉的引风机性能测试及对机组各负荷点下引风机电机运行电流的比较和计算,确认引风机电机容量冗余较大,适合加装变频调速装置。

   通过招标,选用某一型号高压变频调速装置,变频器为高-高结构,采用单元串联多电平方式,输出波形接近正弦波,输出直接驱动电机。

   整套变频装置有旁通柜、变压器柜、功率单元柜和控制柜四部分组成。在旁通柜内,装有高压断路器和隔离开关等,可实现变频和工频的切换。当变频器在运行中发生重故障时,变频器发出变频切换到工频的指令。也可根据需要,人为地切换到工频。

  机组引风机电机加装变频调速装置后,节能效果较显著,最保守的测算每台200MW机组(平均电负荷率按80%计算)年节电约500万kwh以上。机组负荷越低,节能效果越明显。

  机组引风机电机加装变频调速装置后,随着机组负荷的变化,引风机的转速明显降低,尤其是机组在低负荷时效果更加明显,提高了引风机的稳定性,大大延长引风机的使用寿命。

  机组引风机电机加装变频调速装置后,运行引风机热态性能调试试验表明,引风机运行参数、性能曲线均处在经济区域和安全区域,对锅炉运行具有较高的经济性、安全稳定性;同时也基本解决了两台引风机抢风现象,锅炉正常运行条件下引风机不会存在或发生失速振动问题。

  回复 引用 举报
鎏星烁 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-15 08:20:24 11楼
 

好浓厚的技术氛围!

  回复 引用 举报
zhu860423060 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-16 13:34:26 12楼
 

引用 世猫 的回复内容: 好活动,支持!              



  回复 引用 举报
kkfjenui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-16 22:53:06 13楼
 

看来不发点图是不行了啊!

  回复 引用 举报
kkfjenui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-16 22:55:31 14楼
 

十年前的西门子交直交系统1


  回复 引用 举报
kkfjenui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-16 22:56:24 15楼
 

十年前的西门子交直交系统2

  回复 引用 举报
kkfjenui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-16 22:58:59 16楼
 

十年前的西门子交直交系统3


  回复 引用 举报
kkfjenui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-16 22:59:46 17楼
 

十年前的西门子交直交系统4

  回复 引用 举报
kkfjenui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-16 23:21:09 18楼
 

N年前的施耐德设备1


  回复 引用 举报
kkfjenui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-16 23:22:12 19楼
 

N年前的施耐德设备2

  回复 引用 举报
kkfjenui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-16 23:23:20 20楼
 

N年前的施耐德设备3

  回复 引用 举报
kkfjenui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-16 23:24:15 21楼
 

N年前的施耐德设备4

  回复 引用 举报
kkfjenui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-16 23:27:35 22楼
 

N年前的施耐德设备5

  回复 引用 举报
研讨会宣传员_3259 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-17 22:45:02 23楼
 

大家都挺快呀!。我得找找了n年前的。当时没相机,图纸应该还能找到,

  回复 引用 举报
平常心心常平 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-19 21:02:44 24楼
  我发个我们的配料系统的图纸和施耐德变频器照片,我们是用了大约450左右个ATV302变频器,运行相当的稳定,已经从2009年运行到现在,一个问题都没有出现,简直太不可思议,西门子的还出过问题呢,它怎么不出问题?看来施耐德变频器真是厉害,我们二期打算继续用施耐德变频器
  回复 引用 举报
OLDPOLICE 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-26 11:16:03 25楼
 

           我们变频器用的较少,而且也不是施耐德的。 用到变频器的地方也只有电梯和暖通空调。

          电梯变频器是安川G7系列的。如图,运行期间功率模块烧坏,更换过。轿厢门电机电源的整流模块烧坏过。

          

    再就是暖通空调用的变频器,是西门子的,从安装运行一直没出现过问题。

 

  回复 引用 举报
王者之师--丰李 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-29 16:14:36 26楼
 

施耐德变频器维修中负载改变:

 施耐德变频器维修中变动负载中U/f比的设定:对于转矩变化较大的负载,在采用V/F控制方式时,正确地设定U/f比是十分重要的。毫无疑问,人们首先关心的是:低频时电动机能否带得动最重的负载?因而容易把U/f比设定得较大。然而,如U/f比过大,则空载时容易跳闸。因此,调试时,U/f比宜由小逐渐加大,每加大一档,观察能否带得动重负载?及至能带动时,还应反过来观察空载时会不会跳闸?一直到在低频运行时,既能带得动重负载,又不会空载跳闸时为止。

 

  回复 引用 举报
随遇而安2 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-30 17:55:40 27楼
 

这个活动很好,大家都积极的参加了

  回复 引用 举报
天涯落客 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-30 20:38:57 28楼
 

引用 随遇而安2 的回复内容: 这个活动很好,大家都积极的参加了 


 

  回复 引用 举报
领域 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-31 07:55:06 29楼
  给力的活动,大力支持
  回复 引用 举报
江湖走走--原创军团 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-31 08:02:04 30楼
 

用了好几代施耐德变频器的,先报名了,稍候整流

  回复 引用 举报
wangdongbiao 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-31 09:00:31 31楼
  变频器比较娇贵,灰尘多了,容易超温报警!
  回复 引用 举报
狼牙精神 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-31 09:05:18 32楼
  ATV71的操作面板低温容易坏掉。
  回复 引用 举报
领域 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-31 10:33:56 33楼
  调过几次施耐德变频器的PID参数,当时觉得好像跟一般的变频器设置差别很大。 后来用习惯了,反而感觉很好用。 不知道这算不算欧系的缘故呢。
  回复 引用 举报
zhujun615 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-31 14:15:06 34楼
  hao huodong
  回复 引用 举报
平常心心常平 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-07-31 19:21:42 35楼
 

公司这两天接了新的订单,一条生产线运转起来了,我们用的施耐德变频器,型号是ATV302,功率是2.2KW,设备运行结束,全部停机,按照正常情况下,所有设备停止运行。突然感觉有台电机嗡嗡响,声音不大,要嘈杂的车间如果不仔细听,根本听不出来,这个电机带的传送带没有运转,摸电机电机温度在升高,打开配电柜发现变频器显示DCR,不明白啥意思,手册上没有这个故障代码,按了复位停止键恢复正常,仔细分析怀疑变频器有输出导致的,为什么没有停止呢?不是信号问题,可是重新上电运行后没有问题,打400电话问施耐德工程师也解释不清楚,请大家分析原因,谢谢!

  回复 引用 举报
顺行天下 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-01 10:09:18 36楼
 

       2003年非典过后,我找到了专业对口的工作。从事起重机保护装置和电控系统方面的工作。7月15号入职,第一单是新疆一家铁路物流公司的《40吨门式起重机变频调速控制系统》。初步接触变频器和起重机,很多都不了解。我们几个新人边学边用。第一个试验项目就是变频器的力矩控制能力。我们自制了一台1吨小吊。做了3个月试验,统计了一堆数据,分析了一个规律。这就是起重机载荷自动识别技术。
    2003年9月创新公司正式把起重机轻载高速自动增效运行功能写入说明书。同时,起重机电控系统载荷自动识别技术也在2004年成功应用到40吨门机变频控制系统中。通过该技术的实施,物流公司取消了起重机副钩机构,而采用一钩带两钩,通过我们的软件来实现不同载荷自动变速的功能。这一功能大大提高了起重机的工作效率,受到了用户的好评。
  时过境迁,我还一直保密着这个技术,现在终于有人捅破了。想来也是,好的技术不转化为生产力,也是废纸一张。

2004年1月 施耐德ATV58系列变频器上提到有关力矩控制的问题。


2004年3月 施耐德ATV68系列变频器上开始应用,但没有明确说明。


2006年3月 施耐德ATV71系列变频器上明确提出高速提升,负载自动测量。


ATV71变频器的高速提升功能的速度给定模式的原理与应用

高速提升功能是根据估算负载 (转矩计算) 来获得速度给定限幅的。

1.在电动机象限-上升过程:
最大允许运行速度的计算值=速度给定值×额定频率×上升系数COF的函数。
2.发电机象限-下降过程:
最大允许运行速度的计算值=速度给定值×额定频率×下降系数OTR的函数。
3.工作过程:
获得运行命令后,变频器实际速度沿斜坡升高,当变频器速度超过称重速度OSP,变频器开始称重,在称重时间段tOS内,速度将稳定在转速OSP以执行称重功能,在称重时间tOS内,若给定频率FrH减少到称重速度OSP以下,则最高转速计算停止,不进入高速提升功能。
如果完成了称重的过程,变频器的速度将会沿斜坡升高到速度给定值:
若给定频率FRH < 电机额定频率 (FRS),则频率被设定为 FrH。
若给定频率FRH >电机额定频率 (FRS) ,则频率输出被设定为FRH ,但不会超过估算出的最高转速。如果速度给定值大于最大允许运行速度,变频器将会沿斜坡加速直到达到计算出来的最大允许运行速度运行。

在获得停车命令或改变运转方向命令之前,变频器的速度将保持在计算的速度限幅内。图1给出了速度给定值工作模式的工作时序。

2010年有专家发表于《起重运输机械》期刊第8期上的技术研究论文






  回复 引用 举报
王东风 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-01 12:37:31 37楼
 

我们单位变频器用的比较少,有一台是何康的

  回复 引用 举报
江湖走走--原创军团 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-01 14:31:42 38楼
 

施耐德我昨天发的照片--95年使用的,现在还在运行的,只是以前叫TE变频器的,居然么有看到展示出来,难道TE的不算施耐德的?

  回复 引用 举报
江湖再见-余辉 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-01 17:32:49 39楼
 

回复内容:

对: 江湖走走--原创军团  施耐德我昨天发的照片--95年使用的,现在还在运行的,... 内容的回复!


 我估计那个需要手动审核吧  我上传照片  过了几天才看到

  回复 引用 举报
平常心心常平 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-01 18:40:18 40楼
 

最近在忙着系统的技术改造, 用的全部是施耐德的变频器,请大家欣赏

现场图片1:

现场图片2:




  回复 引用 举报
平常心心常平 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-01 18:47:24 41楼
 

我设计的图纸:


居然有75个电机,全是施耐德的变频器,从0.75KW到4KW的不等,花费我时间不少画图啊!!等改造完成,一切都会好起来,用变频器对于控制系统,节约能源起到很大作用,为明年生产打下良好基础,累点是值得的,我信赖施耐德的变频器,故障率低,维护保养方便,操作简单!!

  回复 引用 举报
zhuhh2013 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-01 20:56:35 42楼
 

支持活动          

  回复 引用 举报
qq329345277 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-02 06:18:41 43楼
 

ATV312的变频器,使用当中觉得几个小问题

1.可以快速的从端子控制切换到面板控制么

2.参数里能让输出相序反向么

3.当切换到面板给定时,给定显示为百分比给定,如何显示为直接频率给定。

  回复 引用 举报
taomengxi 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-02 19:59:46 44楼
 

施耐德的变频器用了两年多,运行平稳,没有出现什么故障。总的运行效果还不错!

  回复 引用 举报
taobin 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-02 20:07:50 45楼
 

我们单位的一台变频器,因为室外灰尘多,防尘不是很好,一次没有及时吹灰,出现超温报警,复位不了,变頻器内部吹灰以后,回复正常。

  回复 引用 举报
墨之殇 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-04 16:55:01 46楼
 

回复内容:

对: 江湖走走--原创军团 施耐德我昨天发的照片--95年使用的,现在还在运行的,... 内容的回复!


走走哥,发到哪儿了?

  回复 引用 举报
王者之师--丰李 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-04 18:31:02 47楼
 

施耐德变频器维修中进线滤波器(EMC)的作用:

  用于抑制变频器产生的电磁干扰的传导,也可抑制外界射频干扰以及瞬时冲击、浪涌对变频器的干扰。

  

变频器交流进线电抗器的作用:

  主要作用是用于降低变频器产生的电流谐波干扰,减少电源浪涌对变频器的冲击,改善三相电源的不平衡性。

  

在下列情况下推荐使用交流电抗器:

  变频器由阻抗非常低的线路供电(供电电源容量与变频器容量之比为10:1以上);

  同一线路连接多台变频器;

  线路电源有来自其他负荷的明显扰动;

  线路电压不平衡;

  线路中含有一个功率因数校正设备。

  

变频器不能用作变频电源原因:

  变频电源的整个电路由交流一直流一交流一滤波等部分构成,因此它输出的电压和电流波形均为纯正的正弦波,非常接近理想的交流供电电源。可以输出世界任何国家的电网电压和频率。

  而变频器是由交流一直流一交流(调制波)等电路构成的,变频器标准叫法应为变频调速器。其输出电压的波形为脉冲方波,且谐波成分多,电压和频率同时按比例变化,不可分别调整,不符合交流电源的要求。原则上不能做供电电源的使用,一般仅用于三相异步电机的调速。

  

  回复 引用 举报
taoyu204 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-05 12:40:27 48楼
 

我们单位的变频器使用,基本上不用维护,定期清理灰尘就可以了。

  回复 引用 举报
从未被超越 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-05 15:43:43 49楼
 

1、项目描述:
应用行业:石化、项目(工艺)简介:催化工艺变频泵控制控制加入油量、控制系统信息:采用施耐德变频器ATV71系列、设备信息 :2007年采购并投入使用。
2、施耐德变频器的:
采购年份:2007年5月份、型号ATV71、控制用途控制油加入量、在用数量 12台

详见下图:


  回复 引用 举报
tingliang 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-08-05 20:03:16 50楼
 

变频器是比较娇贵的,要定期除尘。

  回复 引用 举报
总条数: | 当前第1/3页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

周点击排行
周回复排行
最新求助