工控工程师的出路-----我能干啥??? 点击:5589 | 回复:20

控制总线

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:227
楼主
年前辞了工作,一直到现在闲置在家,一直在考虑自己将来出路的问题,规划一下自己职业生涯,发现自己只能走回原路,继续做个工程师,竟然没有一点向上发展的出路。希望广大同行给个意见。
做这一行已经7年要多了,从没离开校门的时候做维护,到参与调试,再到自己独挡一面,一晃眼7年过去了,人说三十而立,今年再过几个月我就三十了,除了老婆一个,小屋两间,事业没有任何可以称道的成就,不知道以后该如何择业。
先做一下自我评价吧,毕竟要先认识自我才能做一个好的规划,我比较擅长电气自动化工程、非标设备的电气控制和自动化设计。精通SIEMENS和AB等主流品牌PLC的应用和编程,Wincc、IFix、Intouch、组态王等SCADE都有项目经历,各种品牌变频器也调试过不少,自己动手能力和思考能力比较强,我个人认为遇到问题要多动脑袋少动手。具体说自己属于哪个行业,有人说自己是石化、电力、水处理等等,我真说不好自己属于啥行业,因为每次做的项目属于不同的行业,自己应该是属于工控行业吧。
年后这段时间不上班,自己接一些小活,也不争啥钱。中小企业的老板都精明着呢,现在价格哦透明,他能直接给你算出来你的成本和利润,专做设计和调试,价格压的很低,小的控制系统他们自己都做了;大企业里面的道道多,个人去接活做人家不给。最终决定还是上班,自己列举了一些企业发现真没有自己的职位、大家给点意见
一、 技术型岗位
1, 外企:英语要求高(咱只能和老外勉强交流,一个词一个词嘣的)
2, 国企:学历要求高(咱是专科)
3, 中小企业:做维护和机械设备附带电气(维护我还没有到需要养老的年龄;机械设备附带电气设计,好多企业都外包了)
4, 自动化公司:我在郑州(收入低,一个公司待几年也就3K多一点,最主要没有向上空间)
二、 商务型岗位
有心尝试技术性销售,想选择知名品牌的企业,简历发了那么多,没人要,是我要求太高了吗?
最后,真不知道自己能干啥了,进入工控这个行业后,以后没出路了吗?
各位工控行业的兄弟姐妹给个参考意见.

控制总线

1楼
关于我的个人部分简历,可以看一下我的博客http://blog.gongkong.com/Index.Asp?Id=597767

眉来眼去

• 历史总积分:153
2楼

(晴天) 2010-2-22 17:19:00
2004~2006年先后参与了商丘神火电厂的输煤系统、焦作电厂化水、输煤和除灰、伊川三电的化水系统的安装调试工作,独立完成了开封电厂二期除灰系统和锅炉输煤变频系统的上位机和PLC的程序编写。完成郑州电厂输煤控制系统改造。上位机主要采用IFix、Intouch,PLC采用施耐德昆腾系列热备冗余系统,以太网通讯。参与宁波北仑某半导体厂无尘室控制系统项目的设计和调试工作,采用西门子Wincc服务器+客户...

楼主工作7年 ,也就是04年专科刚毕业不久就已经能够独立完成上述工程,真是我的偶像,指点一下小弟吧!

liangcom9

• 历史总积分:13
3楼
楼主 你说的不都不知道我还能不能在这个行业混了。。。。我学了一年半了,看了你的博客才知道自己只学了点皮毛,哎!

chenchunbo90

• 历史总积分:9
4楼
各位师傅们:大家好!我是中专毕业的,现在在企业里做电气维修已经一年多了,感觉没什么发展的前途,但是我还想在这个行业上发展下去,有哪位师傅可以帮帮我啊?收我做徒弟好吗?

绿沙

• 历史总积分:960
5楼

同道中人啊,可是我没有像你这样做过那么多的项目,前几年在工厂在设备维护了,你知道那种工作,如果你不走的话,一辈子就做着同样的工作,所以我走了,接着又做了生产型的编程,然后做了设备维修,现在在做运动控制,说来自己都不知道做了些什么,现在也迷芒中...........................

兄弟,要不开家技术服务型公司吧

天下草民

• 历史总积分:1477
6楼

我建议你到腾控来做销售,一个正在崛起的中国自动化本土厂商!我负责带你做,呵呵,有兴趣把简历发至:xiahj@sina.com

你真的很有优势,熟悉现场,了解PLC及软件的使用,如果你真想改变,可以往顾问式营销方向发展!你越是了解PLC,越可以为其它的工程师提供好的建议,解决相关的技术问题!销售没有什么神秘,只要诚心诚意沟通,只要努力沟通,只要认真去做该做的事情,有优秀的高质量的产品支持,前途是必然的!

兄弟我就是技术出来的,后来转做销售,也是因为有技术,就更显得专业,更能获得用户的认同,更能客观公正的照顾双方的利益,一起努力,一起前进!相信腾控,相信我们自已!

天下草民

• 历史总积分:1477
7楼
只有我们自已能改变自已的命运!没有任何救世主!

来迟了

• 求助:1帖
  • 历史总积分:945
8楼

说实话,楼主不应该辞掉自己的工作.

做我们这一行的找工作是要靠机遇的,填饱自己的肚子容易,填饱全家的肚子就难了,工作好找,好工作难找.

来迟了

9楼
本人工作已经8年了,上位机IFIX,INTOUCH,WINCC等,PLC如siemens,modicon,AB,GE等,都已经独立做过工程.每次在现场,都是设备的问题,真正上位机,下位机出问题的很少.设计,安装,调试中出现的问题很多都是靠经验先搞定,然后再找理论依据,因为现场时间都很紧,没空让你找理论.     只有在时间允许的情况下,自己和设备较紧, 才会先理论后实践.

来迟了

10楼
在现场会遇到各样的人,有人问到我所谓的技术问题时,都会说一些很客气的话,例如说我是高手什么的,这时候我都会告诉自己要冷静.      因为九成以上的问题都可以在帮助文件或相关的资料中找到答案, 我会把相关的文件拷给对方,并告诉他怎么查找,做实验,大部分的问题都可以解决

来迟了

11楼
很多同事找到比较好的工作,感觉他们都有比较长时间的潜伏时间,

长生不老

• 历史总积分:975
12楼

这哥们跟我情况差不多,不过上位机比我在行,但我能捣腾西门子、发那科、三菱的数控系统。也是个专科。

wuningning

• 历史总积分:434
13楼
回复内容:
对:天下草民 关于

我建议你到腾控来做销售,一个正在崛起的中国自动化本土厂商!我负责带你做,呵呵,有兴趣把简历发至:xiahj@sina.com

你真的很有优势,熟悉现场,了解PLC及软件的使用,如果你真想改变,可以往顾问式营销方向发展!你越是了解PLC,越可以为其它的工程师提供好的建议,解决相关的技术问题!销售没有什么神秘,只要诚心诚意沟通,只要努力沟通,只要认真去做该做的事情,有优秀的高质量的产品支持,前途是必然的!

兄弟我就是技术出来的,后来转做销售,也是因为有技术,就更显得专业,更能获得用户的认同,更能客观公正的照顾双方的利益,一起努力,一起前进!相信腾控,相信我们自已!

内容的回复:

我也是做技术的,做了一年的现场电气维护工作,做了一段时间的现场工程,现在开始做工程项目。用的是和利时的产品,做了一个污水处理,现在正在做天然气项目。。。哎。。可冷静的看看前途,有想做业物的想法

控制总线

14楼
谢谢各位同学关心,今年马上过一半了,自己个人做活,也没有太大的起色,坚持一下,先做一年再说,不行的话就考虑别的出路

wtf200911

• 历史总积分:0
15楼
本人曾在广东,昆山,上海等地多家电路板维修公司做技术工作10多年。现离职在家做维修,检测仪器齐全,维修经验丰富,维修成功率高。正常维修收费价格比同行业低50%,别人修过没有修好的,难度较大,收费价格比同行业低30%。
维修不受品牌,行业的限制,对变频器,PLC,触摸屏,工业电源,工业显示器(LCD,CRT),伺服驱动器,UPS电源,超音波清洗机,UV灯,比例阀,雷射测针器,高压测试板,转速卡,CBD,整流机,温控器,直流调速器,叉车控制电路板,空调控制电路板,干燥机电路板,交换机用高频电源,CPU主控板,I∕O板,电梯控制板,以及各行业工控设备控制电路板均可做到芯片级维修,修复成功率在90%以上。
欢迎同行业维修公司联系,洽谈,合作,我会最大限度让利于你。也欢迎有此类业务者与我联系或者提供业务信息,合作双赢。也欢迎工厂设备主管与我联系,我会给你解决设备因电子部分故障而不能正常运行的苦恼。同时寻求业务合作开家公司。
联系地址:上海松江九亭。联系电话:13585553928,QQ:761137500。联系人:吴先生。非诚勿扰

穿越时空

• 历史总积分:115
16楼

从楼主的工作经历看,是以技术为主,觉得楼主将来还是向技术和管理型发展会比较平稳,如果想转型做销售,可能在开始阶段比继续做技术要艰难些,毕竟转型跨度很大,等到积累到足够的人脉后会很轻松的

yang1995

• 历史总积分:83
17楼

其实我觉得你不错的,至少是给自己奋斗吧,坚持一下吧,打工实在没意思

redlxl

• 历史总积分:200
18楼
我和楼主处在相同阶段,自动化工程师的出路是什么呢,我认为有两条一是做技术管理,在小企业是不可能给你这个机会的,去大一点企业的你也要混上好几年,技术不是决定因素,能否做上技术管理,要看自己的造化了。再就是做销售,前期心里落差很大,要做好准备坚持到底。自动化工程师到了四、五十岁要是还做具体的设计和调试工作,我认为就很失败了。三十岁转型还不晚,加油吧!

机器人归来

• 历史总积分:12
19楼
楼主的说的情况和我一样啊,当初费尽心机学了这么多,到头来却是竹篮打水一场空啊!只不过我毕业搞工控一年半了。突然觉得茫然了,我可以清楚地看到我以后的生活,多么的可怕啊!打算做销售或是转行,人生难得几回搏,青春无悔啊。

James-0070

• 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
20楼

没有好的公司就很难有高收入,多跳槽,绝对没错!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师