电气工程师工作经验总结 点击:23762 | 回复:250

公务员

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:302
楼主
本人系2005年毕业的,专业是机电一体化,在一家轮胎知名企业工作。刚毕业的前三个月在该公司的各车间进行轮流实习,也让我第一次接触到了轮胎设备,看着眼花缭乱的设备动作和工人紧张的操作,心里默默的想着,自己到底分到哪,做什么工作,慢慢的熟悉了车间,熟悉了车间的技术人员,熟悉了他们所负责的工作,知道自己如果分到车间将会成为一名电气技术员。可是面对斜交胎车间老掉牙的设备,半钢车间一流进口的设备,工程胎国产刚开始安装的设备,自己何去何从,虽然无法左右自己以后的命运,但我始终都在学习,在深入的了解设备,也许是因为自己那股虚心学习的劲头被领导发现,在各车间实习时就被各车间的领导看好,一度想把我留到他们车间,但偏偏被装备处室的领导看好,成为装备选拔的六人中的一人,当时看来形势一片大好。后半个月继续去模具车间实习,这个车间没有什么大型设备,只有几台洗模机和几台行吊,其他五人在这期间陆续的被调到装备,唯独我还在车间实习,找装备的领导询问情况,原来车间不放,没有办法,只得先暂时干下去,因为我是学机电的,并且该车间是新成立的,所以要负责设备机械电气各项工作,做备件计划,画图加工件,润滑,维修,检查线路所有的都由我来做,因为设备的自动化程度不高,动作也不复杂,所以真正在技术上学到的并不多,只有AB SLC的PLC,和欧姆龙200的PLC,而且我一直都在偏向于电气,但我学会了适应环境,学会了沟通,学会了自己单独思考解决问题,学会了用CAD画加工件,学会了指挥别人干活,学会了看电路图,学会了基本的PLC理论,学会了给别人安装电脑系统。一转眼半年过去了,到了2006年的3月份,也是我事业转机的时候,因为我们车间设备少,所以我喜欢在没有事的时候去半钢,全钢车间溜达,看看那里设备出现了问题,看他们如何维修,交谈之余才知道自己的工资太低了,还是700多。于是想到了辞职,想到了换工作,经我从前的车间实习师傅介绍,有机会到该轮胎公司的第二半钢生产基地去,拿是该集团的重点,据说全是进口设备,在辞职和该生产基地领导的大力推荐下,总于被跳到该半钢基地。去报到时,设备还没有到货,面对巨型的车间,我又一次看到了希望,设备陆续到货安装,韩国,日本的压出生长线,荷兰,捷克成型机,德国的裁断机,韩国的硫化机,真的都是进口一流的设备,我当时就是专门负责电气,在设备的安装调试中,我有一次迅速的成长起来,AB 1756,西门子400,三菱的PLC,DEVICENET总线,PROFIBUS总线,ASI,伺服,变频,BST纠偏系统,LOGIC5000编程软件,STEP7,GX Developer,RSRSView Studio,PRTOOL触摸屏,各分布式模块,让我总感觉自己知道的太少太少,要学的太多太多。2006.8月份设备陆续的交付使用,在操作工不熟练的过程中,也出现了各种各样的问题,开始分析解决问题的时间很长,慢慢的,慢慢的,自己的能力提高了,解决问题也不那样挠头了,各种设备编程软件也开始熟练掌握,把原来英文的触目屏界面纷纷改成中文版的,英语水平也开始在和老外的对活中慢慢提高,2006年年底被该集团评为设备管理标兵,一晃到了现在。水平提高了,工资却涨的太慢,现在才拿1600,所以感到了不满,付出和汇报不成正比。

谭工

• 历史总积分:225
21楼
你算可以了,在工作中学到了你书本没有的东西-值得。你有技术在你一身中都有高薪的机会。

龙村人

• 历史总积分:0
22楼
    学习的辛苦  细心  值得我们学习
顶一下.

公务员

• 历史总积分:302
23楼

工控人生

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1422
24楼
顶一下.

不怕下雨的风

• 历史总积分:936
25楼
工控人员如果不是做设计的,工资不会很高的,这是悲哀!

一心向前

• 历史总积分:187
26楼
做技术型销售是条出路

gongkongedit

• 历史总积分:622
27楼
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!!!!!!!
是金子总会发光的,努力啊!

菜菜菜鸟

• 求助:3帖
  • 年度积分:100
  • 历史总积分:1365
28楼
全国都是这个样子的, 我也05的, 现在才1200多, 还是苏南

菜菜菜鸟

• 年度积分:100
  • 历史总积分:1365
29楼
下面引用由谭工在 2007-10-18 11:16:00 发表的内容:
  你算可以了,在工作中学到了你书本没有的东西-值得。你有技术在你一身中都有高薪的机会。
-----------------------------------------------------------------------------------------可是技术没有学到, 倒还把青春给搭进去了 
划算不, 学会了圆滑世故了, 呵呵 

5:30am

• 历史总积分:219
30楼
TO: 岁月逝水流:   
总不能耐不住寂寞都去作销售吧
毕竟和个人性格和志向有关呢
为什么销售那么有吸引力捏?
一是因为待遇好
二是因为能作好的人不多 缺人那
呵呵

茗风

• 历史总积分:5069
31楼
高水平不等于高工资
但高工资肯定得高水平(有关系的除外)

茗风

• 历史总积分:5069
32楼
看了你的名字想着侃侃,你是怎样获得7000000元/月的工资呢。没想到是抱怨的。朋友,努力改变自己的做法便是找好机会,把握自己。

5:30am

• 历史总积分:219
33楼
我也是05毕业的 从事轮胎设备制造行业
我工资虽然比你多 但是很羡慕你呢
因为你可以接触学习很多东西
虽然你的抱怨是可以理解的 

游刃有余

• 历史总积分:3240
34楼
工资确实不高,不如换家公司

电兵

• 历史总积分:1245
35楼
非常的羡慕楼主!和楼主一样,我也是2005年毕业,也是学机电一体化的,但是,现在的工作单位连PLC也没一个,所以我不得不在去年去培训班学习了西门子的PLC、变频器、触摸屏等知识,准备今年跳槽去自动化公司工作,争取成为一名工程师。结果投了好几家单位的简历,至今仍杳无音信,可能是他们认为我没有这方面的经验,加上自己已有30岁了(我是干了六年的电工后又去读的大学),年纪已不小了吧。如果今年跳不出去,以后我就更难出去了,只能在这里做一辈子的电工了。
你的工资只有1600确实低了点,不过你已经有了这么多“知本”了,这是你最宝贵的财富,是你财富的源泉,你还怕没有高的工资吗?

alb

• 求助:8帖
  • 年度积分:13
  • 历史总积分:9574
36楼
你的机会多好?好好珍惜把!

极限

• 历史总积分:119
37楼
朋友能说说你单位的名称吗,我看象国企。

• 历史总积分:1723
38楼
兄弟知足吧,俺才1200

熊熊548

• 历史总积分:1298
39楼
耐心点,你会出头的.

无尽空虚