24V交流电经桥堆整流后变成30V,提高了25%怎么解决? 点击:37373 | 回复:82

东坡居士

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:418
楼主

24V交流电经桥堆整流后变成30V,提高了25%怎么解决?

需要加电容吗?电容加多大的?

电机是24V直流电机,长时间运转会烧吗? 

东方

• 求助:1帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:2336
41楼

引用Z123 的回复内容:不知道交流24V整流出来的直流电压可以直接接交流24V的照明灯吗?

如果是白炽灯,24V全波整流后可以不加电容直接带负载。

XW:为什么您要讲不加电容?

东方:前面不是讲过,加了电容就变成30V了。

XW:是啊!我怎么把这茬给忘了。……不过楼主说:“好像30V运行了几天也没有烧 。”

东方:那是电动机,如果是恒定负载,电压高点没有关系,电流反而会减小,所以不会烧坏。白炽灯则不然,电压增高会导致寿命缩短!

XW:能缩短多少呢?

东方:东方没有试过。

XW:知道你不做实验嘛,我是问你理论上讲能缩短多少?

东方:这很简单,有公式可算得寿命与电压的关系::

t/to=(u/uo)^-14

XW:这怎么算呀?

东方:举个例子,正常电压下寿命是1000小时,您的电源电压提高5%,寿命多少小时?

t=to(u/uo)^-14=1000x1.05^-14=1000x0.5=500小时

XW:啊!只有原来的一半呀!那用到30V呢?

东方:照样算呀

t=to(u/uo)^-14=1000x(30/24)^-14=44小时

XW:怎么这么短呀!

NEEDING

• 历史总积分:867
42楼

东方跟XW两个可以说是共控界的说相声的,

XW是做的捧哏

东方就是逗哏了

呵呵

很是佩服啊

njzdhnao86

• 历史总积分:270
43楼
回复内容:
对:东方 关于

引用Z123 的回复内容:不知道交流24V整流出来的直流电压可以直接接交流24V的照明灯吗?

内容的回复:

太强了!!!你应该出书啊!

东方

44楼

XW:其实东方没有什么,纸上谈兵而已。你要问他难一点的问题就抓瞎了。

东方:什么地方我不知道了?

XW:看来你还不服气呢!例如你说“如果是白炽灯,24V全波整流后可以不加电容直接带负载。”你这个灯够亮吗?

东方:咋的不够亮?你是不是说电压不够24V了?

XW:是啊!dawuczw先生在29楼说过:“不接电容,整流后直流电压值为24V-0.6*2V, 0.9是经验值吧.?”不是不到24V啦!

东方:不对呀!这句话有点问题呢!不知当讲不当讲?

XW:你说吧!

东方:整流后直流电压值-0.6*2V 是对的,这是二极管正向压降,但现在有办法大幅度减小这个压降。如用锗管或肖特基管都能减小到0.2V左右,可以忽略不计。那亮度应该不受影响呀!

XW:那0.9是经验值吧?

东方:这里有一点小问题:全波整流X0.9系数不是二极管的压降,即使二极管压降可以忽略,这个0.9还是要乘的!

XW:好呀!那还是电压不足24V啦!只有21.6V,岂不是不够亮啦!你怎么说“亮度不受影响 ”呢?

东方:……

XW:这下子该东方“想想看”了!

东方:还是请教刘志斌吧,只要他讲清楚了,我们就取消他唯心家的称号。老刘加油!

王越顶

• 历史总积分:89
45楼
东方老师太“有才”了,对口相声不过瘾,还准备拉上刘老师说群口相声。。。。。。。相声期待中。不过有个问题请教一下,桥堆后面滤波的有极性电容反接会如何?

东方

46楼

东方不才止增笑耳!

XW:你不是“东方不败”吗?

东方:那是网友开玩笑说的,不足为外人道也!

XW:这里没有外人,你得讲清楚,下面的两种说法那一种对?

1、忽略二极管压降,交流24V整流出来的直流电压直接对白炽灯供电,其亮度和交流供电一样亮。

2、忽略二极管压降,交流24V整流出来的直流电压只有21.6V,直接对白炽灯供电,其亮度不如交流供电亮。

东方:刘志斌怎么不露面啦!那我就借用他老人家的说法:都对!

XW:那不行呀!怎么可能都对呢?

东方:那就还用刘志斌的方式回话:交流24V整流出来的直流电压只有21.6V是错误的!因为整流前和整流后的电力没有损耗,应该符合能量守恒定律。所以说交流24V整流出来的直流电压只有21.6V是谎言!……

XW:还是让刘志斌自己来讲吧!

东方:好的!

XW:你也不要象没事人一样,人家王越顶先生问你:“桥堆后面滤波的有极性电容反接会如何? ”

东方:人家知道有极性,怎么会装反?

XW:不怕亿万,只怕万一呀,我是说“如果”接反会怎么样?

东方:那还是有危险的!电压越高,危险越大!

XW:不高呢?

东方:比如是450V电解电容,用在一、二十伏低压直流电场合,问题就不会太大。但若是310V直流电接反了,这个电容非爆不可呀!有图为证:

专业表演切勿模仿

北暝小鱼

• 历史总积分:20
47楼

五体投地。。。。。。。

东方

48楼

东方:刘志斌是不是出国深造啦?回来变成大海龟!

XW:不是吧?可能是你说他是“唯心家”,“太伤自尊啦!”

东方:不可能!唯心家又不是坏人,黑格尔就是唯心主义,连马克思也要学习黑格尔辩证法的“合理内核”呢。

XW:我呢?

东方:我们也要学习刘志斌合理的内核!

XW:可是他犹抱琵琶半遮面千呼万唤不出来。叫我投师无门啊——我最想知道的就是:忽略二极管压降,交流24V整流出来的直流电压直接对白炽灯供电,其亮度和交流供电一样亮吗?

东方:就这问题,我可以告诉你——就是一样亮!也有图为证:

上图是正弦波交流电,下图是全波整流后的脉动直流电;白炽灯是有一份热发一份光——不管电流方向的!所以得到的能量是一样的,当然就是一样亮了。

XW:那电压是21.6V就不对了?

东方:那是你说的!东方不知道!

XW:你也有不知道的时候!

东方:知之为知之不知为不知是知也!

XW:啊!你不知道还“是知也”?

交直流

• 历史总积分:1639
49楼
这才叫论坛,看了使人进步.

电路板维修

• 年度积分:139
  • 历史总积分:44307
50楼
支持,支持看了使人进步.

东方

51楼

XW:上次的问题还没有解决呢!
东方:什么问题?
XW:就是那个,交流24V整流出来的直流电压直接对白炽灯供电,你说和交流24V一样亮;可是用万用表量只有21.6V,你也说对。
东方:是的!
XW:这不荒唐吗?为什么直流21.6V和交流24V一样亮啊?刘志斌不在,不怕有人说你“谎言”啦?
东方:这不是等他来吗?
XW:为什么一定要等刘志斌呢?
东方:他不读的书多吗?
XW:据说他读的是普普通通的物理,能有多大用处呢?
东方:不是普普通通的物理,是普通物理。
XW:这不一回事吗?又不是高等物理嘛!
东方:它……就叫普通物理!没有什么高等物理。
XW:那怎么有高等数学?
东方:你问我,我问谁去?
XW:那还是讲一讲交流24V整流出来的直流电压到底是几伏吧!

东方:我认为,它不同于纯直流电压。
XW:这我知道,因为它还有交流成分嘛。
东方:用你讲的“高等数学”可以把它分解为直流和交流成分的叠加。表达式如下,式中

你看,第一项是直流21.6V,其余都是交流,不过越往后去频率越高,幅度越小,可以忽略不计啦。

XW:难怪用直流电流表测量,只能测出21.6V,其余几项都是交流,一个周期内有正有负,平均值为零了。

东方:但是它毕竟不是纯直流,所以不能等同于21.6V的直流。

XW:有什么不同?

东方:最明显的就是“有效值”不等于21.6V

XW:那等于多少呢?

东方:24V呀!所以亮度和交流电一样。

XW:是吗?那就是说:交流24V整流出来的直流电压,平均值是21.6V,而有效值却是24V?

东方:Yes.

XW:你敢接受实践的检验吗?

东方:当然!下面我们隆重请出特约嘉宾……

XW:谁?刘志斌吗?

东方:他不是没有来吗?这位神秘的嘉宾你也认识,他就是——29楼的 dawuczw 先生!东方以上理念都是在dawuczw 先生的启发下得到的。

dawuczw  回复时间:2009-5-31 18:03:01

各位,测量24交流电压务必选用能测真有效值的电压表. 注意所选仪表的性能很关键.!

东方:请注意!交流24V整流出来的直流电压,用普通万用表测的是平均值:21.6V,而用dawuczw 先生的有效值表测一定是——24V!

szrw100

• 历史总积分:23
52楼
也要看提供24V交流电变压器容量有多少?一旦带负载电压就会降下来。不用做任何改进可以用。

阿多随笔

• 历史总积分:1425
53楼

一般是不会烧电机的,但是建议使用18~VAC的变压器,这样才合理

juta

• 年度积分:18
  • 历史总积分:4434
54楼
解答很明白,理论很扎实,话语很幽默,大家很高兴

余 辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
55楼
学习了                                     

电路疯子

• 历史总积分:51
56楼
呵呵,楼主基础很差啊

深山樵夫

• 历史总积分:272
57楼
直接顶你个肺啊。直接顶你啊。

shuizhiyuan

• 历史总积分:0
58楼

好,很形象,很直观

谢谢几位

东方

59楼
引用深山樵夫 的回复内容:直接顶你个肺啊。直接顶你啊。

谢谢!

TZL6500

• 历史总积分:0
60楼

不错,看得好精彩

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师