24V交流电经桥堆整流后变成30V,提高了25%怎么解决? 点击:37373 | 回复:82

东坡居士

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:418
楼主

24V交流电经桥堆整流后变成30V,提高了25%怎么解决?

需要加电容吗?电容加多大的?

电机是24V直流电机,长时间运转会烧吗? 

东方

• 求助:1帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:2336
21楼

引用东坡居士 的回复内容:带了负载,没有电容。

这下子该芳季兄诧异了!

XW:哈哈!东方这次可错了!

东方:那你说什么原因啊?

XW:这个……那个……

东方:你看你,自己不知道还笑!

XW:那是什么原因呀?

东方:自己去想!有一条要记住:我们会犯错误,但理论不会错,除非你用错!

XW:知道了!

东坡居士

22楼
我在前面加一个可调变压器,免得把问题搞的这么复杂。

东方

23楼

引用东坡居士 的回复内容:我在前面加一个可调变压器,免得把问题搞的这么复杂。

没有这么复杂!

东方相信,任何现象都有规律可循,您这位居士的电机也不例外!总可以找到他的规律。

XW:但你首先要承认,你原来的讲法是错误的!你说加了电容器电压是24X1.41V;不加电容器是24X0.9V。现在怎么样?楼主讲了:未加电容器,电压30V!

东方:有错误当然要承认,东方不会接电动机,不会装电灯……错误很多。但加了电容器电压是24X1.41V没有错。这是有条件的:“假设负载较轻,电容又足够大,电容就会充到交流电的峰值电压。”(8楼)不相信请东坡居士实验一下,把变压器次级调到24V,经桥堆整流后再接一个50V/3300uF的电容器,你测一下电压,应达到24X1.41=33.84V ,有时甚至超过这个值!

XW:为什么呢?

东方:一切皆有可能!适当加一个电阻,电流不要太大,也就是负载较轻的意思。这样电压不会太高,一般是三十几伏不会错!而且用指针表测较准!

XW:我单接一个小电容,也不用指针表,我用数字表测,会怎么样?

东方:那就没个准!说不定测出一个50V、70V来!可不要怪东方讲得不对。不过接一点负载这个电压就会下来。

XW:为什么呢?……那我用指针表测就是了。果然准了。问题是,不接电容器照样达到30V,你怎样解释?

东方:不接电容器是多少伏?你们喜欢做实验,那还用实验证明吧:还请东坡居士做一下,把电容去掉,不接电动机,还用指针表测量,电压就是24X0.9=21.6V左右。不会超过24V,更不会达到30V !

XW:你还是没有说,为什么楼主不接电容器照样达到30V?

东方:你就不能想想看吗?为什么呢?

XW:“想想看”先生?不是一时找不到他吗?

东方:你们都不讲的话,东方又要“胡言乱语”了!

东方猜想:楼主的电动机起了提升电压的作用!

XW:为什么呢?

东方:怎么你只记得这句话啦?你想呀:不就是接了电动机,电压就上去了吗?这肯定和电动机有很大关系啦,而且和电动机的类型也有很大的关系!请问东坡居士,您的直流电动机是有电刷的还是无电刷的?它们的表现很不相同!

XW:你就告诉东方,倒要看一看他怎样把电压提上来!

东方

24楼

怎么楼主没有回话啦?我们不等他了。

XW:今天是不是讲不加电容器光用电动机把电压提高到30V?

东方:是啊!答应网友的事怎么能失信呢?

XW:啊?你还真讲?而且楼主还没说是什么类型!

东方:这又有何难!“东方猜想”可以解决。

要说这直流电动机,我们老师讲过,常见的主要有两种:有刷电机和无刷电机。

XW:有两把刷子啊!

东方:什么叫“有两把刷子”?那是电刷!正负极各有一个电刷。

XW:那还不是两把刷子嘛?

东方:这……倒是他讲对了。那还有没电刷的呢!

XW:它怎么工作?

东方:它用磁钢做转子,所以不用电刷。而用电子电路把直流电逆变为交流电,使转子转动。

XW:那它的定子通过的是交流电了?

东方;是的,而且三相交流电,用的还是变频技术。不过和一般变频技术还有所不同。

XW:那你还是讲一讲普通直流电动机能不能提升电压?

东方:是啊!不能忘了网友的嘱托。

XW:而且要说明为什么提到30V?

东方:我们老师说过,直流电动机运转起来,就会产生感生电动势,那就相当于一个电源,但是电压方向和直流电源的电流方向相反。

XW:这我知道,所以叫反电动势。

东方:电磁感应原理学得不错!

XW:您先别夸我!那它到底怎么就能提升电压呢?

东方:这个老师没有讲过。是东方猜想!既然直流电动机运转起来就相当于一个电源,那么,就只有电源电压超过反电动势的时候才会有正向电流!可是,也不可能有反向电流。

XW:那是自然!因为有整流管存在嘛。

东方:因为不带滤波电容的全波整流是脉动直流电,当电动机转动起来之后,随着转速加快,反电动势逐渐提升,这个过程到什么时候结束?

XW:达到整流最高电压时,就不会再提速了。

东方:这时的电压是多少呢?

XW:就是峰值电压24X1.41V

东方:这可是你自己讲的!

XW:我就讲了,你拿我怎么办吧?肯定是这样嘛!

东方:没有怎么办,很好啊!你说,不加电容器,普通直流电动机能不能提升电压?

XW:能啊! 最高提到33V。哎,我把这问题解决了?不过怎么楼主说是30V呢?

东方:是啊!峰值电压只是一个极限电压,一般是达不到的,就像异步电动机不能得到同步转速一样呀!能达到90%就不错了。

XW:啊呀!怪不得芳季#天涯说“桥式整流之后打九折”。原来是这样来的呀!

东方:又回到了“那24×1.41×0.9不就是30伏啦。 ”

东方

25楼

楼主还没有出现。

你的电机,现在好吗?你的脸上,还有微笑吗 ?人生自古就有许多愁和苦 请你多一些开心少一些烦恼 !

东坡居士

26楼

电机现在很好,没有出过问题。

东方

27楼

XW:请问楼主,东方说您“有两把刷子”是这样吧?

东方:不是你讲的刷子,是电机的电刷!

XW:有什么不同?

东方:你的“两把刷子”是毛刷,具体讲是指毛笔,是文人才会用的。

XW:甭管什么刷子,我要问清楚!如果他不是用电刷的看你怎么讲!

东方:那就是“无刷直流电机”。

XW:是啊!那还会是30V吗?

东方:不是30V的话,你说是几伏?

XW:我怎么知道?

东方:如果楼主用的是无刷直流电机,肯定还是30V

XW:你怎么知道的?

东方:楼主讲的呀!

XW:不对!你得讲出道理才行呀!

潇洒人生

• 历史总积分:307
28楼
如果不想更换变压器的话,就在整流滤波的后面加装一个7824稳压块,铁封的加上足够的散热片后最大电流能够达到2A,足够用了。

dawuczw

• 历史总积分:205
29楼

各位,测量24交流电压务必选用能测真有效值的电压表.

若接了电容不接负载,测得的直流电压为交流电压被电容保持住的峰值.

不接电容,整流后直流电压值为24V-0.6*2V,   0.9是经验值吧.

注意所选仪表的性能很关键.

~小明~

• 历史总积分:215
30楼
东方文士。。。。。。。。。。。

潇洒人生

• 历史总积分:307
31楼
如果使用这个直流电源去驱动直流电动机,应该没有问题接上负载之后还会有电压降的,电源就不会是30v了。

天之助

• 历史总积分:134
32楼
东方和XW两位先生,不管你俩为什么老能在一起,但是配合的挺好 请继续吧 我要求学习!我要求进步!!!

别墅

• 历史总积分:3722
33楼
东方大才子!现在的老师都象你这样的教学方法教学质量肯定提高了

业余电工

• 历史总积分:12
34楼
东方和XW两位先生,不管你俩为什么老能在一起,但是配合的挺好 请继续吧 我要求学习!我要求进步!!!

小学者

• 历史总积分:526
35楼

感谢各位老师的说明。学习了

东方

36楼

谢谢大家的关注!实际上是东方学会了很多!原来从来也没有想过带电动机时也会像电容器一样使电压上升!应该说,东坡居士 20楼 回复:“带了负载,没有电容。”寥寥几字,轻描淡写,可把东方搞瞢了!

XW:当时东方还故作镇静说:“这下子该芳季兄诧异了! ”其实自己也不知道呀!

东方:但和大家一讨论,我也明白了。感谢论坛!感谢各位!

武炜华

• 年度积分:1
  • 历史总积分:1478
37楼
东方的基础理论还是相当地扎实的。

希望进步

• 历史总积分:662
38楼
解答很明白,理论很扎实,话语很幽默,大家很高兴

温州建敏

• 年度积分:1
  • 历史总积分:4041
39楼

引用潇洒人生 的回复内容:如果不想更换变压器的话,就在整流滤波的后面加装一个7824稳压块,铁封的加上足够的散热片后最大电流能够达到2A,足够用了。

30V电压是空载的,楼主带上负载看看,还有30电压吗?

Z123

• 历史总积分:102
40楼
不知道交流24V整流出来的直流电压可以直接接交流24V的照明灯吗?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师