福禄克杯—不得不说的测量安全故事:不得不服了它---福禄克万用表 点击:2538 | 回复:6

世猫

• 求助:9帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:28999
楼主

屈指算来,将福禄克万用表作为个人工具使用已有近八年的历史。记得那年,仓库进了为数不多的几块Fluke117C万用表,领导分配了一块给我。当我将万用表掂在手里,有种沉甸甸的感觉时,立即明白自己拥有了一块质量上乘的便携式测量仪表,甚为欢喜。我立马用标准仪器检测它的交直流电流、电压、频率等各个量程,其各项技术指标均符合精度要求,从而更坚定了我对此款表质量的判断。多年来,凭借它的多功能性、准确性和稳定性,我处理了无数次大小不一的仪表缺陷及二次回路故障。基于对它价值的认同,我对它的爱护也与日俱增。每次使用它,都会告诫自己要选准档位,插好线孔再进行测量;收工回来都要用干棉布擦拭干净液晶屏及表外壳。即便有同事借用,也不忘提醒他相关注意事项。以致于同事有时半信半疑地问“你的表这么新,莫非又换了块新的”?

如果说自己上述举动既是出于对表的喜爱,也是出于怕它损坏的担心,那么两年前一天的经历,使我对它彻底的另眼相看。那天,我像往常一样挎着工具包去处理一个缺陷。检查发现热继电器已坏,便直奔自备仓库去找一新的代替。当时公司正在搞仓库清理。仓库无照明,有一同事正在检查仓库总电源,正苦于没带万用表,从与我配合工作的另一同事手中拿去我的万用表,二话没说,还没容我提醒他,就把两支表笔放到了空气开关负载端的两个接线柱上。随着“啪”的一声,只见接线柱上冒出火花。我想这下完了,一定是转换开关打错档位。定睛一看,果真如此,是表笔线没换插孔,用插在电流孔的线去量了交流220V电压。回到实验室,我急忙升流检查万用表,液晶屏没有数据显示,说明电流回路存在开路现象。我打开表的底盖,检查内部元器件,没有发现有被烧的痕迹,倒是看到有一保险管在里面。取出保险,用该表量其不通,表明保险被炸。此时我心中的一块石头总算落地。好在有了保险管的保护作用,不然这万用表非烧不可。我想,为何以往一些万用表因使用不当被烧,就是因为表内没有设计相应保护元件的缘故吧!

这次,我不得不服了它——福禄克万用表

消磁环01

• 求助:39帖
  • 历史总积分:26180
1楼

神器啊!耐用!

江湖走走--原创军团

• [版主]
  • 求助:7帖
  • 年度积分:193
  • 历史总积分:46108
2楼

不错,福禄克也是我喜欢的,可惜个人工具--还没有。

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
3楼

保险真起了保险的作用,恭喜你躲过一劫!

小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
4楼

我曾经也看见别人用电阻档测380V电压,老远听见砰的一声,吓死我了。(因为我是现场指导)。

打开后,发现保险烧了,表没问题,换了保险继续可以用。

只不过表不是福禄克牌子。

啥牌子我就不说了,你懂得。

字字实在

• 求助:12帖
  • 历史总积分:0
5楼

很羡慕楼主,可怜的俺,敢工控这么久了,却一直没用过福禄克,你说我冤不冤啊

wdtx2011

• 求助:1帖
  • 历史总积分:21
6楼

前几天买了一台二手福禄克115C数字表,使用起来很方便适应于现场测试用,虽说是二手货但是外观和新的差不多,打开后盖里面线路板没有维修过保险丝体积挺大的,表笔型号是TL75不知是否原装,有时间上个图片给大家看看。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师