[转帖]一个教授发人深省的讲演 点击:5522 | 回复:106

sunwu

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:365
楼主
作为一个学者,我不是来卖弄嘴皮子的。借助这个讲坛,我认为各行各业对知识的接受是潜移默化,循序渐近的过程。下面从自然科学的角度来谈谈我的一些观点,我提出几个重大问题: 第一,我国搞了几十年的科学研究与攻关,在几十个工业门类中,到底有哪几个是属于中国的民族工业或者可以称为自己的工业的?到底有哪几项科研在国际上是数一数二的?中国现在到底需要什么?我经常出国,每出一次国,灵魂就受到一次洗礼,就巴不得在回来的第二天就去中小学讲。为什么?就是感到紧迫的压力和羞愧,特别是去了日本和韩国,这两个同属于东方国家去了之后,感触更多下面这四个方面,是近5年吹得最厉害的。 先说纳米,这也是从美国人开始的。我是一个教授,在浙大当老师,浙大的求是是个无价之宝。现在中国的知识分子有个弱点,就是不喜欢人家说自己的缺陷,更不愿意自己说自己的缺陷。我今天就愿意来揭揭自己的短,面对产业家,我更应该说实话。中国今天的科技很多都是跟踪,这也难为中国的教授,因为日子过得较苦,没有钱,加上很多领导同志本身也没有知识,为了蒙领导,让他们拨一点钱,总把一些文章、报告、口号写得越高越好。比如,现在教育界号称建世界第一流大学,教育部跨世纪发展计划中定的10所大学,现在已选定了9所,第10所还未选出。在中国这个发展中国家,你能建10所世界一流大学,那美国有多少所?日本有多少所?现在的实际状况是:世界上前200所大学,中国一所都排不进!在亚洲能排出几所?我到国外去看了以后,感到要将浙大建成世界一流大学就像共产主义理想,我们永远要努力!但是,我们不应该去追求这样虚幻的目标,去呼这样的口号,我们的差距还很大。 现在的几个行业也是前几年套着中国科技产业目标走得几个方向。像纳米,它只不过是一个尺度概念。各种尺度的材料都有各自的用,比如,为什么要把泥土拿来做成砖,砖的尺度比沙泥要大得多,因为小的沙粒没有强度。我们怎么能把丰富多彩的物质世界只说成是一个纳米呢?所以,都没有注意是谁提出的这个口号的,其实我们又中了美国人的圈套!这与军备竞赛是一样的。超导中国科学院在搞;基因上海在搞;纳米全国在搞,连工厂技术员也在搞。 【转自铁血 http://www.tiexue.net】 刚才何祚庥先生讲的悬浮列车,不要以为上海的高楼大厦与东京、大阪一样,中国就现代化了。修一个房子、修一座桥非常容易,但你要看看国民素质到了一个什么样的阶段。日本大楼里走出来的人都是受过高等教育的;而我们上海的大厦里走出来的人却都是些腰缠万贯的文盲!怎么能说国家已经现代化了?浙江杭州搞的世贸会挺漂亮,但你可以去西溪河看看,如果西溪河能出现小鸟、天鹅,杭州就现代化了,这不是一个穿一件衣服的问题。我们最需要的是什么?我们不要用这些东西来摆样子!我们应该关注我国的哪几个方面? 这是我的一些建议,提出的一些口号,以前说无知无畏,现在却是无知才无畏,许多企业把浙江省技术监督局、科委的人请来吃一顿饭,喝一点酒,他就给你签个字,再把我们这些教授胁迫到那里去,给你盖个章,然后就是填补国内外空白、国际先进水平,写论文则是国际领先水平的研究成果、首次科学发现等等,这都是目前非常严重的问题!作为一个大学教授,我深深地为此担忧!这不是我们的责任,是我们的领导无知,是他们倡导了这个主流。我知道在座的处长或老总日子很难过,因为你们不写这样的报表,就拿不到钱,项目就得不到批准。教授也同样如此,天天写报告,而不是在实验室静下心来好好搞研,这是很严重的! 科学家说,纳米无所不能,这一说,大家就都去搞纳米了;老板说:纳米商机无限,再不上就没有机会了,因此,宁波想干,诸暨想干,天台也想干,大家都来搞纳米。科学家知道纳米不稳定,它做成材料就聚集在一起,但产业家并不知道这一点。有人说,纳米这么好,我们都变成纳米人多好,但高的篮球谁打?篮框得降低了。纳米人的作用可否用在脑血栓治疗上,不用吃药,脑袋上挖个小孔让纳米人钻进去清理一下就行了。这些东西可能只有我在说不好。纳米在最近的一二个月里在浙江炒得很厉害,什么纳米冰箱能防霉,我就不明白:一个是生物学与卫生学的概念、一个是材料尺寸的纳米怎么会防霉?所以,要千万注意,无知的人骗起人来不得了,因为他胆子大,什么都敢说,所以说:无知才无理,我们懂一点的就不敢随便讲,这是误导!现在,让科学界的人感到很困惑:许多与纳米研究无关,不具备纳米科研的单位都在上纳米项目,开设了许多新的战场。作为商界的人士,这个投入是风险投入,所得到的绝对回报是非常危险的。越是高科技的东西,越不要指望它的市场回报,这个概念是我今天提出的。新闻界的人在干什么?新闻界的同志喜欢写一些新东西。我知道,没有新东西写起来不精彩。误导与新闻界有关,新闻界听到一点就是一个片,如此描述宣传以致于浙江的报纸整版整版地写纳米。我特别地告诫大家,这是把整个一个学科的概念搞得非常庸俗! 下面我谈谈科技问题。我们整个国家民族工业的基础极其脆弱,这几年我在日本商店购物,日本的袜子、手巾、低档毛衣、低档服装全都是中国产的,这是否感到光荣?其实,我们所谓的外资合营企业,所引进的东西,真正有科技的含量极少,这就是我们的天真,就是我们领导的天真!比如,东京这么大的城市,全部的电视频道就只有6个,杭州有多少个?这是很清楚的。拿什么钱吃什么饭,我们现在是在吃国家的饭,所以,开了这么多频道不怕赔也不怕赚,而日本就不能这样。 我在日本10天,没有看到一条有关中国的消息,这也是中国人的天真.广岛亚运会在日本召开时,有哪一个中国人得金牌的镜头能在日本的电视上看得到?日本人喜欢围棋,但他不知道聂卫平是谁。我国现在是需要国际化,但国际化了以后连自己的祖宗是谁都不知道了,连自己的民族文化什么都不知道了,所以我要说,改革开放20年,我们到底在经济上,科技上得到了什么?好的是有的,但作为一个科学家,我要深思:我们在高科技上得到了什么?日本、韩国、美国基本都是把国内不能生产的、低价的东西转移到第叁世界国来生产。你并没有得到高科技,你以为他会给你高科技吗?不会的!比如汽车,我们联营了这么多家,但日本的汽车技术,比如丰田,都是第二代、第叁代之前的,他不会给你先进的!为什么现在柯尼卡、柯达、富士在中国大跳水?就是要挤跨乐凯,这个中国现在剩下的唯一一个国产胶卷!等哪一天乐凯垮掉了,国外的胶卷就会全部涨价!现在在中国卖的进口胶卷比日本、美国的都便宜,这就是倾销!这一点中国人并不知道。 为什么我们的大学排不进前200名?因为规定要有800篇FCA的论文才能进入前200名。为什么浙好不容易搞了10年的科研却没有钱?教授的论文写得少了,平均一个教授没有一篇,像我这样一年能写5.6篇的很少。为什么?中国的教授一个月的工资平均只有1500元,相当于170美元;美国的教授拿多少工资?他的一篇文章值多少钱?可见中国教授便宜了!美国教授成本高!为什么会是这样?所以,我非常担心这样下去,再过5年、10年,你到底还有些什么东西?这样恶性循环后,我们基本上没有自己的工业了!我不赞成造船不如买船,买船不如租船,过若干年再看看,将会是什么样子? 下面谈谈我个人的观点 第一,我们国家的现实和发展就是这样:凡是依赖不成的,我们自己都能搞得像模像样,比如二弹一星;凡是能够引进的,就都搞不成。为什么?企业的科技人员辛辛苦苦地搞一个技术革新,只要区里的计委领导、省里的计经委领导哪一天带着人到美国去考察一下,买来几个电器产品,跟他们签个协议,然后再到美国去培训10天,引进一条线,马上就可以把你这个国营企业打跨,这就是现实!现在很多合资企业就这样,卖点东西,而没有去考虑这些深层次的东西。殊不知这就是社会的恶性循环!关于电信的事,我只跟电信部门这样说:这点电话费我付得起!但是,你们想没有,你们从自己的这个角度赚了消费者的钱,但消费者里面有大夫,你电信的就不生病吗?你若进医院,他给你卖高价药行吗?我开玩笑:你别看我是个穷教授,赚不了钱。我今天回去就去查名单,看我这个学院、我这个系的学生有多少你们电信部门的子女,到了下个学期全部不及格!若要及格,每分交5000元钱。但我决不会这么做!若这样做,这个世界就乱了。作为社会成员,一定要有这样的思想:大家是互相依存的,我们这个国家也同样。但是很多人只考虑自己,只要自己赚钱而不管别人怎样,若那样的话,天就可能得到报应。这是我的一个观点。 下面这几个问题是最重要的问题:中国需要什么样的教育?中国需要什么样的人才?中国需要什么样的科技?中国需要什么样的产业?教育、学习是为了什么? 最近,幼儿园、小学、中学、大学以及饭店、各个厂矿企业等单位都邀请我去演讲,这是我应该为社会做的,是我的本份,加上我身兼数职:院长、系主任,所长等,他们开口就要找博士。 其实,这需要共同语言受教育的层次、人格的素质,这才是最重要的!现在很多人对学生的教育没有注重这个方面。中小学在搞素质教育,什么叫素质?英语、计算机、钢琴都会一点儿能算是素质吗?我住的那层楼的孩子都在弹钢琴,我就听到二楼的一个男孩子在弹《致爱丽丝》时,边弹边哭、边骂他妈妈。爸爸妈妈都是音盲,却一定要把孩子培养成音乐家。这么好的太阳,让孩子坐在屋里,他能受得了吗?这是何必呢?幼儿园3岁开始学英语,我这个观点不知你们是否赞同,我在学校讲课时,学生们听了觉得我所说的正符合了他们的心意。我认为:语言、计算机就是工具。中国的外语教授讲英语还不如美国卖菜的农民!怎么看待这个问题?日本博士、德国教授说不出英语的多得是!我们怎么能说一个人不会说英语就是文盲呢?语言就是一个工具!你没有那个环境,他怎么能讲这个语言呢?比如,我35岁开始学

傻瓜阿非

• 历史总积分:2
61楼

写的好!

不过,要发展科技是不是要钱?

钱从哪来?

所以发展经济还是首选。

不是我们的领导人没有想到,也是没有办法。

只能希望我们的国家和民族越来越强

电工学徒

• 历史总积分:1127
62楼
值得学习!!!!!!

新工控

• 求助:1帖
  • 历史总积分:786
63楼
引用cgy918 的回复内容:

这篇帖子,每看一次,心里都难受啊,相信任何一个有志的青年,热爱民族的人民,都会  有此同感

lingyunzhang

• 历史总积分:321
64楼

精辟,入木三分

可惜现实是很难改变的

shockzhy

65楼

这是浙大郑老师的演讲稿吧?

我听了不下3遍了。。。。

不过确实精彩极了!

tommycheung

• 历史总积分:1
66楼

我是想說﹕您寫了那么多﹐文字非常漂亮﹐感召力也不錯﹐但是您為了國家的這些缺陷﹐您實際上都做了什么樣的行動﹖

我覺得作為當代救國的我們﹐對于事情應該﹕ 主動     互動      行動﹗﹗其實關鍵是做事做人態度的問題。

maosiyanggh

67楼
支持,可是谁又能去改变现状呢?认识≠改变

lzxlzxlzxlzx

• 历史总积分:14
68楼
讲作人,单位的几任领导都讲做事先做人,但是都吃大了du子走人,官官相卫。贪官给你讲做人,你再爱国爱公守纪尊法何用。这是政治。我想听听你讲做人。

JCJX

• 历史总积分:145
69楼

说的是社会现状,有政府在,你就别想改变中国,因为官员需要的是钱.

szwilsonpeng

70楼

写出了中国的实情。据我了解,国内许多所谓生产制造高科技产品或设备的企业,关键的设备或零部件都是进口的。

金新

• 历史总积分:11
71楼
逝者如斯夫,上下醒了吗1

yutian151013

• 求助:1帖
  • 历史总积分:324
72楼

加油中国!!!!!!

wjj765

• 历史总积分:1807
73楼
呦呦~~~路过                                  

xuexize

74楼

中国人什么时候能够实际一点、诚实一点、谦虚一点、认真一点。

教育,一个很大的课题,需要整个社会为之努力。

松松peak

• 历史总积分:90
75楼

花了很长时间把这篇精辟的文章读完,感觉在我们这个国度里确确实实存在着很多问题,而这些问题其本质的原因都是我们自己。我们要富国强民,首先要做的就是相信自己,实事求是,花大力气,下苦功夫搞科研,做事要趋于本质,着眼于未来,否则只能是治标不治本,流于形式。这篇文章不是用来读的,我想这篇文章会伴随我走很长的路

向往阳光

• 历史总积分:1463
76楼
中国缺少的就是这样有责任感的人才

Ksharp

• 历史总积分:58
77楼

中国的教育体制实在是烂到家了!中国的企业家简直是黑到家了!中国的领导都把钱贪污到家了!

mingle

• 历史总积分:533
78楼

语法错误 IamhusbandofHilary

这个错误居然出自美国总统之口,你认为可能吗?这篇文章有很多不实之处,以前就被反驳过很多次了。我认为99%是个低水平粪青编的。少去新浪,百度,铁血,睁眼看看世界吧。

Daribo

• 历史总积分:55
79楼
要是我们自己国家的工业技术上去了,有几个像西门子啊AB那样的企业,我们作为工控人还有必要去学英语吗?还不是为了弄明白人家的东西,还只是用而已,要是再不学点英语,恐怕连用都不会用了,这都是国情制约的吧?可悲啊!教授很多话的确值得我们国人一起去好好反思一下。。。。。。。我们是不是也该为祖国做些什么?

行云止水

• 历史总积分:527
80楼
我门该怎么办——————?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师