出差攻略-偏远地/繁华地出差攻略 点击:508 | 回复:4

秦君_1

• 求助:22帖
  • 年度积分:1651
  • 历史总积分:39896
楼主

最近几年很少出差,基本都是2003-2007年间的事。所以来个综合的。有两个典型例子:

1. 大概2006年10月底,去了一趟云南昭通市的一个小县城——永善县。该县地处云贵川三省交界处,隔金沙江对岸就是四川省的雷波县。在地图上看,该县虽属云南,但距离重庆、成都近,离昆明要远得多。甲方也建议我取道重庆或者成都坐长途大巴。去成都容易,接下来找成都去永善的长途大巴,费了一番周折。长途汽车站该路线班车每隔一日一班。运气还算好,当天刚好有班次。下午16:00左右出发,一路上基本都是在悬崖峭壁之间穿行。第一次经历这样的路段,坐在车里难免恐惧。但最恐惧的事情:半道司机每人加收30元,说是上高速的费用(有没有上高速不得而知,但是司机拿出了一个塑封的表示收费合理的通知给你看),不愿给的就要求你下车(天哪!我可是持有省级汽车站的机打车票的)。第二天凌晨4:40左右到达永善县城,“振兴大街、振兴大街到了,有下车的马上下车了”一阵吆喝声吵醒睡梦中的我,振兴大街这个名字我可是默念了一路,是甲方告诉我的目的地啊!马上爬起,拎了包慌忙下车。下车后傻眼了,同时下车的同车乘客转瞬间踪影全无,一抹的黑暗中就剩下孤零零的自己,静寂的暗夜让人不寒而栗。

2. 大概2005年,去了一趟北大。时值学生寒假,就在未名湖畔的博雅塔附近,在校方水电科做售后服务工作。学校的老师非常客气,我当时还可以说是一个小毛孩,老师们您来您去的口头用语,让我感动。中午他们借我自行车让我去学生餐厅用餐,晚上完工后给我联系了校内招待所让我自个去接洽。好容易找到招待所位置,一排小平房,单间价目150元(校园内都这么贵?我当时就有点离开的意思了),门口桌子上摆放着“客房已满”的牌子。我疑惑的问:“没有客房了?”“没有了”。我转身离开,也没有说老师们预定客房之事,因为我有自己的打算,想着第一次来北京,希望到处转转,不想第一次北京之行只留下寒冬中北大未名湖畔的印象。想看看北京小旅馆的念头使自己出了大苦头,拎着包围绕北大校园转了一周,整整走了3个多小时愣是没有找到100元以内的招待所。

总结:

1.目的地的消费水平也必须有所了解(例子二)。特别是高消费的繁华都市(事后北京的同学笑我,你所在的北大中关村一带属于高消费区域,150元的住宿标准在当年算便宜的了)。不要一味嫌贵想找廉价的,结果找到深更半夜,筋疲力尽,到了人家要多少都愿意接受的时候,不一定就能马上有。

2.去一些比较特殊的偏远地带,由于行政区划的关系,不一定离得近的地方就是最佳中转站(例子一)。后来我第二次去哪里,选择中转昆明,由昆明去永善,由于都属于云南省行政区划,虽然路途远点,但是一路上没有遇到那么多奇葩。再一个,实在忍受不了长途大巴奔袭,还可以选择继续昆明到昭通的火车,从昭通再乘长途汽车去永善。

再简单说说衣食住行的经验:

衣:现在的商品市场,不论你身处何方,基本都不愁买不到衣服。所以还是建议不要多拿(口袋里适当现金一张卡就行),毕竟千里不捎针,男同志多备一件外套足矣。

食:每个人都有自己的口味。到一个陌生地方出去吃饭,多看看、多找找,总会遇到适合自己的饮食。实在奇葩的地方,泡面总还是有的吧!我曾经就创造过连续吃了三天泡面的记录(当然啤酒、饮料、零食还是比较丰富的)。

住:出差标准限制的情况下,确实有难度。但是必须把住一点——卫生。曾经在新疆奎屯的某个地方,招待所白被罩看起来还可以接受,晚上睡觉感到痒,爬起来细看,白被罩上一个个“虱子”可起劲的跑。所以说在住宿问题上宁可多掏钱,一定要干净卫生。一般的小宾馆,入住时必须盯着他们换掉床单、被罩。不换就不要住。住小招待所,尽量选择靠正街、交通便利的地点,不熟悉的情况下不要去小巷深处的偏僻地方。

行:乘车前必须搞明白到站时间。夜半三更到站时要提前做好准备。

购物:出差有闲暇时间,可以考虑出去走走。出发前尽量打听清楚,规划好路线,计划好时间。一般你所住的招待所前台就是一个好向导。不熟悉的情况下,走之前一定要记得要一张招待所的名片。出去逛,找不到回家的路也有可能。一般出差还是工作第一,购物其次,毕竟路途遥远,携带不便。除非当地特产在外很难见到,自己又特别喜欢,其他情况不建议购买。 

安全:在大城市是必须注意的事情。避免陷阱、防止人身伤害的注意事项相信大家平时都会有所了解。小的偏远地方大白天基本不要太在意,特别是农村,你就放心大胆溜达吧!

风俗:这个问题一般不会遇到。太注重的地方建议要跟着当地人,行事不要太张扬,以免行为刚好是人家的忌讳引起摩擦。

楼主最近还看过

HOTEAM

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:70347
1楼

现在交通和信息都比较发达,出差前最好查地图了解下你到的目的地距离机场或者车站多远,计算下时间以及到达最终目的地所需要的大概费用,免得上当受骗

在陌生城市交通最好坐大巴或公交,尽量住连锁快捷酒店。不要图便宜坐黑出租或者摩的。

安全督察

• 历史总积分:1120
2楼

2005\2007年的事情啦啊

tigermu

• 历史总积分:19807
3楼

出差总有讲不完的故事              

秦君_1

• 求助:22帖
  • 年度积分:1651
  • 历史总积分:39896
4楼

引用 安全督察 的回复内容: 2005\2007年的事情啦啊 

总结的经验教训什么时候都是适用的。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师