电机的额定转矩 启动转矩 堵转转矩 最大转矩 静转矩 点击:8270 | 回复:1



纵横军团-黑丫头

    
  • 精华:1帖
  • 求助:8帖
  • 帖子:173帖 | 1885回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:8955
  • 注册:2011年10月27日
发表于:2012-09-13 10:55:55
楼主

额定转矩:在额定电压、额定负载下,电动机转轴上产生的电磁转矩称为电动机的额定转矩。

 

启动转矩:当给处于停止状态下的异步电动机加上电压时的瞬间,异步电动机产生的转矩称为起动转矩。启动转矩表征了电动机的启动能力,它与启动方式有关(如星三角起动,变频调速起动等),直接起动鼠笼式一般为额定力矩的0.8到2.2倍。通常起动转矩为额定转矩的125%以上。与之对应的电流称为起动电流,通常该电流为额定电流的6倍左右。

 

对于直流电机来说,这个启动转矩特别大,所以启动电流也就很大,故而不能直接启动,当然这是对于大型直流电机而言,小型的直流电机包括永磁的都是例外。对于交流电机来说这个转矩就不是很大了,所以电流也不是很大,可以直接启动,当然交流电机启动转矩小所以不能带载启动。

 

最大转矩:电动机转矩从稳定区进入不稳定区的交界点。也就是说,如果负载转矩大于电动机的最大转矩,电动机的输出转矩会变小,并进入堵转状态。

 

堵转转矩:进入堵转状态后,转速为零,这时电动机能够输出的转矩为堵转转矩。

 

静转矩:电机通电但未转动时,定子锁住转子的力矩。

 

常,最大转矩>堵转转矩>额定转矩。最大转矩与额定转矩之比,称为电动机的过载系数

 

最大转矩倍数和堵转转矩倍数确实是衡量电机性能和两个重要性能指标,但是也不是越大越好。最大转矩倍数越大,电机也就具备了超载极限的能力,但是同时对电机的体积和用材也是个很重要的考核。

 

堵转转矩倍数大一些有好处,尤其是大电机一般自身的转动惯量都比较大,如果堵转转矩倍数比较大则电机起动更加迅速,转动也更自如。但是堵转转矩倍数也不能越大越好。

 

两个转矩倍数越大,电机的起动电流一般情况下也会增加很多,对电网的冲击也会越大,所以一般选择电机的时候,要根据实际工况的要求,选择合适的数值保留一定裕度即可。一般情况下堵转转矩倍数选择1.8--2.2。最大转矩倍数选择2.0-2.8(根据电机大小的不同而不同)。

 

由于电机静转矩的存在,在对电机进行特殊操作前,务必先将电机断电,否则强行操作时,容易损坏电机齿轮箱的齿轮。又:为降低电机输出轴转速,由众多齿轮组合成为齿轮箱。每个齿轮箱都有一个极限扭矩,称为损毁扭矩,若过大的外力产生的扭矩作用于齿轮箱,将会引起齿轮的破坏。




liuhuangvan

  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:1帖 | 3回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:5
  • 注册:2010年4月18日
发表于:2014-09-09 10:19:02
1楼

对于起动转矩参数,变频器一般会给出如下参数:

起动转矩:

VF控制:0.5Hz,100%

SVC控制:0.5Hz,150%

FVC控制:0Hz、180%

请问这个起动转矩跟频率什么关系?上面几个参数怎么理解?测量的时候都可以用堵转的方式进行测量吗?



相关主题

官方公众号

智造工程师