第一个万用表使用故事 点击:623 | 回复:5

PLC酷客

• [版主]
  • 求助:31帖
  • 年度积分:457
  • 历史总积分:59176
楼主

第一个万用表使用故事

已经记不得准确的时间了,应该是刚刚走入工控行业。是从一个小电工开始的,那个夏天没有事做,在家里看着教材已经按耐不住。总想操练一下学习过的技术。便去找工作。

应聘的是一家个人的维修部,专门做冷库。那一次的经历学会了制冷剂的使用和气焊的操作。最重要的是学会了万用表的使用。但代价是2天被辞职了。

第一天和师傅去现场安装压缩机和蒸发器。焊接铜管。给压缩机充制冷剂。

第二天维修压缩机控制电路,师傅知道我学机电一体化的。很放心的说:“看看压缩机为什么不动,用表(万用表)量一下主电路380V有木有”。我清脆的答应了,师傅很放心的拆他的电机。“嘭”的一声。师傅脸色发白的跑来问:“怎么了”我脸色涨的发红,用手指了指万用表。他一下子就明白了怎么回事。在电阻档我没有调到电压档,直接测量380V引发的后果。

也许师傅对它感情,不舍得自己动手。要我拆开看看。我将它打开,这个神秘的家伙里面很简单。只不过是很多很多的电阻和二极管。我还是看着发晕。师傅说管子有可能击穿,电阻损坏。修好了也不会和原来一样准确。师傅又买了一个一样的新品。下班时师傅语重心长的说:“明天就别来了”。

这就是我的万用表初恋故事。说起来已经过去17年了。但他的容貌始终不会忘记。大家也看看我的初恋吧!

楼主最近还看过

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
1楼

h哈哈,500的表,我师父就是这样的表。 我还用过他的呢。

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
2楼

这表确实很老,这代表zhe楼主丰富的工作经验

世猫

• 求助:9帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:28999
3楼

指针表就是这样,打错档位,直接烧表。

王者之师——梁真

• 求助:3帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2570
4楼

没见过这种表,现在的指针表才几十块,坏了,我都不修了

小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
5楼

这表很不方便的就是块头大,手拿着很不方便,很容易大拇指就把表头玻璃片压下去了。

另外,两个旋钮调档,初次使用要特别细心。往往调整一个旋钮,忘记另一个。

这表我也用过,也有一些小故事:http://bbs.gongkong.com/d/201308/518408_1.shtml

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师