一个毕业三年月薪5000的工控人给应届生的建议! 点击:10802 | 回复:119

xiufeng901

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
楼主
       本人本科毕业三年了,现在在自动化研究院做助理,我在工控行业资历尚浅,可能没有资格去评论什么,但是论坛的一个好处就是不论你的出身贵贱,都可以畅所欲言,发表自己的观点。

我当初毕业前我就参加过这样的培训,是4天的PLC课程,感觉收获真的很大。我想最主要的原因在于:

1、理论结合实践,才能爆发。本人毕业于一所211学校,虽然只是普通的211学校,但还是属于那种勤奋好学的。临毕业7、8个月前,我就开始找工作,最后发现根本找不到自己满意的工作,我要求不高,薪水2500就可以(在北京),还要有好的发展,有牛人带着我去学。通过一个读研究生的师兄介绍,我去报了一个PLC培训班,培训之前我的目的性就很强,我就是想要去找个牛人老师带带我去做做实践,事实证明我的目的达到了。在学的过程中,我的感受用一个词来形容就是“爆发!”。因为我虽然是科班出身,但是在学校只使用PLC做过简单的逻辑编程,培训过程中我四年学到的理论知识,加上跟高手现场操作,提升的很快。

2、进门需要师父领。一个老师本身牛不牛不重要,重要的是他愿意把知识都掏出来教给学生,没有学不会的学生,只有教不会的老师。当时遇见的老师确实很好,经验很丰富,也很会讲课。其实大家平时注意看一下成功者的介绍就会发现,每个人在成长的路上,都会有一两件事、一两个人去影响了他。这种影响最关键的是带给你一种正确的思维方式,让你进入、跨入一个思想或行业的门槛。

3、自驱力很重要。参加完培训之后,我自己花了近2000元买了一个二手的西门子S7-200PLC和一根二手编程电缆,剩下的两个月里,我也没有找工作,因为培训再好,也只有4天,我就按照老师的思路和指导,自己动手编了两个月程序,当时相当有成就感啊!这四个月收获很多,最重要的是面试的时候,让人感觉你能实际干活。我现在进来的这家研究院,就需要一个踏实认学、又能干活的人,我很容易地进了研究院,工资3500!

整个学习过程中,一共投资了3700元(培训费1700+设备投资2000)。 我家里条件一般,虽然不需要我给家里寄钱,但是房子、车、媳妇都需要我自己去努力。如果你是应届毕业生,建议你找工作前参加一个培训,别舍不得投资,投资股票、房地产不如投资自己!你每天晚上用来打游戏、看电影的电脑,和你平时不怎么用的手机、数码相机,省下来一个就够了!

buyanhe

• 求助:1帖
  • 历史总积分:52
61楼
非常欣赏;不反对,不过也并非在毕业前就要参加培训,这样找工作就太专一,工作机会会少很多;现在各行业、各个公司的工作划分非常细,只要能找到合适的工作,工作之后的培训或许会更有帮助;

房展鹏

• 历史总积分:11
62楼
我相信楼主是真实经历。大学就有一定理论和实践经验,又加上两月的自学,简单的程序一定会编了。

golemsong

• 历史总积分:105
63楼

这是托..
电脑省下来,你丫拿什么编程?

sdzzdwf

• 求助:2帖
  • 历史总积分:305
64楼
做实际的工程是最有效的提高plc编程能力的。现场的问题多的是,需要你根据要求去该得。你经历过几个后对plc的理解也就慢慢深刻了。做的越多,理解也就越深刻。也就会发现自己的东西太少太少。

程奇

• 历史总积分:20
65楼

hehe牛

XINLIYONG

• 历史总积分:83
66楼
有理论共要有实践 学会实践很重要

raozr

• 历史总积分:23673
67楼

最初的成功就是拿别人在休息的时间你去无偿加班!

灵悟

• 历史总积分:72
68楼
引用sdzzdwf 的回复内容:做实际的工程是最有效的提高plc编程能力的。现场的问题多的是,需要你根据要求去该得。你经历过几个后对plc的理解也就慢慢深刻了。做的越多,理解也就越深刻。也就会发现自己的东西太少太少。

同意这话,买PLC自己学习,没有实际应用就是纸上谈兵,做不了什么实事,只有做的工程多了,遇到的问题多了,解决的问题多了,理解才深刻,才会发现自己需要学习的东西太多了。

870553043wtl

69楼
我大学没上过,照样能编程,关键学什么东西要有心。

ligl2010

70楼
这个地方很垃圾!!!

zhxl

• 历史总积分:4023
71楼

不管通过培训也好,通过自学也好,学习plc的最大问题是千万不要找本书在那里死看,最好的办法是找个PLC边学边练,想找个好工作,就需要投点资,有好工作的,就用单位的,这样效果才会好,否则,你一辈子也学不会。另外,练习的时候要善于自己出一些小题目,我这里积累了一些,想学的朋友可以留下信箱,我可以把题目发给您,您可以按照这个去编程。刚开始简单编程时,主要学习常开、常闭点、上升沿、下降沿、定时器、计数器、移位、复位、置位命令,不要学太高深的,这些命令足以让你应付70%的工作,实际程序中常用的就是时间命令,有些人刚开始学,就想学习编pid,这个是需要综合知识的,初学者如果去学一些高深的命令,反倒会让你走火入魔。我觉着刚开始就是要反复理解程序的执行顺序和程序周期,这个和硬件电路的理解不一样,基础打牢了,不用别人指导,你也会无师自通。

保罗

• 历史总积分:664
72楼

请问一下工控前辈们:“你们一年写几个程序?”

我老是大部分时间在搞机械方面的东西,写程序的时间很少。

乡村大叔

• 历史总积分:70
73楼

最近开始想学 西门子了。~

wangbeijing1130

74楼

哥们我支持你

蓝云

• 历史总积分:995
75楼

LZ思路很清晰。值得推广。其实大专的毕业设计如果做好也牛。

yangguanglaonian

• 历史总积分:411
76楼
都是雷人呀!贵在坚持,要有恒心

范结满

• 历史总积分:299
77楼

我是干维修的,平时也做点工程,但不多,现在有10年了,我觉得现在让我去找工作我都心寒,因为我怕,知道自己不懂得东西太多,干工控这行都是用时间去磨练的,没有什么捷径,特别干维修,没有十年八年别说话,到了十年就不会和别人比技术了,原因简单,首先是接触的东西多了,懂得东西也自然多了,那么对应的不懂得东西就会更多,没有一个坚实的基础,培训个几天起不了多大作用,同样的干了几年工控的人容易觉得自己懂得多,那是因为自己接触的很少。

ZHUQIN

• 求助:2帖
  • 历史总积分:12113
78楼
虽然象广告,但说的有道理。

qianmo003

• 历史总积分:201
79楼

路漫漫 其修远   慢慢来吧

寂寞烟花冷

• 历史总积分:219
80楼

哥们我花了快一万啦  PLC培训了2个月。效果是 我大学毕业以为自己什么都懂得   培训开始时发现自己什么都不懂了  ,培训中间我发现自己什么都懂啦  培训完了又什么都不懂啦。  我只明白了一句话  学习永无止境

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师