在西门子HMI中可以用一个按钮当启动和停止键吗 点击:11672 | 回复:18

wumin199

• 求助:5帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:92
楼主

我的PLC电路是最简单的起保停电路。正常情况下M0.0是启动按钮,M0.1是停止按钮,Q0.0是输出。
现在我想HMI上只有一个按钮,刚开始显示的是启动,按下这个按钮后电机启动,然后同样的按钮上面的字变为停止字样,点击同样的按钮后电机停止。
自己想了好久没想出这么做,因为对于同样的按钮,第一下我是对M0.0操作,第二下我是对M0.1操作,如此反复。但是在按钮的事件中却不能体现出两下之间不同的时间。

同时我也不想改变PLC的程序。

有人建议我用按钮来实现,可是按钮是有自保持功能的(就是我打到1档的话它就永远输出1,可是对于一个最普通的起保停电路,我不需要一直为1)

想了好久不知道这个功能怎么实现,求指导。

--领域

• 求助:80帖
  • 年度积分:915
  • 历史总积分:140763
1楼

其实可以这样做:

先说下,一个按钮同时做停止和启动的方法:

在画面中放置两个按钮

分别设置两个按钮按下和释放时的事件:

然后,最重要的一步咯,设置可见性,注意两个按钮设置刚好相反哦:

最后,把两个按钮叠加在一起,整个HMI的组态就完成了!

王者之师——广州@阿君

• [版主]
  • 求助:18帖
  • 历史总积分:66772
2楼

楼主你好!按照这个方法你把M1.0做到触摸屏里面就可以一个按钮同时控制启动+停止了!!!

同时要结合你的启保停电路一起。。。

--领域

• 求助:80帖
  • 年度积分:915
  • 历史总积分:140763
3楼

当然PLC的程序可不是那样写的哦,也要写成单按钮启停的。

以西门子为例:

江湖走走--原创军团

• [版主]
  • 求助:7帖
  • 年度积分:193
  • 历史总积分:46108
4楼

一楼的方法不错哈,不过上视觉差别而已,哈哈

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
5楼

当然可以,你设置按钮属性为自锁形式就行。

阿水--王者之师

• 求助:348帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:98482
6楼

西门子HMI中可以用一个按钮当启动和停止键

其实你可直接将 按键设置为 按下是 SET 1,再次按下时 RESET,就 OK

王者之师——广州@阿君

• [版主]
7楼

楼上领域兄弟的方法也可以。。。。。。。。。。。。。。

我一时间只想到了用计数器。。。。。。。。。。。。

王者之师--天明

• 历史总积分:532
8楼

一楼的方法以前做过,可以

wumin199

9楼

引用 江湖走走--原创军团 的回复内容: 一楼的方法不错哈,不过上视觉差别而已,哈哈

哦,这样的话程序就要改写了是吧

wumin199

10楼

引用 阿水--王者之师 的回复内容: 西门子HMI中可以用一个按钮当启动和停止键  其实你可...

但是这样的话,程序就要修改了,就不是我给出的那种起保停电路了是吧

wumin199

11楼

引用 王者之师——广州@阿君 的回复内容: 楼主你好!按照这个方法你把M1.0做到触摸屏里面就可以...

看着不错啊

wumin199

12楼

引用 王者之师——广州@阿君 的回复内容: 楼主你好!按照这个方法你把M1.0做到触摸屏里面就可以...

不过你前面增加的那一个程序段其实也没有用到自保持,也就是说M0.1是一直接通的,不是瞬动的

湖北老四

• 求助:13帖
  • 历史总积分:2751
13楼

汗。。。会做按钮,怎么就不会做开关呢?

wumin199

14楼

引用 湖北老四 的回复内容: 汗。。。会做按钮,怎么就不会做开关呢?

因为开关不是瞬动的额

王者之师——广州@阿君

• [版主]
15楼

引用 wumin199 的回复内容: 引用 王者之师——广州@阿君 的回复内容: 楼主你好!...

你没看到M1.0中间多了一条竖线吗?那条竖线的意思就是边沿触发=瞬动

wj612963

• 求助:0帖
  • 历史总积分:82
16楼

回复内容:

对: wumin199  引用 湖北老四 的回复内容: 汗。。。会做按钮,怎么就... 内容的回复!

带复位的旋转开关呢

tangbintangbin

• 历史总积分:1183
17楼

不知道西门子怎么实现你说的功能,三菱是交替输出就行了,按一下置位,再按一下复位。

咸鱼233

• 历史总积分:100
18楼

用SR做个乒乓开关

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师