贵人总在人生每一个转弯处等你 点击:7793 | 回复:2

何春盛

• 求助:90帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:9
楼主
贵人总在人生每一个转弯处等你,这是我自己的心得,同时,我也很喜欢用这句话来勉励无论是在事业上还是生活上遇到困难的人。 只要你不放弃自己,上帝是不会放弃你的 人生不可能一帆风顺,你总是难免会遇到大风大浪,有时候凭自己的意志力可以侥幸克服困难,但有时候用尽了全力也没办法克服眼前难关,不少人选择逃避或是自我了断,因为人常常是脆弱不堪的。 但是,只要你不放弃自己,上帝是绝不会放弃你的,当你无助失望时,仔细冷静下来开始思考,你会发现,生命中会突然出现一个贵人,来点醒你和帮助你走过低潮。不要自我放弃,在最困难的时候其实就是转折处,「柳暗花明又一村」,人生总会有生机显现。在我个人就业生涯中,其实也有一些心得,在这里愿和大家分享。 第一个贵人出现,引领我走进不同的领域 这是我的一个例子,当初我从台湾HP离开,HP安排我出任一家控股软件公司总经理,我做了三年,发现非常困难,当我想选择放弃,不知如何是好的时候,我的第一个贵人出现了。他是哈佛大学博士,台湾企业集团首屈一指、颇富盛名的负责人。恰好他很欣赏我,因此,他请我去了他的公司,在这段期间,我经历了人生很多不同的境界与领域,我在那一段时间有一个全新的学习方向,这样的情形持续了三四年,积累了实力与阅历。这是我人生非常重要的历程,在我人生资产负债表里是我的资产。 后来,我想到自己学的是电机,专长是销售和营销,理应回到真正的企业去发展。那时正是我人生最精华的颠峰时段,和我同期的人发展都特别好,相对地,我觉得自己有点儿落魄,有压力。当你的发展不如你的同辈人时,你会有压力。我也同样面临这个问题,所以我决定再回到企业界。 第二个贵人出现,让我拥有这辈子至高的成就 这时,我刚好有一个多年的朋友,他的公司刚好想上市,找我谈了两次,我就答应出任总经理。在这六年中,我有机会被放在不同的位置来学习,进入不同的领域历练,我从大公司进入到中小型公司,我从做销售进入一个制造业公司去做管理,对我而言有一些新东西可以学习,因应新环境要有新的调整与作法,在这里成就了我一辈子都很骄傲的事情,包括我把小公司变成中型公司、产品销售世界各地、在大陆设厂,我们也得到了台湾企业盘石奖,这是中小企业的最高奖项。同时我个人在这里也得到台湾中小企业专业总经理奖,这个奖项殊为难得,因为会有三轮评审,会有很多的专家来评断你,我自认这是我人生里一个非常大的成就,虽然没有办法直接换算成为金钱,可是,这在我人生阅历中是非常难得的经验,不是每个人都有的。在这六年中,这个贵人带我知道了一个制造业的公司如何创业,如何上市,我学会如何经营中小型公司。 第三个贵人出现,让我无怨无悔继续努力着 在后来我遇到老朋友克振(研华公司董事长),对我来讲,在我的人生转折处又出现了另一个贵人,这个贵人同样给了我一个自由发挥的舞台,让我有机会在这短短五年里,把中国研华公司经营到现在的地步,我个人觉得非常满足。我曾经讲过,研华即使不给我工资,我也愿意为研华打工,因为我觉得我在创造历史,中国研华无论是在营销,还是售后服务方面都已经是全球的典范。同时,也让我有许多机会和大陆年青的学子近距离沟通、交换所思所得,这是我人生最重要的一个成就。这个贵人帮我实现了很多人生的愿望。 综上,就是我个人经历,凡夫如我,都有可能达到这样的成就与境界,我的心得是:人生永远不要自我放弃,遇到困难时,只要你不放弃,上帝就不会放弃你,贵人总在每一个转弯处等你。

an0707

• 求助:0帖
  • 历史总积分:589
1楼
何老师,我大学毕业两年了,学自动化的.现在老觉得工作不满意,可是又找不到出路.我自己的觉得在同龄人中,技术已经算不错了.因为认识的同行中,我做过许多他们想都不敢想的设计,而且用到实践中了.我下步该怎么走呢?

an0707

• 求助:0帖
  • 历史总积分:589
2楼
我感覺你是一位很有自信心的年輕人,你在自動化的專業領域,已經領先同輩,這是你的優勢。我假設目前的工作是你畢業之後的第一份工作,你才工作兩年,為什麼不滿意哪? 如果你想繼續在自動化專業領域的技術發展,我建議你應該再鑽研至少2~3 年,才更能創造出價值。你目前應該是在系統集成公司擔任項目設計工作,如果你真的想轉換跑道,可以嘗試自動化相關系統或零件產品公司之技術支持或銷售工作。不過你得先搞清楚自己到底是否喜歡技術相關工作才好。 祝順利!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师