首页 上一页 1 2 下一页 尾页

[论道]第四十九周辩论:技术or管理,你更看好哪个? 点击:6801 | 回复:35

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:284
  • 历史总积分:144015
楼主

辩  题(49)

正方:    我更看重技术发展

反方:    我更看重管理工作

说明:

1、参赛者首先选择正反或反方辩题中一个,不能同时辩驳两个辩题。辩题要突出中心大意,言简意赅。

2、参赛者需遵守友谊第一,交流第二的原则。不能有人身攻击,更不能有攻击国家政策的言论。

3、正方或反方都是一个团体参赛,每一个成员即可以发表自己观点,也可以对自己一方人员观点的陈述做补充。

4、辩论内容可以适当引用古今论点,但拒绝全盘复制。一经发现,取消评奖资格。

5、欢迎相互监督,更希望加强自律。 

二、奖励措施

每期辩题结束后,从所有参赛者中择优奖励。

1、一等奖2名(正反方各取一名),每人奖励30MP (可兑现)。

2、二等奖4名(正反方各取2名),每人奖励200积分(相当于可消费10MP)。

3、三等奖10名(正反方各取5名),每人奖励100积分(相当于可消费5MP)。

4、优秀参赛者若干名(视参赛人数而定),每人奖励50积分。 

三、评判标准

1、辩论角度准确,观点鲜明,剖析透彻,辩词论据紧扣主题,充实有力,逻辑合理。

2、辩论表达清楚,辩论技巧运用得当。

3、准确把握辩题内涵和外延,对所持立场能多层次、多角度理解,论点鲜明,对本方难点能有效处理和化解;对辩题的理解和论述能在广度上展开,在深度上推进,整个辩论过程条理清晰,能给人以层层递推的美感。

4、凡违背“参赛说明项”中注意点的,予以做扣分处理。

四、其他说明     

跟帖请先清晰的阐明您的观点,然后按照您的观点展开辩论。本帖不欢迎模棱两可的意见,请勿冒充评委,否则删帖处理。

楼主最近还看过

fuwakuaipao

• 求助:8帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:364
21楼

说太多没有用呀!没人让我管,搞搞技术算了!!

工控自动化人生

• 求助:1帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:829
22楼

正方:我倾向于搞技术。

bingshenzhai

• 求助:0帖
  • 历史总积分:2105
23楼

支持正方:倾向于搞技术。

流水无情

• 求助:2帖
  • 年度积分:25
  • 历史总积分:7213
24楼

支持反方观点——我更看重管理工作

大而言之,管理实际上是进行团队建设,一个企业的发展好坏,一个组织的凝聚力强弱,一个目标实现的快慢,都取决于这个团队是否优秀。常言道:三个臭皮匠顶个诸葛亮,讲的就是团队的力量。而团队的建设就是通过管理手段来完成的,只有优秀的管理,才能有优秀的团队。

管理,就是给团队明确方向,指导路线,对队员进行优胜劣汰。

管理有很多种,有经济管理、人事管理、财务管理、技术管理等等。那么技术管理就只是管理中的一种,为什么我说管理更重要呢。就拿技术与技术管理来说,只有管理层给你目标,给你方向,我们的这个团队才会向着这个方向去努力,在努力地过程中才会有技术创新。假如说我们没有管理,一群人都只是做技术研究,那我们不过是一团散沙,各有各的方向,没有凝聚力,最终只不过都是碌碌无为而已。

说到这里可能有人反对了,会说不懂技术,能管理什么。那我要说了,我是更看重管理,也就是说搞技术管理,前提是懂技术,但技术管理更重要而已。

时空——王者之师

• 求助:234帖
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:31282
25楼

俗话说,县官不如现管,作为管理者,更多的资源使用权和分配权,不管什么情况,总会偏向自己的。所有更看重管理工作

王者之师----四月飞儿

• 求助:5帖
  • 年度积分:38
  • 历史总积分:14569
26楼

感觉做技术的向更高层次的发展就是技术上的管理者,而不应该只是搞技术。

流水无情

27楼

管理更重要,管理是战略层面的,技术是战术层面的,战术为战略服务而已,同样,技术是为管理服务,技术人员是帮管理是人员实现目标的。

流水无情

28楼

引用 征彦风子 的回复内容: 大家好,我是正方5辩。   我方1楼5楼7楼9楼说得很... 

我不大赞同20楼朋友的观点,20楼的兄弟说:“一般管理者的提升成本更低,通过一些管理培训,工作方法的调整、积累、改善可以很快取得突破”。这是一般简单管理,如我在24楼的观点,管理也是有类别区分的,技术管理它不同于一般的管理,管理考虑的层面比较高、面比较广,要考虑公司技术研究方向的可行性,技术突破对公司利润的预期,技术突破的时空性,都是需要管理层来衡量、做出正确决策的,而技术考虑的就只是技术如何突破,管理层给定技术方向如何实现。

说到这,可能有朋友说了,我技术能力牛,我不服从你管理层决策的方向,你没我看你怎么实现你的决策。对,朋友们问的好,管理要做的就还是这方面工作,还如我24楼观点,管理实质上是做团队建设。我们做技术的不也都在企业中为管理层实现管理目标吗,不管你在哪个企业,即使你认为你的上级很好,那只能说明你的上级管理手段好。

领域

• 求助:80帖
  • 年度积分:915
  • 历史总积分:140763
29楼

所谓管理出效益,咱做技术的,不也得服从管理不是。

特别像我们这种小民企,管理很重要,大家差不多都是技术员,各干各的可不行,没有次序。

每天都要发货,任务单下来,领导管理的很到位,什么人今天干什么活,都安排好。

效率最重要,老板要的就是效率,话说效率就是MP呢!

流水无情

30楼

楼上说的在理,做企业,要的是利润。利润从哪里来,那就来自于管理。管理给出营销目标,管理给出任务方向,管理给出经营前景,管理给出必要的KPI指标,无论是技术人员还是非技术人员,都在管理下努力实现制定的KPI指标,以达成企业经营目标,使企业资源更合理化利用,使企业利润最大化,使企业长盛不衰。

而技术就是要服从于管理,通过日夜攻坚、技术突破,完成管理给出的任务,给出的KPI指标(如项目开发周期、项目经费管控、项目市场定位等)。如果管理不行,技术就是再强,也是无济于事。

优秀管理是一个企业在行进途中的那盏明灯,有了它,我们做技术的、为企业出力的才有了方向。管理给出我们统一的方向,而又能将我们凝聚在一起,那企业才能做强、做大,同时作为企业一员的我们,与它一起成长。

PLC酷客

• [版主]
  • 求助:31帖
  • 年度积分:457
  • 历史总积分:59176
31楼

我更看重技术发展 打铁还需自身硬。没有做支撑。管理是做不深的

qq329345277

• 求助:0帖
  • 年度积分:139
  • 历史总积分:1441
32楼

首先说下,我是搞技术的。估计会有很多人吐槽了。

我现在在现场就建议用户更换备件时选一些知名品牌的,我说可能有人会说我崇洋门外,但是我们不得不说老外的一些设备拿过来就是好用,而且故障率低,设计的人性化。我所想说的,也是我在现场说的很多的,其实不是国人的技术不行,不是国人做不出来这些东西。是因为国内管理不行,为什么国外的的设备故障率低,而国内的设备故障率那么高,因为监管这块,我觉得还的向人老外学习。

举个我身边的经常出现的例子,就是发货,管理好的公司一般发货清单都很正规的,而且装箱清单很明了。而且一般都要求有回单。而有些到好,急急忙忙发货,到货清单也很乱,我见过很离谱的现场,就是设备都准备联机运行了,突然发现还有些东西不但没装,而且没发。

记得还有一个现场人给我说的:“设备出问题了,我去搞,辛辛苦苦搞好了,就没事。但是我若辛辛苦苦搞了半天还没搞好,领导会还会怪罪下来。因为领导只看结果,不管过程。但当时让我去搞的时候,我说我不会就什么事都没有了。”你说这样的管理,我想再好的技术而结果大家可想而知。

语言表达不好,见谅。

taobin

• 历史总积分:1134
33楼

正方:    我更看重技术发展 

什么最重要,人才!懂技术的人才!企业的发展多靠技术的创新,只有技术的革新才能使企业不断的竞争中,做大做强。

wangdongbiao

• 历史总积分:219
34楼

企业的发展技术固然重要,但是管理更重要。人性化的管理能够提升企业员工的凝聚力和企业的归属感。无知的领导者,能快速的葬送企业。

taomengxi

• 历史总积分:371
35楼

楼上说的对,管理者不怕不知道,还有技术人员呢,就怕无知、自大!领导者的无知自大是多说国企的通病,管理者很多时候,不懂装懂,自大好面子,主观臆断,导致企业的很多项目做不好。这都是管理不好造成的。所以说好的管理,能够壮大企业。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页