首页 上一页 1 2 下一页 尾页

(已结帖)工控求职HR面试擂台第四期-你为何跳槽? 点击:0 | 回复:38

cqu_rockwell

• 求助:3帖
  • 年度积分:376
  • 历史总积分:57827
楼主

人往高处走,水往低处流。对于我们这些打工者来说,跳槽可能是不可避免的事,在外打拼几年也是必须经历的事,跳槽的原因也多种多样,有的人因为薪水不高跳槽,有的人为了领导关系跳槽,也有人因为职业发展跳槽。有的人横着在业内跳远,有的人竖着在职场跳高。。。。。不管什么原因,跳槽肯定有自己的理由,这也是当我们再一次找工作HR非常有可能问道的问题,那么如果被问到“为什么离开原来的地方”或者“为何辞去以前的工作?”等等类似的问题,你该如何回答?

请结合你的个人经验,谈谈你在是如何回答这个问题的?你认为这个问题应该如何回答最好?回答这个问题该注意什么?

非常希望工控的前辈能把你的经验分享出来!!

工控工控HR面试擂台每周一期每期一题,内容旨在服务于即将毕业的面临找工作的工控学子和即将更换工作的工控朋友们,但是打擂者不限,只要求能对所提问题给出完整的,尽可能的详细、合理的回答的,希望工控界的朋友把你们个人的经验、经历分享出来,能给即将找工作的朋友一点点帮助,评分标准:原创、简洁、实用、可行。

本擂台每周一题,下周末结贴。奖项设置:一等奖1名:20MP,二等奖3名:10MP,鼓励奖10名:30积分。

MP介绍:gongkongMP即工控币,是中国工控网的用户积分与回馈系统的一个网络虚拟计价单位,类似于大家熟悉的QB,1个MP=1元人民币。

MP有什么用?兑换服务:以1个MP=1元来置换中国工控网的相关服务。兑换现金:非积分获得的MP可兑换等值现金(满100MP后、用户可通过用户管理后台申请兑换)。

zxjjynl

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2626
1楼

回答这个问题最重要的是:要使找招聘单位相信,应聘者在过往的单位的“离职原因”在此家招聘单位里不存在。 避免把“离职原因”说得太详细、太具体。

不能掺杂主观的负面感受,如“太幸苦”、“人际关系复杂”、“管理太混乱”、“公司不重视人才”、“公司排斥我们某某的员工”等。 但也不能躲闪、回避,如“想换换环境”、“个人原因”等。

不能涉及自己负面的人格特征,如不诚实、懒惰、缺乏责任感、不随和等。 尽量使解释的理由为应聘者个人形象添彩。如“我离职是因为这家公司倒闭。我在公司工作了三年多,有较深的感情。从去年始,由于市场形势突变,公司的局面急转直下。到眼下这一步我觉得很遗憾,但还要面对显示,重新寻找能发挥我能力的舞台。”

同一个面试问题并非只有一个答案,而同一个答案并不是在任何面试场合都有效,关键在于对面试的具体情况进行把握,有意识地揣摩面试官提出问题的心理背景,然后投其所好。

cwp020

• 求助:10帖
  • 历史总积分:17092
2楼
人往高处走,水往低处流,希望越跳越好啊。

cwp020

• 求助:10帖
  • 历史总积分:17092
3楼
人往高处走,水往低处流,希望越跳越好啊。

zmc8683

• 历史总积分:1541
4楼

只有公司对不起员工,没有员工对不起公司

沂蒙人家

• 求助:1帖
  • 历史总积分:686
5楼

工资待遇,发展前途

爱你我发狂

• 历史总积分:2128
6楼
引用沂蒙人家 的回复内容:

工资待遇,发展前途

siren

• 历史总积分:21812
7楼
工资待遇,发展前途                    

山东 小平

• 历史总积分:21134
8楼
树挪死,人挪活。何必在一个没有前途的地方吃苦受累。

一品黄山

• 历史总积分:48368
9楼
跳了半天,还不是希望能多挣点。但是这句话海不能明说的,道理大家都懂。我来这家单位应聘时也被问到这个问题,其实来之前我也在网上搜集了一些资料。做了些准备,其实对方也并不是一定要知道你跳槽的真正原因,因为你跳了必定是有原因的。只是这个问题没有不问的。我的回答就是出于个人原因的考虑,因为我跳的是同行业。所以我在个人发展上多说了一些,然后说出新公司在行业上很有影响力,产品在行业上的一些优点。还有就是新公司的管理也是我很向往的。总之对新公司要在有所了解的基础上来应聘。这样才能在应聘时说道对方的心里去,呵呵。反正我说完这些对方很满意,面试完没两天就过来签合同了。

最后回复

• 历史总积分:0
10楼
这个问题也是我换工作后,去面试经常考虑的问题,呵呵,这份朋友问到我心里去了,其实我觉得你扯什么理由都不好,我一般是这么说的,如果你换的一份工作是和以前的工作不同行,我就会说我喜欢该公司这个行业,对这个行业极其感兴趣,相信自己能在这个行业里做得很出色的,如果你换的工作是同行的,我就会扯一个乱七八糟的理由,我以前说的是我离开原来的公司不是因为在以前的公司口啤不好,是因为我全家离你现在聘的这个公司很近,再夸一下你聘的那个公司,什么早就听说贵公司的管理很好,注重人才的培养什么的,希望能在贵公司发展自己,就这样OK了,呵呵,希望这么说能对你有用!

hjcan

• 历史总积分:2940
11楼

现在人离职的真正原因不外乎这几个:人际关系不好处理、收入不合期望、与上司相处不好、工作压力大等。

但从企业招聘方来看,这些原因都或多或少包含求职者本身的因素,可能影响将来的工作发挥,如与同事及客户的人际关系、薪水问题、不能承受竞争等。

尽量采用与工作能力关系不大、能为人所理解的离职原因,如为符合职业生涯规划、上班太远影响工作、充电、休假、生病等。

而且要避免敏感答案,并不意味着欺骗,如招聘人员问及细节问题,应如实回答。否则诚信度可能大打折扣,成功可能性更小。

比较适合的回答是:我的个人素质很适合XX岗位,我的个人经历也与岗位的要求匹配,贵公司的企业文化、对岗位的职业规划,都与我的想法相同,我非常希望有机会加入公司,在为公司工作的同时发展自己,并与公司共同成长。

AQD008

• 年度积分:830
  • 历史总积分:63950
12楼

在工控界跳过两次。我记得在招聘时第一句话问的就是。以前在那干为啥不干了。我是这样回答的。1  贵公司的产品更适应自己。能够充分发挥自己的知识水平。2  更看重贵公司发展前景。我认为公司存在巨大的发展空间。3     公司的待遇及各项福利比较好。4   交通便利。对老公司没有做评价。

广州啊四

• 历史总积分:950
13楼

关于这个问题,我觉得不应该回答的太详细,假如我们站在招聘的位置上,我为什么想去了解应聘者跳槽的原因?就是想从你口中透露一些关于你个人的一些问题。尽量避开因为人缘关系、升级、加薪、管理等问题,或者一句话带过,都还好,重点是放在你现在应聘的职位上对你的重要性,或者更适合你发展等,就算你以前的公司再怎么不好都已经过去了,不要再说什么,因为无论你说了以前公司哪里不好都可能反映你自身的一些问题,道是非者,是非之人。从跳槽来看,最好的是选择个人发展来说,充电?对现在这个职位更合适?更感兴趣?都可以!最后,还可以对以前的公司给个好的评价,无论以前怎么样,你给别人对以前的公司一个好的评价,是给别人一个好的影象,毕竟以前的公司给了你一个发展、学习的舞台。个人观点!

燕山雪

• 历史总积分:0
14楼
想去哪家单位,就要先了解那家单位的优点。针对其优点说自己跳槽的原因,千万不要过多的例数原单位的缺点(可以说一点,但千万不要多)。要是我招人我肯定不要例数原东家缺点的人。

ye_w

• 年度积分:12
  • 历史总积分:46721
15楼

1、尽量委婉的说;

2、公司发展与个人的发展不太一致(这个答案说出来后,可能会要求你将公司的情况和个人的情况说明一下);

3、家庭原因,比如两口子分居;

4、孩子教育的问题,想找个更好的地方让孩子就学

lcw3077135

• 历史总积分:310
16楼

我觉得找到适合自己和顺心的很重要!跳槽无非是2种原因!一是认为环境需要改变!2是待遇太少!

laigongkong

• 历史总积分:495
17楼

我觉得跳槽之前一定要想好是为什么跳,跳了以后会不会改变现状,比如楼上说的!

玻璃的心

• 求助:3帖
  • 历史总积分:61329
18楼

大部分情况是工资不如意,但是也有个人问题!

lele542730886

• 历史总积分:118
19楼
跳槽,无非就是寻找更好的发展空间,哪里给的待遇高,哪里生存环境好,哪里竞争比较激烈,哪里是好去处就去那里

lichunyu

• 历史总积分:393
20楼
我去一家公司应聘,对方问我为啥五年跳四次,我该如何回答,悲剧了,总不能说无非是待遇问题吧

相关主题

官方公众号

智造工程师
首页 上一页 1 2 下一页 尾页