首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

求一款步进电机驱动芯片 点击:19262 | 回复:83

奔三十的男孩

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1251
楼主
请各位兄弟帮忙推荐一款小步进电机(0.5A)的驱动芯片, 要求有: 1. 四个输入端, 四个输出端.  2. 持续工作电流要3A以上  3. 有一定的过流, 高温保护功能. 4. 功耗要较低, 0.5A持续输出时, 不能有很明显的发热.   5. 其它什么细分, 半流全流什么的, 没有更好
请用集成件做过步进电机的驱动的仁兄, 进来指教下, 给点建议.

奔三十的男孩

1楼
我目前用的是L298, 四输入端, 四输出端, 但持续输出电流只有2A, 功耗有点高, 长时间工作发热明显, 没有什么保护功能, 容易坏烧.

请大家给点更好的选择,谢谢

奔三十的男孩

2楼
有好东西大家都拿出来分享啊, 别自己留着啊,会发酶的!!!

拿出来大家多交流交流, 大家都会有进步的!

有步进电机驱动芯片使用经验的老兄, 别"轻轻的走,如轻轻的来,没留下一个字啊!"

奔三十的男孩

3楼
世界有一件很痛苦的事, 那就是用L298做驱动, 但有一件事更痛苦, 那就是还没找到比L298更合适的. 
今天,  是第8块L298在试验中被烧坏的日子, 请所有工控兄弟铭记这一天, 我们为牺牲在科技前进途中的那些无辜的L298默哀一个8M总线的指令周期吧

gongkongedit

• 历史总积分:622
4楼
我建议你要加装步进电机驱动器。要不你有几个L298就烧几个。
还有你用的是什么卡来传送信号的。另外你是用PC来控制的吗?用的是什么程序?你自己编的吗?

亦云人云

• 历史总积分:3114
5楼
L297+2*L6203 这个方案你试过没有?
请参考以前的讨论:
大电流步进电机驱动
http://bbs.gongkong.com/detail.asp?id=298283 [img]http://www.gongkong.com/forum/pic/601946_1.JPG[/img] L6203的MAX参数[img]http://img.gongkong.com/forum/pic/608410_1.GIF[/img]

奔三十的男孩

6楼
TO: 火热的心
  如你所言, 程序是自己弄的,一块65*94的板上,放了单片机,L6506, MAX5222, L298,由L6506+L298构成恒流斩波, MAX5222做单片机出来的控制信号的D/A转换, 出来的模拟信号给L6506的REF脚. 再加一些电阻电容,二三极管,5V电容,全部就这些.
   出来的东西, 功能没什么问题, +温度监控,电压监控,电机故障的简易监控我都试过,都没什么问题. 但就是L298发热有点大, 试验中一不留心把就L298给秒杀了(如电机的相接错,输出短路, 或做过流试验时时).  个人结论是L298的选用有问题. 
   看了你的回贴, 那句"建议你要加装步进电机驱动器"很不理解, 我个人认为我的L298就是充当电机驱动器的角色的, 为什么还要另加呢?  怎么另加法啊???

奔三十的男孩

7楼
TO 亦云人云:
   我有空就去下L6203的DATASHEET来看.
   先问个基本的问题:
  1. PUSLED OUTPUT CURRENT 应该是指脉冲信号的电流峰值吧???
  2. NON REPETITIVE(<1 MS), 意思是无重复的吧, 在这怎么理解 呢, 就是同样的电信号不能持续1 MS以上是吧?
  3. DC OUTPUT CURRENT , 应该是持续输出电流的允许最大值是吧?
  4. L298是这么说的,你看看:
   PEAK OUTPUT CURRENT(EACH CHANNEL)
   NON REPETITIVE                            3A
   REPETITIVE (80%on , 20%OFF,Ton= 10ms)     2.5A
   DC OPERATION                              2A
   l298是四个输入端, 四个输出端的, 即A+ A- B+ B-(对二相电机而言), 那么,它说的 each channel 应该是指每一相是吧???
  5. 我用的二相步进电机单相额定电流是0.5A, 会经常是恒定电流输出状态的,你认为L6203和L298哪个更合适我?  

奔三十的男孩

8楼
TO: 一颗火热的心AND 亦云人云
    代表工控界的新手谢谢你们!

亦云人云

9楼
你的L298加散热片了没有?

奔三十的男孩

10楼
加了, 还有感觉热.

另外, 正规用的时候, 我的场合是不能用散热片. 所以,我做考虑用散热材料把L298跟控制器外壳连起来,让外壳来代替散热片散热.

亦云人云

11楼
你的英文解释都对,其实L298就够你用,简单些可用L297+L298,实验时不要怕麻烦,最好都做接插件连接,一次接对后,反复试验只需插拔,不易接错线头。

奔三十的男孩

12楼
如你所言, 我都是用接插件连接的, 但有时换电机, 或换电路板时,一不小心就出了差错(我事先没有规范好哪个是A相,哪个是B相,反正发现电机转向不对,就把同一相的两根线换一下), 有点用示波器,或万用表测量时,一个不小心也会短接, 一个298就这么去见马克思了.
    关于这些低级错误,我以后会努力避免的.

但你说L298够我用, 我还是不大同意的. L298本身的保护功能太差, 功耗又大, 加散热片后长期工作温度能到四十几度.
我这玩意,可能会用到汽车上的, 那时环境温度高, 又不能加散热片的话, 脆弱的298能用多久我一点底都没.....

奔三十的男孩

13楼
我看那个L6203前面两个工作电流虽然有5甚至10A, 但DC OUTPUT 才1A, 还没L298的2A大. 当然,我也弄不清到底哪个参数才是最重要的, 但感觉上DC OUTPUT对我的情况影响大一点.

陈二诚

• 历史总积分:3807
14楼
我用的步进驱动器与你的不同,是三相六拍的.

波恩

• 历史总积分:36300
15楼
“加散热片后长期工作温度能到四十几度”温升不算高了!

“但感觉上DC OUTPUT对我的情况影响大一点.”既然你做步进驱动,而且有定位半流控制,所以“DC OUTPUT”指标影响有限。

奔三十的男孩

16楼

四十几度是表面温度, 是有散热片,室温下, 通风情况良好的环境下.
这种发热与用分立元件的发热差太远了, 我手头的那个控制器,就是我说的用20A的MOSFET去驱动0.5A步进电机的那个, 工作时摸那些MOSFET, 基本没感到发热. 
不过, 这是没加定位半流时测的, 加了半流应该好很多.
看来,L298合不合用,现在还难下结论.

波恩兄,问下: 步进电机的额定电流应该是单相的脉冲信号的电流峰值吧??????

波恩

17楼
“用20A的MOSFET去驱动0.5A步进电机的那个, 工作时摸那些MOSFET, 基本没感到发热.” 那时自然,20A MOSFET的导通电阻肯定比2A小很多,发热也自然低。

“步进电机的额定电流应该是单相的脉冲信号的电流峰值吧”是的!我一直也是这样理解的。

奔三十的男孩

18楼
那这么说, 如果不加半流. 某个时候我A相两端压差0, B相压差9V, 相电阻18欧, 就这样通电,让电机一直保持在那. 这样算不算过流工作啊?????

波恩

19楼
你的步进电机是0.5A的对吗?!那不是刚好满度。

亦云人云

20楼
DC OUTPUT for L6201 1A
不是 for L6203

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页